Готовим анисовую настойку и ликёр

Содержание:

anisovaja-nastojka-ili-liker-4По сути, анис – это растение из Средиземноморья, а один из его видов имеет название – бадьян. Вполне реально встретить целое поле этого растения, где его культивируют, так как оно всегда пользовалось спросом. Анисовая настойка известна ещё с древних времён. В России же такая пряность добавлялась к водке для аромата и вкуса. Смесь настаивалась, дистиллировалась. Такой рецепт очень любили разные русские деятели, от Петра І до Островского, Пушкина.

Разница между ликёром и настойкой

Ближе к ХХ веку анисовку начали делать с европейским растением, только из-за высокого содержания масел и частого добавления сахара это был больше ликёр, который мутнел при добавлении холодной воды.

anisovaja-nastojka-ili-liker-В отличие от ликёра, пастис (французское название) — настойка в чистом виде, она сохраняет все полезные масла аниса. Этот настой долгое время продавался в аптеках Франции как лекарство и с годами прибавлял в крепости. В начале своего пути это 30 градусов, а в современном виде уже 45. Также, много говорят о полезных свойствах такого настоя, он активно пользуется спросом в народной медицине. Например, он улучшает пищеварение, лечит проблемы с дёснами, помогает при ангине. Нельзя сказать, что напиток сотворит много чудес, но благотворный эффект наблюдался не раз.

Анисовая настойка или ликёр – одинаково востребованы и если первую можно использовать в кулинарии или медицине, то второй станет отличным дополнением к еде во время ужина или на праздник.

Не забывайте  следить чтоб анисовый ликёр был подальше от детей, его аромат зачастую им нравится, в отличие от других алкогольных напитков, а это может привести к беде. Злоупотреблять анисовым напитком не стоит, во всем надо знать меру, людям же с эпилепсией стоит вообще от него воздержаться.
к содержанию ↑

Классическая настойки

anisovaja-nastojka-ili-liker-2Готовить чудесный настой совсем несложно. Порадует и то, что приготовление рецепта не заберёт много сил или финансов.

Ингредиенты:

  • чайная ложка семян аниса;
  • чайная ложка тмина;
  • пара звёздочек бадьяна;
  • 1/2 л. водки (самогона, спирта 40-процентного);
  • чайная ложка сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Пряности положить в одну ёмкость, залить алкоголем и туго закрыть крышкой.
  2. Хранить две недели в темном месте, например в  шкафу, каждые 4–5 дней встряхивать.
  3. Отфильтровать приготовленную жидкость.
  4. Добавить сахара и хорошенько смешать.
  5. Оставить настой на 24 часа в том же шкафу, и он готов к употреблению.


к содержанию ↑

 

Рецепт с цедрой лимона

anisovaja-nastojka-ili-liker-3Следующий рецепт покажет, в чём же действительно отличается анисовый ликёр. Возможно, это даст поле для экспериментов.

Ингредиенты:

  • две третьих стакана семечек аниса;
  • цедра половинки лимона;
  • стакан сахара (желательно коричневого);
  • литр водки;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана воды.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть анис на чистой сковороде (где-то полминуты).
  2. Всыпать вместе с цедрой в бутылку, влить водку, максимально плотно закупорить и в тёмное место на месяц (4 недели).
  3. Сделать сироп из сахара и двух стаканов воды (после кипения готовить ещё 10 минут).
  4. Остудить до температуры комнаты.
  5. Настойку процедить, перемешать с холодным сиропом и разлить в ёмкости для хранения.
  6. И опять в тёмное место на две недели.

Подать на стол холодным, хорошо сочетается с корицей, кориандром, гвоздикой.

Следующий рецепт имеет итальянское происхождение, соответственно, и название пришло с языка этой страны.
к содержанию ↑

Аналог Самбуки

anisovaja-nastojka-ili-liker-1Приготовление этого напитка просто, а результат относительно необычен. Для приготовления потребуется:

  • 700 мл спирта (96%) или самогона (70˚);
  • 400 грамм сахара;
  • пол-литра + 50 мл воды;
  • 100 грамм семян аниса;
  • 25 грамм цвета чёрной бузины.

В ингредиентах и их количестве не стоит ошибаться, потому что это может стоить как вкуса, так и здоровья. Лучше строго соблюдать рецепт.

Что как делать:

  1. В ёмкость с алкоголем положить травы. Перемешивать минуту, туго закрутить, отправить в темное место настаиваться.
  2. В настой добавить 300 мл воды, пропустить через дистиллятор. Первые 50 мл обязательно выливаем, следующие 700 мл собираем.
  3. На маленьком огне пять минут из остатков воды (450 мл) плюс, требуемой сначала, дозы песка готовить сахарный сироп. Во время процесса следует снимать пену, чтоб не пригорела. Полученной жидкости дать остыть.
  4. Смесь после перегонки смешать с сиропом, налить в стеклянную посуду, плотно закупорить, дать настоятся – 24 часа. Все отфильтровать. Затем ещё 7–10 дней выдержки, пока не приобретёт характерный аромат.

anisovaja-nastojka-ili-liker-5Вот так, выглядит самбука в домашних условиях. Интересный рецепт, во время реализации которого нужна осторожность и щепетильность, но он будет незаменимым на любом празднике, особенно для настоящих ценителей.

Подача самбуки тоже необычный процесс. На дно бокала опустить пару кофейных зёрен, залить напитком. Держа фужер под углом, напиток поджечь, покручивая его добиться равномерного распределения тепла, после чего накрыть бокал, погасив пламя. Когда ёмкость станет нормальной температуры и можно пить.

Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий