Готовим шампанское из виноградных листьев

Содержание:

shampanskoe-iz-vinogradnyh-listev-2Шампанское, это разновидность вина, которое обильно пенится и шипит при его откупоривании. Происходит это от наличия в нём большой концентрации углекислого газа, который продолжая выделяться и в бокале, образует красивую игру пузырьков. И если с самим напитком знакомы многие, то о том, что его можно сделать из виноградных листьев знают далеко не все.

Полезные свойства листьев лозы

shampanskoe-iz-vinogradnyh-listev-4Домашнее виноделие не утратило секреты до наших дней. Оно особенно развито в южных краях, где достаточно солнца для полного вызревания плодов, являющихся сырьём для вина. Самые ценные сорта вин получают из ягод виноградной лозы. В климатических зонах с коротким летом его успешно делают из виноградных листьев. Как пищевой продукт они известны давно и являются компонентом рецептов многих национальных блюд. Ведь полезные для человека вещества находятся не только в ягодах этой культуры.

Лист лозы содержит множество витаминов. Из их числа преобладает ретинол и витамин К. Также много марганца, меди. По порядку убывания список продолжают кальций, магний, калий, железо, фосфор. В меньших количествах имеются витамины С, Б, Е, РР. Из микроэлементов – магний, цинк, селен.
к содержанию ↑

Рецепт Поволжья

Первый алкогольный напиток из виноградных листьев был получен садоводами Среднего Поволжья более 50-ти лет назад. Взяв его за основу, виноделы-любители стали делать шампанское. Для этого на 1 кг листьев потребуется 2 кг сахара, 8 л. воды, и осуществить следующее.

  1. В банку объёмом 10 л. уложить предварительно измельчённые листья.shampanskoe-iz-vinogradnyh-listev
  2. Залить горячей кипячёной водой.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Держать в теплом месте 3 дня.
  5. Процедить, тщательно отжав массу зелени.
  6. В полученной жидкости до полного растворения развести сахар. Сладкий полуфабрикат разлить по бутылкам, заполнив их на 7/8 объёма, и в горизонтальном положении оставить в прохладном месте на 3 – 4 недели. Каждые 7 дней открывать пробку, чтобы вышла часть воздуха.

В итоге получаем напиток, очень похожий на шампанское.

Первая дегустация, как правило, не производит впечатления о том, что желаемый результат достигнут. Примерно через 4 месяца вкус игристого вина улучшится. Насладиться в полной мере им можно будет через полгода.

к содержанию ↑

С добавлением дрожей

Выше был описан самый простой рецепт. Есть и другие его варианты. Например, когда процесс брожения идёт медленно, следует добавлять дрожжи. Для одного из таких рецептов от мастера домашнего виноделия понадобиться:

  • 1,5 кг листьев и молодых побегов виноградной лозы;shampanskoe-iz-vinogradnyh-listev-3
  • 12 л. кипятка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей.
  1. Три дня зелень удобнее настаивать в 20-ти литровой кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. После отцеживания жидкость перелить в большой стеклянный бутыль.
  3. Дрожжи добавлять после первых признаков брожения.
  4. На бутыль следует надеть резиновую перчатку, либо полиэтиленовый пакет, закрепив резинкой.
  5. Для удобства и большей гарантии нормального течения процесса используют специальные затворы.

После разлива по бутылкам, хорошо закупорить.
к содержанию ↑

Советы опытных виноделов

  • Время до полной готовности окончательного продукта одинаково для всех рецептов, независимо от соотношения ингредиентов. Оно колеблется от 27 до 40 дней. В большинстве случаев все зависит от температурного режима, который в домашних условиях отрегулировать с лабораторной точностью невозможно. Конечно, важно качество основного сырья и остальных компонентов.shampanskoe-iz-vinogradnyh-listev-6
  • Дрожжи нужно использовать винные. Поскольку их не всегда можно приобрести, используется альтернативный вариант – закваску. Их также можно заменить горстью изюма.
  • Листья перед закладкой необходимо осмотреть, отбирая только неповрежденные возбудителями заболеваний. Исключить использование опрысканной зелени.
  • Стоит также прислушаться к рекомендациям о способе измельчения сырья. Чем мельче, тем эффективней. Для этого можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.

Вкус такого домашнего шампанского будет зависеть от сорта винограда. Лучшими считаются технические сорта, предназначенные для получения соков, компотов вин и коньяков. Сортовыми отличиями обладает вкус и плодов, и листьев.
к содержанию ↑

Маленькая хитрость

shampanskoe-iz-vinogradnyh-listev-5Есть ещё одна домашняя технология получения шампанского из виноградного листа. Изготовить из него сначала тихое вино. Потом использовать сифон с углекислым газом.

Это тоже приятно, но не настолько вкусно, как продукт, полученный при естественном образовании двуокиси углерода. Игристое вино из сифона не так пенится, газ интенсивно выделяется, и пузырьки не дают красивой картины. О таком шампанском говорят, что оно выдохлось.
к содержанию ↑

В завершение

Добиться изготовления шампанского домашними средствами несложно. К тому же приятно угостить друзей оригинальным продуктом. Да и самому доставит особое удовольствие иметь на столе игристое вино, сделанное самостоятельно и не хуже, чем купленное в магазине. Одно существенное предостережение. Оно несколько крепче покупного. Так что не стоит им утолять жажду. А для приятного застолья это хороший вариант!

Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий