Готовим сидр из вишни

Содержание:

vishnevyj-sidr-2Сидр – слабоалкогольный (примерно 5–7 градусов) игристый напиток, который готовили из яблок, но сейчас этот лёгкий, приятный напиток готовят из разных плодов и ягод. Очень вкусный и красивый напиток получают из вишен.

Несколько полезных советов

Тем, кто хочет приготовить качественный сидр, стоит помнить

  1. Сырье для получения сидра (яблоки, груши, вишни, другие фрукты) не обмывают. На их поверхности есть дикие дрожжи. Они необходимы для сбраживания сока. Загрязнённые участки можно протереть сухой тряпочкой. Если фрукты очень грязные и без их мытья не обойтись, в мезгу добавляют качественный немытый изюм или винную закваску, чтобы активировать режим брожения.
  2. Сырье перед переработкой желательно выдержать в теплом помещении пару дней. После отобрать и выбросит испорченные плоды, листья, плодоножки.
  3. Количество всех ингредиентов, указанных в описании рецепта изменяют пропорционально.
  4. Можно изменять количество сахара для приготовления, в зависимости от того, что вы хотите получить на выходе. На 1 кг сусла берут примерно 0.2 кг сахара для сухого вина и до 0.4 кг на 1 кг, чтобы получить десертный напиток.

к содержанию ↑

Рецепт

vishnevyj-sidrСидр вишнёвый можно приготовить из любого сорта вишен, но специалисты рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта. Лучшие для виноделия — кислые темноокрашенные плоды. Вина из вишни имеют нежный аромат и очень красивый рубиновый цвет.

Потребуются такие ингредиенты:

  • вишни (спелые) – 4 кг;
  • вода – 3 л.;
  • сахар-песок – 2 кг.
  1. Вишнёвый сок очень густой, насыщенный. Ягоды отдают его неохотно, поэтому вишнёвую мезгу заливают водой.
  2. Качество воды имеет большое значение. Если есть возможность, лучше взять воду из хорошего колодца или родниковую. Можно ограничиться и отстоянной кипячёной водой.
  3. Вишни перебрать, засыпать в эмалированную кастрюли или подходящую ёмкость из пищевой пластмассы. Ягоды размять. Это можно сделать пестиком или руками. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить косточки.
  4. Залить вишнёвую массу (мезгу) водой. Ёмкость накрыть чистой тканью и перенести в тёплое место. Если вы используете прозрачную посуду, следует учесть, что не мезгу не должны попадать солнечные лучи. Смесь надо периодически помешивать.vishnevyj-sidr-3
  5. Через двое суток сцедить вишнёвый сок в чистую тару. Отжать туда же сок из мезги (жмых больше не понадобится). Добавить сахар, размешать до его полного растворения.
  6. Перелить сусло в подготовленную бродильную ёмкость (сулею, бутыли или банки), которую можно заполнять не более чем на 2/3. Накрываем горлышко марлей. Вскоре должно начаться активное брожение, которое будет продолжаться от 4 до 6 дней.
  7. Далее сусло надо процедить через сложенную марлю, перелить в чистую ёмкость. На горлышко надеть медицинскую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Можно использовать водный затвор более сложной конструкции.
  8. Когда брожение закончится, напиток можно разливать по бутылкам, герметично закупорить и поставить в прохладное помещение (температура не должна быть ниже 7о).
  9. К сидру можно добавить немного коньяка. Он придаст напитку крепость и необычный вкус.
  10. Через два — три месяца произойдёт шампанизация. Дегустировать сидр можно, когда жидкость станет прозрачной. Напитки на вишнёвом соке довольно быстро дозревают и сами осветляются.

к содержанию ↑

Хранение и употребление

Сидр – скоропортящийся продукт, хранить его надо в прохладном месте, лучше в холодильнике.

vishnevyj-sidr-4Сидр относится к пенным (игристым) винам. Но чтобы получить эффектную пену, наливать сидр надо в большие бокалы или пивные стаканы с большой высоты (до 1 м). Во время разлива напиток насыщается кислородом и раскрывает свой особенный вкус. Пена держится недолго, поэтому сидр пьют быстро, не смакуя. Пьют его охлаждённым до 12о.

Столовый сидр из вишни сочетаются с различными сырами. Сладкие сорта подают к десертам (выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне).

У этого лёгкого алкогольного напитка есть ряд достоинств. Например, в его состав входят важные микроэлементы, витамины, он нормализует давление и положительно влиять на пищеварение. Но злоупотреблять им, как и любым алкогольным напитком, не стоит.

Подними рейтинг статьи:
(5 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий