Сидр из груш

Содержание:

grushyovyj-sidrПриятно осознавать, что в моду снова входит домашнее производство продуктов, которые все привыкли только покупать в магазине. Лучший освежающий напиток лета – сидр – достаточно легко сделать в домашних условиях, причём приблизиться к мировым вкусовым аналогам. Сидр из груш по популярности ничем не уступает своему яблочному брату, а по вкусу – тем более! Главное вооружиться ингредиентами и начать готовку.

Чего вы не знали

Некоторые факты и особенности напитка из перебродившего сока груш:

  1. Английский грушёвый сидр называется «Перри», аналог из Франции – «Пуаре», испанский вариант носит имя «Перада». Хотя впервые появился сидр в Нормандии.
  2. Крепость напитка аналогична яблочному эквиваленту: 5–8,5%.grushyovyj-sidr-2
  3. Сидр из Франции выделяется тем, что для его приготовления не нужен сахар, поэтому он не противопоказан диабетикам.
  4. Император Наполеон очень почитал грушёвый сидр за его сбалансированный вкус и пьянящий аромат.
  5. Если грушёвый сидр начинает портиться – не беда: перегоните его через дистилляционный аппарат и получите грушевую ракию, настояв которую можно увидеть в итоге грушевое бренди.
  6. Блюда, лучше всего подходящие для подачи под этот сидр, это: рыбные или мясные шедевры, морепродукты, благородные сыры.

Самое важное, что нужно узнать перед готовкой сидра, – напиток любит экспериментаторов и поддаётся только заядлым гурманам, готовым пробовать новые рецепты снова и снова.
к содержанию ↑

Рецепт из спелых груш

grushyovyj-sidr-3Этот рецепт представляет классическую технологию производства сидра. Сладость грушевый напиток возьмёт от груш, а необходимую крепость – от активного брожения, обеспечиваемого сахаром и изюмом.

Ингредиенты:

  • спелые грушевые плоды – 8 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • изюм – 50–70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед началом готовки грушам нужно полежать несколько дней, чтобы они стали мягкими. Затем протрите плоды влажной тряпкой (натуральные дрожжи могут сделать брожение более успешным). Разрежьте плоды, удалив подгнившие места, сердцевины и косточки.
  2. Подготовленные груши пропустите через соковыжималку или воспользуйтесь мясорубкой, блендером, тёркой и т. д. Полученное пюре процедить с помощью марли или сита, поместить сок в ёмкость для брожения.
  3. Сосуд покройте марлей (она не пропускает посторонние элементы, кроме воздуха), поставьте в тёплое место на пару дней.grushyovyj-sidr-5
  4. Возьмите стакан сока, нагрейте его до 28–30 °С, смешайте с дрожжами. Настаивайте закваску до тех пор, пока она не забродит (появится пена). Добавьте закваску в сусло.
  5. После появления признаков бурного брожения на ёмкости установите водяной затвор и переставьте сосуды в прохладное место на три недели.
  6. После образования осадка на дне процедите грушевый напиток через марлю или сито. В отфильтрованный напиток добавьте сахар, хорошо размешайте. Закупорьте в бутылки, настаивайте в тёмном месте около полугода. Перед подачей рекомендуется настоять пару дней напиток в холодильнике, чтобы сделать его более ароматным.

Прохладный грушевый нектар матового цвета с оттенками зелени отлично утоляет жажду.

Ещё один английский совет: попробуйте сделать горячий напиток из сидра, добавив специи и цедру апельсина. Таким образом, откроется нечто похожее на глинтвейн, но более экзотическое.

к содержанию ↑

Рецепт из груш и яблок

Такая формула предоставит грушёвый сидр идеальный по вкусовым характеристикам. Яблоко не перебьёт особенность напитка, а лишь восполнит необходимую грань кислотности.

Компоненты:

  • груши – 6 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • дрожжи – 25 г.

Порядок действий:

  1. Пропустить хорошо промытые спелые плоды груши через соковыжималку. Отложить жмых для повторной выжимки.
  2. Полученный сок перелить в ёмкость для брожения (эмаль, сталь, стекло). Добавить в жидкость немного мезги (5–10% от объёма выжатого сока), чтобы сделать вкусовую палитру более разнообразной.
  3. Следуя предыдущему примеру, добыть сок из яблок, избавляясь от мезги, после чего смешать нектары.
  4. Засыпать сахар, тщательно перемешать сусло. Ёмкость покрыть марлей или крышкой (неплотно), поставить на 2–3 дня в тёплое место для первичного брожения. Каждые сутки рекомендуется перемешивать сусло, «уничтожая» пену, которая скапливается сверху. Чтобы усилить брожение, стоит добавить дрожжи.grushyovyj-sidr-4
  5. Спустя неделю хорошо отфильтровать сусло, несколько раз повторно процеживая мезгу. Полученную жидкость перелить в бутыль (или банку), установить водяной затвор и обеспечить прохладные условия.
  6. Через две недели сделать фильтрацию напитка ещё раз, на сей раз используя тонкий шланг. Не задевая дна, перелить жидкость в другую ёмкость, а осадок останется на месте. Повторять это действие каждую неделю, пока дно не очистится.
  7. Закупоривать грушевый сидр лучше всего пробками с проволочными замками, чтобы обеспечить игристому напитку необходимый покой до самой дегустации.

Перед собой вы видите золотистый напиток, играющий на свету мелкими пузырьками. Его запах передаёт аромат каждого компонента, а великолепие отражает приложенные усилия. Крепость и сладость составляют приятный баланс, который особо ощущается, когда грушевый напиток охлаждён.
к содержанию ↑

Подытожим

Секреты домашнего виноделия достаточно просты, однако стоит не останавливаться на достигнутом. Каждый рецепт мира можно воплотить самостоятельно и гордиться уникальностью своего достояния. Вино, сидр, бренди…а какой эксперимент следует сделать завтра?

Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий