Готовим шампанское из бузины

Содержание:

shampanskoe-iz-buziny-2Ягоды, фрукты – все это уже привычно для приготовления напитков как алкогольных, так и нет. Хотя, конечно, очень вкусно, витаминно, но что если попробовать приготовить что-то совсем фантастическое, например, шампанское из бузины. Не ожидали? Тогда поехали!

Основной рецепт

Использовать необходимо только специально приготовленную воду или родниковую. Подготовить её также можно кипячением, отстаиванием, фильтрованием – любой способ хорош, все зависит от ваших предпочтений, возможностей, желаний.

Возьмите для приготовления:

  • Цветы бузины – одна трехлитровая банка;
  • Сахар – песок – 3 килограмма;
  • Вода подготовленная – 10 литров;
  • Лимонная кислота – 25 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть соцветия проточной водой.shampanskoe-iz-buziny-3
  2. Тщательно отделить цветки от плодоножек.
  3. Растворить сахар в подогретой воде.
  4. Оставить до полного остывания.
  5. Залить цветки сахарной водой, добавить лимонную кислоту.
  6. Выдержать 40 часов.
  7. Разлить, профильтровав в тару.
  8. Укупорить плотно, оставить на ночь в тепле.
  9. Затем поместить в прохладное место примерно на неделю.

Готовность шампанского можно определить по пузырькам газа, поднимающихся со дна к поверхности, равномерному помутнению всего напитка. Открывать рекомендуется очень осторожно, разливать по высоким бокалам. Кисло-сладкий, слегка пощипывающий вкус напитка, если он хорошо охлаждён, прекрасно утоляет жажду и расширяет знания о шампанских винах.
к содержанию ↑

Бузина и яблоки

Для приготовления заготовить:

  • Соцветий бузины – 500 граммов;
  • Лимоны – 3 штуки;
  • Сахар – песок – 5 килограммов;
  • Яблоки – 1 килограмм.

Далее готовим так:

  1. Подготовить соцветия – промыть, отделить цветки от ножек.shampanskoe-iz-buziny-4
  2. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать дольками.
  3. Лимоны помыть, нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  4. Сахар растворить в воде.
  5. Залить сахарной водой смешанные вместе цветки бузины, лимоны, яблоки.
  6. Оставить на несколько часов для небольшого сбраживания в тепле.
  7. Убрать плотно укупоренную ёмкость в холодное место на 10 – 15 дней.

Рецепт можно назвать «Произвольным» потому, что вместо яблок можно использовать любые другие фрукты, которые придутся по вкусу или будут в наличии.

Получается лёгкое, освежающее фруктовое вино, газированное и терпкое.
к содержанию ↑

Достоинства бузины

Кустарник привычный, широко используется для озеленения частных участков. Ягода, действительно, может быть ядовита, но только сырая. Однако, несмотря на потенциальную опасность, правильно приготовленные блюда из бузины очень полезны. Ягоды богаты витаминами, рутином, который укрепляет сосудистую стенку. Использовать плоды для приготовления напитков, в том числе алкогольных, нельзя. Для этой цели прекрасно подходят только соцветия.

shampanskoe-iz-buzinyИменно из цветов бузины принято готовить освежающее шампанское с необычным вкусом. Рецепт достаточно прост, но дело нетолько в ингредиентах. Приготовление вина позволяет извлечь из цветков все полезные вещества до того, как начнутся ядовитые преобразования по мере созревания. Высокое содержание аскорбиновой кислоты с рутином делает настой незаменимым для укрепления стенки мелких сосудов. Небольшое количество природного сахара позволяет употреблять напитки даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Чтобы максимально извлечь всю пользу из такого необычного сырья, лучше добавить в рецепт кислоту. Обычно принято использовать лимонную кислоту, можно в натуральном виде, то есть лимоны, а можно порошок, который продаётся во всех продуктовых супермаркетах. Именно в кислой среде хорошо высвобождаются витамины, не образуются токсические для печени соединения. Так что рецепт не повредит страдающим гепатитом или холециститом, разумеется, небольшое количество.

Надо сказать, что шампанское получается бледным, возможно, непрозрачным. Исправить такой органолептический недостаток невозможно. Объяснить это можно тем, что приготовление данного напитка происходит очень быстро, в течение трёх – пяти дней. Для осветления может понадобиться ещё не менее десяти – четырнадцати дней. За это время напиток просто прокиснет, так как содержание алкоголя минимально, а других консервантов добавлять в рецепт не предусмотрено.
к содержанию ↑

Заключение

Лето – пора экспериментов, необычных сочетаний, обогащения организма витаминами. Шампанское на такой необычной основе, как цветы бузины – прекрасный способ украсить свой стол и удивить даже самого себя.

Подними рейтинг статьи:
(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий