Рецепты вина из забродившего варенья

Содержание:

vino-iz-varenyaИногда складывается впечатление, что потребность заготавливать консервацию ежегодно в колоссальных количествах заложена глубоко на подсознательном уровне. Ещё не успел уничтожить прошлогодние запасы варенья, а уже на подходе продукты нового урожая. Поэтому часто старая консервация откладывается на «чёрный день» или вовсе выбрасывается. Сегодня у вас появится несколько иных вариантов, а именно – приготовить вино из забродившего или просто старого варенья, узнав новый рецепт.

Если есть варенье

vino-iz-varenya-3Необязательно перерабатывать свежие ягоды или плоды, если завалялась баночка варенья. Для приготовления вина пригодится любое: от вишнёвого до черничного. Хотя опытные виноделы советуют не использовать комбинации плодов или ягод, потому что в этом случае домашнее вино из варенья возымеет смешанный нечёткий вкус, а также не особо приятный аромат.

Главный нюанс: варенье может быть слегка забродившим или старым, но если увидите плесень на его верхнем слое – затея провалилась.

Попробуйте какой-нибудь рецепт из описанных ниже пунктов для приготовления вина из забродившего компота: технология абсолютно идентична. Не забывайте: чтобы сделать хороший напиток, все этапы должны происходить исключительно в стеклянной или деревянной посуде; все остальные материалы во время брожения отдают суслу нежелательные элементы.

Когда почувствуете силы для новых экспериментов, добавляйте в процессе приготовления различные специи. Например, пряности: гвоздику, корицу, анис, кардамон, а также мяту или лимонный сок.
к содержанию ↑

Рецепт из любого варенья

vino-iz-varenya-2Существует универсальный рецепт, как сделать вино из варенья. В отличие от приготовления напитка из свежих плодов, будущий процесс уже вдвое облегчён, ведь главный ингредиент давно поддался обработке и ждёт не дождётся нового перевоплощения. Регулируйте количество сахара по вкусу, чтобы получить нужную сладость, а использование изюма позволит суслу полноценно и быстро бродить.

Компоненты

  • 1,5 кг забродившего или старого варенья;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 л кипячёной воды;
  • 1 ст. л. изюма.

Пошаговые действия

  1. В стеклянном сосуде (объем – минимум 3 л) смешать все ингредиенты (все количество забродившего варенья и тёплой воды, половину сахара), хорошо перемешать.
  2. Установить на ёмкость гидрозатвор; всеми любимый «народный» способ – резиновая перчатка – тоже подойдёт. Смесь должна перебродить в теплых условиях несколько недель. Через каждые два дня старайтесь размешивать сусло, распределяя равномерно его слои и одновременно контролируя процесс брожения.vino-iz-varenya-7
  3. Следующий этап – фильтрация. Тщательно процедите сусло, используя пару слоёв марли или сито. Всыпьте остаток сахара, настаивайте ещё пару месяцев в тёмном прохладном месте.
  4. За указанное время еженедельно проводите процедуру снятия жидкости с осадка, что посоветует любой рецепт производства вина. Понадобится тонкий шланг или трубка, другой сосуд. Переливайте содержимое первого сосуда во второй, держа заполненную ёмкость выше и не касаясь трубкой её дна.
  5. Разлейте вино из забродившего варенья по бутылкам, тщательно их закупорив. Пробки можно перед этим смочить полученным напитком, чтобы снизить шанс попадания воздуха внутрь. Хранить сосуды с вином желательно в положении лёжа: это также препятствует проникновению кислорода.

Пару месяцев назад вы и задуматься не могли, что вкус слегка забродившего варенья сможет вообще нравиться. Но нашелся рецепт, развенчавший этот миф. Пускай сделанное собственными руками вино из варенья напоминает своим совершенством факт вашей победы над обстоятельствами.
к содержанию ↑

Рецепт с закваской

Этот простой рецепт способен поднять крепость изготовляемого напитка благодаря заранее приготовленной дрожжевой закваске на основе изюма. Выбор забродившего или старого варенья не имеет значения, но попробуйте идеально совместить кислотность некоторых ягод с добавляемым количеством сахара.

Ингредиенты

  • варенье – 1 л;vino-iz-varenya-6
  • тёплая кипячёная вода – 2 л;
  • закваска – 100 г (1 ст. изюма + 2 ст. л. сахарного песка);
  • сахар – 200 г.

Шаги рецепта

  1. Приготовить закваску: смешаем изюм с сахарным песком, заливаем небольшим количеством тёплой воды, размешиваем. Чтобы смесь побродила, покройте ёмкость сверху, оставьте в тёплых условиях на 2–3 дня.
  2. Поместите варенье и сахар в стеклянную ёмкость, помешивайте, дожидаясь полного растворения. Добавьте закваску, ещё раз все размешайте. Покройте сосуд марлей (чистым полотенцем), настаивайте в теплых условиях чуть больше недели. Обязательно следите за суслом; регулярно помешивайте его, чтобы избежать расслоения.vino-iz-varenya-5
  3. По истечению срока процедите будущее вино через марлю или сито, если понадобится – отожмите мезгу (чтобы достать больше сока). Установите на ёмкость гидрозатвор, оставьте смесь бродить в условиях умеренного тепла и темноты около месяца.
  4. Рецепт утверждает, что теперь вино нужно отфильтровать. Чтобы снять его с осадка, воспользуйтесь тонким резиновым шлангом или трубочкой. Переливая напиток, ни в коем случае не касайтесь дня сосуда: иначе фильтрация не имеет смысла. Затем разлейте вино по бутылкам, тщательно закупорьте их, храните в прохладных условиях, чтобы вкусовой буке напитка раскрывался ярче.

Перед вашим взором отличное столовое вино, крепость которого соблюдена благодаря удачной закваске, а вкус – благодаря правильному выбору забродившего или старого варенья и пропорции сахара. Пробовать напиток лучше всего в охлаждённом виде, тогда появляется большая вероятность раскусить его, раскрыв тайну великолепного вкуса полностью, как и предвещает рецепт.
к содержанию ↑

К слову

vino-iz-varenya-4Заядлые экспериментаторы готовы на все, чтобы втянуть в свою затею больше энтузиастов. Домашнее вино из варенья различных видов – одна из их афер. Ведь для приготовления замечательного напитка даже не придётся выходить из дому за продуктами, а когда вино будет готово – не сможете сдержаться, чтобы не рассказать каждому о своём успехе. Каждый испробованный рецепт означает преодоление новой ступени в нелёгком, но занятном искусстве домашнего виноделия. Поэтому незачем ждать – быстро беритесь за дело!

Подними рейтинг статьи:
(2 голосов, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий