Готовим мартини

Содержание:

martini-v-domashnih-usloviyah«— Что-нибудь выпьешь, Дэвид?

— Водка с мартини, льдом и одна оливка».

Так, сквозь милые американские комедии и бондиану к нам, сначала тонкой струйкой, а впоследствии, бурным потоком, хлынули разношёрстные напитки с экзотическими названиями, как элемент желанной западной культуры. В их числе были различные вермуты, наиболее ярким представителем которых и стал мартини.

Почему именно мартини

Слово «мартини» — фамилия одного из основателей предприятия, раскрученный бренд, признак элегантности, шарма, аристократичности и ещё много чего. «Чинзано» — их ближайший оппонент. Помните: «Постоянно сыто, пьяно, постоянно пьём «Чинзано», о, йес»? И все они выпускают вермуты.

martini-v-domashnih-usloviyah-3Также известны молдавские вермуты Феличи Бьянко (Розе), но не так популярны по причине недостаточной доступности. Производятся они из высококачественных молдавских вин белых европейских сортов винограда с использованием экстракта 36 ароматических трав и цветов, произрастающих в итальянских Альпах.

Многие предпочитают готовить вермуты в домашних условиях, не доверяя подлинности магазинного ассортимента. В этом недоверии есть доля истины, а готовя сами вы получаете самое главное уверенность в то, что налито в ваш бокал.

Немецкое слово Wermut буквально означает обыкновенную полынь, а не креплёное вино в общепринятом понятии. Мартини же как таковое уже давно не «полынное вино», а напиток с более глубокой рецептурой, историей, культурой.

Итак, чтобы сделать мартини, понадобятся:

  • вино;
  • спирт;
  • травы;
  • сахар;
  • весы и мерные приспособления;
  • разнообразные стеклянные ёмкости
  • рецепты.

к содержанию ↑

Сухое мартини

Для тех то уже умеете готовить настойки и наливки, с рецептом мартини в домашних условиях проблем не возникнет. Основные моменты:

  1. Сахар. Положите меньше 4 % в белое вино — получите сухой вермут. Норма для крепкого напитка составляет 100 г на 1 л. вина, для десертного — 160 г.martini-v-domashnih-usloviyah-4
  2. Спирт. Крепость для десертной смеси составляет 16 % об., для крепкой — 18 % об.
  3. Вино. Чем оно краснее, тем сахара нужно больше.

Теперь, собственно, о процессе изготовления:

  1. Для настойки на 200 мл спирта и 85 мл воды берём следующие ингредиенты:
  • полынь горькая — 10,7 г
  • мускатный орех — 2,55 г
  • мелисса — 5,1 г
  • тысячелистник — 9,18 г
  • кардамон — 4,08 г
  • шалфей — меньше 1 г.
  1. Рекомендуется изредка встряхивать.
  2. Настоять в тёмном месте в течение одной недели. Тщательно процедить.
  3. Перелить бутылку белого сухого вина в ёмкость большего размера, добавить 1 десертную ложку полученного концентрата.
  4. Через 2 дня приготовить смесь сахарного сиропа и спирта. Сахарный сироп (100 г сахара и 185 мл воды) лучше заварить и остудить. Добавить 120 мл спирта. Оставить все в плотно закупоренной таре ещё на пару дней.

Вы приготовили освежающее белое сладкое вино с горчинкой, приятным букетом и так знакомым вкусом. Качество зависит от исходных материалов и времени выдержки. Главное, не спешить. Некоторые советуют при отсутствии полыни заменить её эстрагоном, но в случае этого отклонения от рецепта подменяется сама суть вермута.

к содержанию ↑

Красный десертный мартини

Его приветствует женская половина человечества. Ещё не ликёр, но уже не вино, этот вермут часто используется в качестве аперитива перед едой.

  1. Готовим настойку. На 200 мл спирта 85 мл воды (по стандартному рецепту):
  • сушёные лепестки розы или шиповника — 13,6 г;martini-v-domashnih-usloviyah-5
  • корица — 2 г;
  • анис — 1 щепотка;
  • имбирь молотый — на кончике ножа;
  • полынь горькая — 10,7 г
  • гвоздика — 1,5 г
  • сушёные корочки апельсина или лимона — 8 г.
  1. Все составляющие желательно сложить в ёмкость тёмного стекла, выдержать 7 – 10 дней в теплом месте, недоступном для солнечных лучей. Время от времени взбалтывать.
  2. В красное вино добавить 1 десертную ложку полученного концентрата.
  3. Сахарный сироп и спирт добавляем согласно 5 пункту предыдущего рецепта.

Густой, пряный аромат чайной розы с цитрусовыми нотками, насыщенный рубиновый цвет располагают к приятному вечеру и беседе при свечах. Существует великое множество рецептов коктейлей, составной частью которых является мартини.
к содержанию ↑

Заключение

martini-v-domashnih-usloviyah-2Мартини, приготовленный в домашних условиях, в них же и предполагается вкушать. Он стал незаменимым атрибутом новогодних праздников, больших и малых семейных торжеств. Вермут, как отмечают истинные гурманы, прекрасно гармонирует с мясом птицы, рыбой, бараниной и овощными закусками при комнатной температуре.

Настой лекарственных трав создаёт у большинства любителей иллюзию лечебного эффекта. Многочисленные статьи, книги, серьёзные научные монографии, используя умный термин «энотерапия», убеждают читателей в несомненной пользе вина. Используются звучные имена Гиппократа и Асклепиада, упоминаются бактерицидные и антитоксические свойства, увеличенная эффективность некоторых лекарственных смесей с вином.

Но энтузиастам весёлых застолий необходимо помнить, что «все есть лекарство и все есть яд, в зависимости от дозы», а также сакраментальную надпись на древнем памятнике: «Я жил долго, потому что ел и пил в меру».

Подними рейтинг статьи:
(5 голосов, оценка: 3,80 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий