Домашнее вино из риса

Содержание:

risovoe-vino-2Японские вина относятся к редким и оригинальным напиткам. Первое упоминание о производстве вин в Японии датировано 1697 годом. К этому напитку у японцев особое отношение. Вино принято дарить, как пожелание здоровья, мира и долголетия. Среди японских вин особое место занимает традиционное вино из риса «нихонсю», которое у нас называют саке. Во многих семьях есть свой семейный рецепт напитка.

Особенности напитка из риса

Этот напиток, которые многие считают рисовой водкой, по вкусу больше похож на вино или ликёр. Крепость саке не более 25 градусов (от 14 до 25). А технология производства рисового вина больше напоминает процесс получения пива.

Вкус его очень мягкий, в нём могут присутствовать нотки хереса, лёгкая горчинка, едва уловимый виноградный, яблочный или банановый привкус.

Для хмельного напитка выбирают сорт риса, у которого круглые, крупные, тяжёлые зерна с большим содержанием крахмала. Любой рецепт саке рассчитан на такой рис. Самыми лучшими для производства японского вина считаются сорта «Ямаданисики» и «Омати».

Особое внимание японские виноделы уделяют воде. В ней не должны присутствовать железо, марганец. При этом в воде должны быть калий, кальций, магний, фосфор.
к содержанию ↑

Готовим вино дома

Японское рисовое вино можно изготовить в домашних условиях. Хотя процесс хлопотный, результат приятно удивит.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы сделать качественное вино, нужен правильный рецепт и хороший исходный материал. Рис (круглый) должен быть не шлифованным. Мыть зерна нельзя, чтобы на поверхности зёрен сохранились дикие дрожжи, которые способствуют более эффективному брожению.risovoe-vino-5
  • Перед началом процесса обязательно проверьте качество риса! Для этого необходимо положить несколько зёрен в чашку, залить тёплой водой (30–400). Оставить на несколько дней при комнатной температуре. Если вода высохнет, рис засохнет или начнёт гнить, то надо искать другой материал. Если началось брожение – можно приступать к изготовлению домашнего вина из риса.
  • Если споры коджи (это грибковая культура, особый вид плесени), в магазинах найти не удалось, их можно заказать в Интернете. Заменить этот важный ингредиент можно рисом-коджи. Без спор коджи приготовить качественное рисовое вино сложно. Именно эти споры придают удивительный неповторимый запах и изысканный вкус этому напитку. Споры коджи перерабатывают крахмал, содержащийся в рисе, в сахар. Поэтому вино получается сладким без добавления сахара. Можно выбрать рецепт, в котором нет спор, но вкус продукта будет хуже.
  • При изготовлении вина из риса в домашних условиях используйте стерильную посуду, от этого во многом зависит успех брожения риса, качество вина и его аромат.risovoe-vino-3
  • Если напиток из риса получился очень крепким, то снизить градус японского вина очень просто: надо в сосуд с вином добавить чайную ложку сахара, плотно закрыть, взбалтывать до его растворения.
  • Чтобы увеличить срок хранения рисового вина (обычно оно хранится не больше месяца), его стерилизуют. Для этого сосуд с вином нужно выдержать десять минут при 60 °С. После этого напиток остудить, поставить в холодильник.

к содержанию ↑

Вино из рисовых зёрен

Это рецепт со спорами коджи, что позволит получить отличный напиток.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • споры коджи — 100 г;
  • лимон (лайм) – 1 шт.;
  • дрожжи (пекарские) – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Рис положить в ёмкость. Залить водой. Оставить на ночь. Рисовые зерна вымачивают, чтобы винный напиток получился с насыщенным вкусом и ароматным.
  2. Если до утра рис не вобрал воду, надо дождаться, пока в миске не останется жидкости и только после этого переходить к следующей операции – варке риса.risovoe-vino-1
  3. Варить вымоченный рис можно в кастрюле, а можно и в пароварке. Причём, пароварка в данном случае предпочтительнее, но если её нет, варите рисовые зерна привычным способом.
  4. Готовить зерна надо на небольшом огне, чтобы увеличить время их приготовления. Это позволит улучшить брожение, сделать его более продолжительным. Важно: чем дольше будет бродить рис, тем вкуснее будет вино!
  5. Готовый рис должен остыть.
  6. Выжать сок цитрусового плода (лимон или лайм – по желанию). На каком из плодов остановиться? В отличие от лимонного, сок лайма добавляет вину лёгкую горчинку. Для такого количества риса хватит одной чайной ложечки.
  7. Остывшие зерна риса переложить в стерилизованную ёмкость (стеклянную банку 2–3 л) столовой ложкой. Каждую порцию риса надо разравнивать, чтобы в заготовке для вина было поменьше воздуха.
  8. Добавить в банку сок, споры, дрожжи, воду (очищенную). Плотно закрыть ёмкость. Интенсивно встряхивать смесь, до однородной консистенции.
  9. Поставить банку с винной заготовкой в прохладное, тёмное помещение. Крышку надо приоткрыть, чтобы происходит газообмен.risovoe-vino-7
  10. Банку со смесью надо встряхивать ежедневно, желательно в одно время. Через несколько суток рис начнёт бродить. Определить начало брожения можно по пузырькам, которые будут стремительно подниматься к горлышку сосуда. С этого момента вино должно активно бродить три недели.
  11. Когда пузырьки исчезнут, а на дне ёмкости образуется осадок, процесс брожения закончен. Пришло время сливать готовое вино.
  12. Для этого надо взять чистую марлю, выстлать дуршлаг, установить его на подходящую ёмкость, перелить в дуршлаг содержимое банки. Оставить на полчаса, чтобы рисовое вино стекло. После этого отжать оставшийся в марле рис. Перелить подученную жидкость в чистую банку. Этот рецепт рассчитан на 6 порций хмельного напитка из риса.

risovoe-vino-6Если все этапы выполнены правильно, то получится приятное вино крепостью от 15 до 20%.
Рисовый напиток хранят в холодильнике не более месяца. 

Подают экзотичный напиток в небольших керамических или деревянных сосудах. Наливают его в миниатюрные квадратные стаканчики. Перед подачей вино из риса охлаждают.

Подними рейтинг статьи:
(3 голосов, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий