Рецепты ликёра Шартрез

Содержание:

liker-shartrez-5Недалеко от французского города Гренобль есть монастырь Гранд–Шартрез. Монахи этой святой обители в 1764 году создали удивительный целебный напиток известный как «эликсир здоровья» или ликёр Шартрез (Chartreuse).

А самый первый растительный эликсир Гранд—Шартрез был изготовлен в 1605 года, крепость напитка составляла 71%, экстракт имел насыщенный зелёный цвет. Такой сорт ликёра до сих пор используют как лекарство: кусковой сахар обмакивают в ликёре и употребляют в пищу.

Неразгаданная тайна

liker-shartrez-7Оригинальный рецепт травяного эликсира монахи до сих пор держат в секрете, разгадать его весьма непросто. Например, в составе «Зелёного Шартреза» около 130 растений.

Даже современные технологии не помогли установить точную формулу таинственного напитка, однако, что в ликёре нет искусственных добавок, известно доподлинно. Также точно известно, что в нём содержится иссоп лекарственный, он и является источником особого послевкусия.

Все используемые растения сразу замачивают в винном спирте. В спиртовую настойку добавляет натуральный мёд, сахарный сироп. После этого сладковатую травяную жидкость выдерживают в дубовых ёмкостях.

liker-shartrez-3Поэтому рецепты ликёра, изготовленного в домашних условиях, – это всего лишь попытка воспроизвести этот старинный и дорогой алкогольный напиток. Но этот факт открывает большие возможности для экспериментов.

Домашние рецепты не могут составить конкуренцию оригиналу, но многие из них позволяют получить приятный натуральный напиток высокого качества.

Есть очень простые рецепты Chartreuse, но применяют и сложные домашние технологии, предусматривающие перегонку спиртовой настойки, окрашивание карамелью и т. д.

Домашние ликёры можно выдерживать много лет, это только улучшит их вкус.

С учётом того, что в состав напитка входят лекарственные растения и полезные пряности, то домашний продукт также будет обладать лечебными свойствами.

Есть три основных вида ликёра Chartreuse:

  • зелёный (желто—зеленый), цвет напитку дают растения, которые входят в его состав, крепость 55о;
  • жёлтый (желто—золотой), для получения такого цвета, добавляют куркуму и карамель, крепость 40о;
  • белый, ликёр природного цвета без красящих добавок, который он приобретает после фильтрации и долгого настаивания, крепость 69о.

Напиток довольно крепкий с очень насыщенным вкусовым букетом, поэтому кроме беременных и кормящим матерям его не рекомендуют употреблять и людям, страдающим аллергией.
к содержанию ↑

Рецепт 1. Зелёный ликёр с кориандром

liker-shartrez-1Каждый из домашних рецептов ликёра Шартрез  имеет свои особенности, но, как правило, они касаются состава, а не технологии приготовления напитка.
Сложность приготовления в домашних условиях заключается в том, что для малых объёмов производства необходимо отмерять небольшое количество трав, буквально по несколько граммов. Вес должен быть очень точным. Это сложно сделать без специальных весов.

Для домашней интерпретации ликёра зелёного цвета в домашних условиях понадобится такой набор трав: сухие зёрнышки кинзы (кориандра), семена аниса, сухие веточки зверобоя, свежие листочки шафрана (крокуса), шалфея, лимонной или перечной мяты (свежие травы хорошо окрашивают настой), корень дягиля (архангелика). К перечисленным ингредиентам добавляют мёд, дополнительные травы, которые нравятся.

  • Кориандра необходимо 20 г/л спирта.
  • Сухие травы и корень дягиля добавляют из расчёта 4 г/л спирта.
  • Свежие травы – по 20 г/л спирта.

Кроме этого:

  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • спирт — от 2 –3 л (от количества зависит крепость ликёра).liker-shartrez-4
  1. Травы необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером. Поместить в стеклянную ёмкость подходящего объёма, добавить спирт (96о). Герметично закрыть. Оставить настаиваться суток 5–10 в тёмном месте.
  2. Спиртовой настой пропустить через фильтр. Для этого понадобится угольный фильтр. Его можно сделать самостоятельно из таблеток активированного угля.
  3. Пришло время варить сироп. Воду с сахаром доводят до кипения, убирают с огня. В процессе варки жидкость периодически помешивают и снимают пену. Надо подождать, пока он немного остынет.
  4. Профильтрованную настойку трав налить в ёмкость с сиропом. Очень аккуратно перемешать. Смесь должна стать однородной. Остудить.
  5. Готовый алкогольный продукт разлить в чистую тару, плотно закрыть. Напиток должен дозревать более трёх месяцев.

Чтобы Chartreuse был зелёного цвета, его хранят в темноте. Разливать такой напиток лучше в тару тёмного стекла или керамические сосуды. Хлорофилл – зелёный пигмент, который окрашивает жидкость, распадается под действием света.
к содержанию ↑

Рецепт 2. Зелёный Шартрез с иссопом

Это рецепт с цветами иссопа, который является обязательным компонентом оригинального Chartreuse, они придают напитку особое послевкусие.
Для двух литров ликёра понадобится:

  • семена дягиля (ангелики) — 4 г;
  • полынь альпийская (или горькая) — 5 г;
  • молотая корица  — щепотка;
  • цветы иссопа лекарственного — 5 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лимонная трава (цимбопогон) — 5 г;
  • мята перечная —3 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • тимьян (чабрец) — 1,4 г;
  • спирт (пищевой, более 90°) — 1,5 л;
  • вода (дистиллированная) —1,5 л;
  • сахар — 1,5 кг.

liker-shartrez-6Все ингредиенты отменять очень точно. Особенно это касается полыни и других трав с горчинкой. От этого зависит гармония вкуса и правильный баланс горечи.

  1. Все компоненты положить в трехлитровую банку, залить спиртом. Плотно закрыть ёмкость. Настаивать от трёх до пяти суток.
  2. В спиртовую настойку добавить качественную воду. Полученную жидкость необходимо перегнать, так как при добавлении воды спиртовой настой мутнеет.
  3. Для этого понадобится жаростойкая колба (1,5– 2 л) и стеклянный змеевик (холодильник Грэхема), их можно купить в специализированных магазинах. Можно использовать для перегонки и другие конструкции.
  4. Небольшое количество перегнанной настойки слегка нагреть (не кипятить!), добавив очищенный (рафинированный) сахар. Жидкость помешивать до его полного растворения. После перегонки цвет трав практически исчезнет, ликёр можно подкрасить.
  5. Готовый ликёр бутылируют. Дегустировать следует через три месяца и не раньше.

Можно только профильтровать (не перегонять), но качество и внешний вид Chartreuse будет хуже.

Для фильтра понадобятся лейка, вата и активированный уголь. В лейку положить слой ваты, слой угля (надо сделать 3 слоя угля, сверху должен быть слой ваты).
к содержанию ↑

Рецепт 3. Ликёр на основе травяных масел

liker-shartrez-8Этот рецепт в домашних условиях используют получения для больших объёмов продукции.

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Для спиртовой настойки из 3,25 литров спирта (96о) понадобится натуральное масло:

  • корицы —0,5 г;
  • лимонное — 0,5 г;
  • мускатных цветов — 0,5г;
  • гвоздики — 0,5 г;
  • ангелики – 2,5 г;
  • мяты перечной – 5 г.

Для сиропа:

  • сахар – 5 кг;
  • водка – 5 л.
  1. Все травяные масла тщательно смешивают со спиртом. Спиртовая настойка готова. Для приготовления ликёра на основе масел применяют только очищенный этиловый спирт (ректификат).
  2. Сироп готовят из сахара и водки. Для этого в сотейник насыпают сахар, заливают его водкой, ставят на небольшой огонь и немного прогревают, постоянно помешивая до растворения сахара.
  3. Сироп остудить, смешать со смесью спирта и масел. Жидкость процедить и разлить в стерилизованные бутылки. Выдержать перед употреблением не меньше трёх месяцев.
  4. В результате получится крепкий напиток (до 45°) с содержанием сахара до 35%.

В настоящих условиях очень высок риск купить подделку этого ликёра. Поэтому есть смысл приложить усилия и сделать похожий на Шартрез продукт самостоятельно. Конечно, в нём не будет полного набора ингредиентов, но будет натуральность, некоторая польза и приятный вкус.
к содержанию ↑

В итоге

liker-shartrez-2Chartreuse относится к дижестивам. Пьют его после еды не только ради удовольствия, но и для того, чтобы улучшить пищеварение. Наливают ликёр в небольшие ликёрные рюмочки. Температура напитка – по желанию: его подают как охлаждённым, так и комнатной температуры.

Ликёр Шартрез является ингредиентом некоторых изысканных блюд из рыбы и птицы, оригинальных десертов и большого количества коктейлей.

Подними рейтинг статьи:
(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Один комментарий

Источник http://fl-catering.ru .
  • Ольга

    22.02.2017

    Вообще — зависла на вашей статье — оччень интересно. Делать шартрез я, разумеется, не буду, но получила бездну удовольствия, читая все это. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий