Рецепты ликёра из мяты

Содержание:

myatnyj-liker-5Мята или многолетник – очень ароматное и приятное растение, которое дарит ощущение свежести и даже прохлады, особенно в жаркую летнюю погоду. А мятный ликёр приготовленный дома, не только прорекламирует кулинарные способности человека, но и добавит уюта любым посиделкам, праздникам. К тому же напиток впитывает в себя вкус и все полезные свойства этого растения. Поэтому стоит побаловать себя и близких интересным коктейлем, который все будут пить с удовольствием.

Полезные свойства

myatnyj-liker-4Готовить ликёр дома для многих не в новинку. Люди часто делают малиновые, розовые, вишнёвые и прочие ликёры у себя на кухне. Каждый предпочитает что-то своё. Но в условиях невыносимой жары хочется освежиться, и именно мятный ликёр станет необходимой ноткой для комфортной атмосферы.

Также стоит отметить, что растение, обладает массой антисептических свойств. Ликёр из мяты может стать хорошим средством от простуды, укрепляет иммунитет. При первых же симптомах переохлаждения можно добавлять в чай по несколько чайных ложок и пить. Можно использовать в банях в профилактических целях. Благодаря испарениям усилится выработка гормонов, придёт чувство бодрости и силы, улучшится настроение. К тому же он снижает уровень холестерина в крови, сокращает количество солевых отложений. Так что, мятный ликёр гораздо полезнее, чем многие думают.

Но нужно помнить, что это алкогольный напиток, избегать излишнего употребления, не давать пить детям и беременным.

к содержанию ↑

Рецепт для начинающих

myatnyj-liker-7Сделать мятный ликёр в домашних условиях очень просто, поскольку в его составе нет специфических и трудно добываемых компонентов.

Для создания напитка на водке потребуется:

  • литр водки;
  • 30–40 грамм мяты;
  • 250 мл воды.
  • 350 грамм сахара;

Также из ингредиентов вместо основного растения можно использовать мелиссу, только её нужно больше, а водку заменить спиртом, самогонкой или коньяком. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Способ приготовления:

  1. Мяту следует поместить в банку на дно, налить спирта. Затем надеть крышку так, чтоб не попадал воздух, и поставить в шкаф или любое другое место подальше от тепла и солнечных лучей на 10–15 дней. Пока жидкость не станет зелёного оттенка.
  2. Из сахара и воды сделать сироп. Растворить его в кипятке, и пару минут подержать на огне. Потом охладить. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Настой следует отфильтровать, в нём не должно оставаться лепестков мяты.
  4. В настойку с водкой влить приготовленный сироп хорошо перемешать.

Также рекомендуют этот напиток поставить в прежнее место хранения ещё на месяц, тогда улучшиться вкус, но цвет станет бурым из-за жжёного сахара.

к содержанию ↑

Рецепт с перегонкой

myatnyj-liker-2Многие привыкли, что мятный ликёр должен быть зелёный, по этому рецепту мы и сможем приготовить именно зелёный ликёр. Однако, этот рецепт мятного ликёра для тех, у кого дома есть дистиллятор. Он делится на несколько этапов:

  1. Мацерация

Ингредиенты:

  • пол-литра 95 процентного спирта;
  • 50 гр. сушёной мяты;
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм засушенной цедры четверти апельсина/лайма или тмина;

myatnyj-liker-3Все это смешать в одной банке и настаивать 1 неделю. Затем настойку отфильтровать. Жидкость приобретёт темно-зеленый цвет. 50 мл оставить для третьего этапа.

  1. Выгонка

Настой разбавить 1:1 с водой, должно получиться приблизительно 1,5 литра и отправить на дистилляцию. Головы отобрать 30 мл и все хвосты, чтобы не было прелого аромата. Должно получается 600 мл основной смеси, остатки выбросить. В целях экономии, их можно потихоньку переработать в другой сосуд (по 50 грамм).

  1. Окрашивание

В полученную жидкость добавить 200 гр. воды и 150 мл сахарной воды (см. в предыдущем рецепте). Напиток можно оставить бесцветным либо окрасить в зелёный цвет. Чтобы добиться эффекта следует добавить 50 мл настойки из 1 этапа.

Домашний мятный ликёр стоит отстоять неделю, что улучшит цвет и вкус.

к содержанию ↑

С чем можно сочетать

к содержанию ↑

«Мятный шоколад»

myatnyj-liker-Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание «Мятный шоколад». Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;

Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.
к содержанию ↑

«Мятный бриз»

myatnyj-liker-8Или же если шоколадного сиропа не оказалось, вполне реально размешать «Мятный бриз». Понадобиться: сироп из многолетника – 60 мл., шампанское – 30 мл. Смешать в пропорции 2:1 в стакане. Сначала налить приготовленный ранее напиток, а затем шампанское.
к содержанию ↑

«Смэш по-английски»

myatnyj-liker-6Для любителей джина, можно сделать «Смэш по-английски». Для приготовления нужны будут:

  • листья мяты;
  • 100 мл джина;
  • 20 мл сиропа многолетника;
  • Долька апельсина;
  • вишенка.

Приготовление:

  1. Мяту перетереть в ёмкости.
  2. Добавить в требуемых пропорциях льда, джина и сиропа. Все смешать.
  3. Украсить вишенкой, мятой, долькой апельсина.

Также, можно приготовить холодный чай со льдом с добавлением домашнего напитка. Или просто пить аперитив с лёгкими летними закусками.

Вот такой вот зелёный летний напиток, поможет взбодриться в летний зной, поднимет настроение и украсит любую вечеринку.

Подними рейтинг статьи:
(3 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий