Готовим клубничный ликёр xuxu

Содержание:

liker-ksu-ksu-1Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт  водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

Особенности напитка

liker-ksu-ksu-5Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.

Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.
к содержанию ↑

Подбор ингредиентов

liker-ksu-ksu-6Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

  • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
  • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
  • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

к содержанию ↑

Рецепт №1

liker-ksu-ksu-2Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

  • водка или другой алкоголь (1000 мл);
  • клубника (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

  1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
  2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
  3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
  4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
  5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

к содержанию ↑

Рецепт №2 с лимоном

Потребуется:

  • 0.5 л 40° алкоголя;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 мл отстоянной воды;
  • 250 г (можно меньше) сахара;
  • сок из половины лимона.

liker-ksu-ksu-3Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

  1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
  2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
  3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
  4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
  5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
  6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.


к содержанию ↑

Заключение

liker-ksu-ksu-4Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!

Подними рейтинг статьи:
(4 голосов, оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий