Готовим апельсиновый ликёр Куантро

liker-kuantro-1Куантро – приятный на вкус ликёр, чей апельсиновый вкус покорил многих гурманов. Его особенностью выступает интересное сочетание двух привкусов. Хоть в этом ликёре и немного сахара, сладость всё равно чувствуется, а апельсиновая цедра добавляет пикантную горечь напитку. Также благодаря шкурке апельсина в ликёре присутствует множество эфирных масел. Рецепт приготовления этого дивного напитка, как и других известных брендов, держится тайне, но виноделы разработали не один способ, как в домашних условиях повторить этот известный ликёр.

История и виды

liker-kuantro-3«Куантро» — представляет собой один из апельсиновых ликёров, рецепт создания которого берёт своё начало ещё с девятнадцатого века. Родина этого напитка Франция, городок Сен-Бартелеми-д’Анжу. Там в 1849 году был основан винодельный завод Remy Cointreau двумя братьями по фамилии Куантро. Однако сам рецепт Куантро был придуман ими чуть позже. В 1875 году вышла первая партия этого прекрасного ликёра. Сейчас существует два вида ликёра. Первый – классический, производимый из апельсиновой цедры, спирта и сахарного сиропа. Второй вид похож на первый, только с добавлением коньяка. В домашних условиях второй вариант – с коньяком делают редко, без него ликёр получается и дешевле, и быстрее настаивается.

Мы и рассмотрим несколько рецептов этого ликёра, именно на водке, поскольку в домашних условиях редко возникает желание поэкспериментировать с качественным (дорогим) коньяком.

Рецепт с лимоном

Что и сколько потребуется:

  • 1 л  качественной водки;
  • 3 спелых апельсина;
  • 1 спелый лимон;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 грамм красного перца.

liker-kuantro-Пошаговые действия

  1. Берём лимон и апельсины и кладём их на минуту в кипяток, затем промываем их под краном. Это стоит сделать для того, чтобы со шкурок ушла вся грязь, микробы и воск, которым часто покрывают цитрусовые для транспортировки.
  2. Специальным ножом для овощей либо же обычным ножом но аккуратно срезать с фруктов кожуру, желательно только цветную часть, без белой прослойки. Высыпать кожуру в банку, залить её водкой.
  3. Затем в банку насыпать сахар и специи. Все это закрывается плотно крышкой и тщательно взбалтывается. Затем нужно поставить получившуюся смесь на неделю в тёплое место. Надо следить, чтоб на банку не попадали солнечные лучи.

liker-kuantro-4Поскольку наша цель приготовить Куантро именно для себя и на свой вкус, то рецепт приготовления в домашних условиях необходимо будет «подогнать» под себя. Как это сделать:

  1. Можно вместо сахара использовать фруктозу либо сахарный сироп. Фруктоза не такая сладкая, как песок, потому её необходимо добавить немного больше.
  2. А для того, чтобы Куантро имел немного меньший градус, при приготовлении сахарного сиропа можно налить побольше воды. Чем больше воды, тем меньше градус напитка.
  3. Добавить корицу. Не стоит сильно менять пропорции специй – это чревато нехорошими последствиями

К сожалению фото не передаст консистенцию напитка, но ликёр cointreau должен получится густым и тягучим. Это и означает его готовность. Потом нужно перелить апельсиновый «Куантро» в графин и можно подавать к столу.

Рецепт с корицей

liker-kuantro-6Что и сколько:

  • 1/2 л водки;
  • 3 спелых апельсина;
  • 400 мл воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 1 палочка корицы.

liker-kuantro-2Приступаем

  1. Тщательно помыть апельсины.
  2. В кастрюлю налить воду и высыпать сахар, поставить на огонь. Огонь должен быть умеренным. Сахарный сироп все время помешивать, чтоб не пригорел сахар.
  3. После того как сироп будет готов, необходимо снять верхнюю часть шкурки с апельсинов (только цедру). Затем её мелко порезать и забросить в кастрюлю с сахарным сиропом.
  4. Туда же надо положить палочку корицы.
  5. Выжать сок из апельсинов и также вылить его в кастрюлю.
  6. Вылить водку в кастрюлю. Всю получившуюся смесь хорошо помешать, залить в банку и герметично закрыть крышкой.
  7. Напиток ставится в прохладное и тёмное место на три дня. Каждый день нужно взбалтывать будущий ликёр.
  8. По прошествии трёх дней, ликёр стоит процедить через фильтр из стерильной ваты. Вата может пачкаться в процессе процеживания, стоит её поменять.
  9. Процеженный ликёр можно разлить по бутылкам, которые ставятся ещё на четыре дня в тёмное прохладное место. Для того, чтобы Куантро получился более густой, бутылки можно достать через семь дней.

При таком количестве ингредиентов Куантро должно получиться примерно полтора литра.

Данный рецепт напитка в домашних условиях подкупает именно простотой.

Видео рецепт с перегонкой

Заключение

liker-kuantro-5Несложный рецепт ликёра Куантро доступен всем желающим готовить интересные алкогольные напитки в домашних условиях. Во-первых затраты минимальны, а во-вторых время приготовления апельсинового ликёра занимает всего около недели.

Куантро можно подавать к столу в чистом виде и в составе коктейлей. Если ликёр подаётся в чистом виде, обязательно надо добавить в стакан льда для большей мягкости напитка.

Рейтинг статьи:
(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий