Готовим домашнее вино из одуванчиков

vino-iz-oduvanchikov-7Вино из одуванчиков … Если кто-то сейчас подумает о знаменитом романе американского писателя – фантаста Рэя Брэдбери, то в чем-то, безусловно, окажется прав. Приготовить этот напиток, так же как герой романа, значит собрать и закупорить в бутылки лето. Ведь каждому хоть раз в жизни хотелось сделать так, чтобы лето длилось долго-долго. Само словосочетание “вино из одуванчика”, кажется, отправляет нас в солнечный, тёплый, летний день. Мы чувствуем радость, душевное тепло и верим, что жизнь прекрасна.

Солнце на газоне

Одуванчик первый цветок, который появляется на газонах, лугах, опушках лесов, полянах, как только начинает пригревать весеннее солнце. Он и сам напоминает небесное светило, благодаря которому на Земле существует жизнь. Поэтому, можно много сказать хорошего о полезных свойствах этого цветка.

Одуванчик давно пользуется славой лекарственного растения. Природа сама даёт нам рецепт молодости и долголетия, даря такой цветок одним из первых. В нём полезны все части: стебли, листья, лепестки, корни. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов позволяет включать листья одуванчика в рецепт весеннего салата. Витамин С, В1, В2 находятся в молодых листьях в форме, которая лучше всего подходит для ослабленных после зимнего авитаминоза организмов. Употреблять в пищу такой салат полезно для профилактики цинги, дискинезий желчевыводящих путей, жёлчного пузыря, улучшения работы почек и печени.

vino-iz-oduvanchikovКорень одуванчика применяют в домашних условиях как средство, помогающее при сахарном диабете. Дело в том, что корень содержит большое количество инулина. Это природный полисахарид, помогающий справляться с высоким содержанием глюкозы в крови.

Отвар самих цветков – отличный рецепт для стимуляции хорошей лактации (образования молока) у кормящих матерей. Также очень эффективное средство борьбы в домашних условиях с пигментацией кожи. Используют его как компонент косметических масок, домашних кремов, включают в рецепт компрессов.

Для приготовления средств от боли в суставах, при ушибах используют корень одуванчика. Используют его как наружное средство – примочки, так и внутрь, принимают натощак, за полчаса до еды.

Сок из стеблей одуванчика — рецепт народной медицины при заболеваниях дёсен, пародонтозах, для укрепления зубной эмали. Незаменим он для приготовления смешанных с морковью, репой соков для нормализации кислотно-щелочного баланса в полости рта. Такой рецепт помогает также для профилактики кишечного дисбактериоза.

Особенности вина

vino-iz-oduvanchikov-2Вино из одуванчиков – напиток пока не распространённый для приготовления у домашних виноделов. Согласитесь, что всё-таки не очень привычно готовить вино из цветов. Но пробовать надо, в результате получится непросто вино, но целый кладезь витаминов и полезных воздействий на организм.

Как сделать вино из одуванчиков непросто полезным напитком, но ещё и вкусным, привлекательным, ароматным? Ответ на этот вопрос найден. Раскроем несколько секретов.

Для того, чтобы вино из одуванчиков получилось с приятным ароматом, в рецепт необходимо добавить пряности с сильным запахом. Это может быть мята, мелисса, корица, ваниль, из фруктов следует выбрать цитрусовые. Для придания привлекательного цвета можно также воспользоваться корицей, лимонами, апельсинами.

Надо помнить, что вино принято делать только из цветков одуванчика, остальные части растения не подойдут. Они содержат множество соков, от горького вкуса которых в процессе производства домашнего вина избавиться не получается.

Цветок не содержит естественных стимуляторов брожения, поэтому требуется добавить в рецепт дрожжей или изюма или оба компонента для того, чтобы запустить процесс образования спирта.

Рецепт с добавление цитрусовых

Понадобится:

  • одуванчики (цветки, очищенные от всех зелёных частей) – 3 кг;
  • сахар – песок – 1 кг;
  • вода подготовленная (фильтрованная или очищенная другим способом) – 3 литра;
  • дрожжи винные – 20 граммов;
  •   цитрусовые фрукты (по вкусу) – 1 кг;

Инструкция по приготовлению:

  1. Цветки промыть проточной водой, перемолоть на мясорубке.vino-iz-oduvanchikov-5
  2. Залить 1,5 литрами воды и добавить половину сахара.
  3. Остальную воду подогреть до температуры 35–400С и развести дрожжи, добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать.
  4. Смешать осторожными движениями обе смеси.
  5. Оставить на 72 часа при температуре 25–280С без доступа света.
  6. Через три дня добавить нарезанные мелкими кусочками фрукты. Нарезать надо вместе с цедрой.
  7. Поставить гидрозатвор, оставить в теплом, тёмном месте ещё на один месяц.
  8. После окончания брожения, осторожно слить с осадка.
  9. Жидкость процедить через двойной марлевый фильтр два раза.
  10. Разлить по бутылкам для дозревания молодого вина при температуре не выше 150С на срок не менее трёх-четырёх месяцев.

Вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых получается в лёгким привкусом горечи, сладким послевкусием. Цвет напитка зависит от того, какие фрукты были добавлены при приготовлении. Рецепт является универсальным, ведь в него можно добавить свои любимые фрукты.

Медово-лимонное вино с добавлением мяты

Следует взять:

  • одуванчики (цветки очищенные) – 2 кг;vino-iz-oduvanchikov-4
  • вода подготовленная – 3 литра;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • мята – по вкусу;
  • лимоны – до одного килограмма, по вкусу;
  • дрожжи винные – 50 граммов.

Готовим вино так:

  1. Цветки хорошо промыть от пыльцы.
  2. Перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить 1 литр воды, предварительно подогретой до 400С.vino-iz-oduvanchikov-6
  4. Всыпать немного, примерно 500 граммов сахара.
  5. Поставить для брожения на три — четыре дня.
  6. Затем досыпать оставшийся сахар.
  7. Добавить мёд, предварительно растворив его в воде.
  8. Лимоны измельчить на мясорубке.
  9. Добавить мяту и измельчённые лимоны к остальным ингредиентам.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. Должно бродить не менее одного месяца при температуре 23–280С.
  12. Слить с осадка, процедить не менее двух раз через марлевый фильтр.
  13. Разлить по ёмкостям для окончательного дозревания на срок до пяти месяцев.

С добавлением мяты и лимона получается ароматный напиток, подходящий к десертам из взбитых сливок, мороженого, фруктам. Нежные медовые нотки согреют даже морозной зимой.

Заключение

Вино из одуванчиков – напиток из знаменитого романа всемирно известного писателя может стать реальностью и оказаться на каждом столе.

Добавляя разные специи, фрукты любой желающий сможет приготовить вино из книги. Попробуем сохранить жаркое, ласковое лето на целый год, продлим приятные минуты радостного отдыха с помощью вина из одуванчиков.

Рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий