Готовим шампанское из листьев смородины

Содержание:

shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodinyСейчас лето – самая жаркая пора года. Высокая температура воздуха пробуждает постоянную жажду. Начинающий зреть урожай фруктов не даёт расслабиться, начинается домашнее консервирование. Хочется не только заготовить варенье, компоты, но и различные напитки с небольшим содержанием алкоголя, чтобы пить их охлаждёнными. Приготовим же игристое вино и не из ягод, как можно было подумать, а из листьев смородины.

Перед приготовлением необходимо подготовить воду. Её можно отстоять несколько часов в широкогорлой посуде, или прокипятить и остудить, можно пользоваться родниковой или фильтрованной водой. Домашнее виноделие предусматривает различные варианты.

Для приготовления понадобятся, естественно, листья смородины, лимоны, сахар, обязательно нужный винные дрожжи или изюм как стимулятор брожения.

Рецепт из листьев

Для приготовления лёгкого вина понадобится:shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodiny-4

  • Свежие или сухие листья – до одного килограмма;
  • Вода подготовленная – 10 литров;
  • Сахар–песок – 7 килограммов;
  • Дрожжи винные – 100 граммов.

Поэтапное приготовление:

  1. Листья измельчить до небольших кусочков.
  2. Сложить в ёмкость для брожения
  3. В двух литрах тёплой воды растворить 1,5 килограмма сахара и дрожжи.
  4. Залить этой смесью листья.
  5. Настаивать до начала брожения.
  6. После чего поставить в темноту, при температуре не ниже 25 градусов.
  7. Через трое суток слить жидкость, добавить в неё остальную воду и сахар.
  8. Плотно укупорить в бутылках, оставить без света ещё на неделю.
  9. Осветление напитка свидетельствует о готовности к употреблению.

Это шампанское из листьев чёрной смородины имеет бледно–жёлтый цвет, хорошо выраженный аромат смородины, освежающий полусладкий вкус.
к содержанию ↑

Рецепт «С лимоном»

shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodiny-2Рекомендуемые пропорции:

  • Смородиновые листья – 500 граммов;
  • Лимоны – 3 штуки;
  • Сахар–песок – 5 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров;
  • Дрожжи винные – 100 граммов.

Начинаем готовить:

  1. Измельчённые листья залить горячей водой на 3 часа.
  2. Лимоны нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  3. Сахар растворить в 5 литрах воды и залить листья, добавив туда же лимоны.
  4. Настоять ещё 3 часа.
  5. Внести дрожжи в смесь.
  6. Поставить для начала брожения на ночь.
  7. Разлить по бутылкам, плотно укупорить.
  8. Через 10 дней можно пробовать.

Это домашнее лимонное шампанское отлично освежает, подавать надо охлаждённым, можно со льдом. Содержание алкоголя колеблется от 8 до 12 процентов.


к содержанию ↑

Особенности ингредиента

shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodiny-3Шампанское из листьев чёрной смородины – это не совсем обычный напиток, у него пока немного поклонников. О достоинствах его известно мало, вот почему стоит узнать поподробнее. Ягоды садового кустарника славятся высоким содержанием витамина с – аскорбиновой кислоты. Благодаря этому свойству, употребление чёрной смородины полезно при авитаминозе, анемии, других дефицитных состояниях. Насыщенный цвет ягоды обеспечивают пигменты – биофлавиноиды, которые играют важную роль для поддержания здоровья человека.

Благодаря биофлавиноидам обезвреживаются свободные радикалы, замедляется старение клеток организма человека, улучшается клеточное дыхание. Смородиновые ягоды обладают превосходными кулинарными качествами. Их используют в пищу в сыром виде, готовят фруктовое пюре, соки, варенья, конфитюры, компоты, начинки для пирогов, вина, наливки, настойки. Листья кустарника также пригодны для употребления в качестве лечебного компонента. В них содержатся растительные противовоспалительные, потогонные вещества. Листья чёрной смородины считаются хорошим средством при простудных заболеваниях, недостатке витаминов, шелушащейся коже.

shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodiny-5

Почему не использовать эти прекрасные свойства, чтобы приготовить шампанское из листьев чёрной смородины. Для этой цели пригодятся свежие листочки, но для зимних приготовлений можно использовать засушенные с лета. Напиток этот готовится недолго, так что нет смысла делать сразу большое количество.
к содержанию ↑

Заключение

Шампанское, приготовленное такими способами нельзя отнести к напиткам изысканным или элитным. Но они приятно разнообразят летнее меню, внесут освежающие нотки во время изнуряющей жары. Не менее приятным на вкус и полезным оказывается домашнее шампанское из красной смородины.

Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий