Рецепты домашнего яблочного сидра

Содержание:

yablochnyy-sidr-4Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.

Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) — традиционный рождественский напиток.

Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.

Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.

С добавлением сахара

yablochnyy-sidr-5Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.

  1. Яблоки выбирают сочные без гнили и плесени, желательно разных сортов. Их не моют, чтобы сохранить колонии диких дрожжей, обитающие на их кожице. Они необходимы для сбраживания сока, а вода их может смыть. Загрязнённые плоды можно протереть сухой ветошью.
  2. Яблоки для сидра необходимо выдержать 2–3 дня в теплом помещении. Удалить листья и плодоножки.
  3. Яблоки с кожурой измельчить (сердцевинки не используют) или сделать из них однородную кашицу на крупной тёрке или мясорубке с крупной решёткой. Мелкий жмых плохо отдаёт сок.
  4. Для сбраживания на мезге (яблочной кашице) необходимо подготовить подходящую ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля или бутыль с широким горлышком. Ёмкость надо вымыть с содой, ошпарить кипятком и высушить.
  5. Мезга должна заполнять бродильную посуду на 2/3 м не более.Можно использовать банки (3, 5 л.), налив в каждую не более 2,5 л. кашицы. Свободное пространство отставляют для пенной шапки и углекислого газа, который интенсивно выделяется во время сбраживания.
  6. Если яблоки собраны после дождя, или вы не уверены, что на их кожуре достаточное количество необходимых грибковых культур, бросьте в ёмкость горсть немытого изюма.
  7. Ёмкость накрыть марлей. Они должна находиться 3–4 дня в тёмном месте при температуре 18–24 °C. Примерно через сутки появится кисловатый запах, смесь будет пузыриться и шипеть. Содержимое надо перемешивать каждый день, утапливая шапку из жмыха и пены в жидкости.yablochnyy-sidr-2
  8. Полученный сок сцедить в чистую бродильную ёмкость (удобно для этой цели использовать сулею – бутыль с узким горлышком). Отжать сок из жмыха с помощью многослойной марли, добавить его бутыль.
  9. На каждый литр сока добавить 100–150 г сахара в зависимости от исходной сладости винной заготовки. Перемешать. Смесь должна быть сладкой, но не приторной.
  10. Сусло готово к дальнейшему брожению. На бродильную ёмкость надо поставить надёжный водяной затвор. Сделать его можно своими руками (идеи можно подсмотреть на фото и видео в интернете). Большой выбор таких устройств предлагает промышленность. Очень важно при установке обеспечить герметичность гидрозатвора, чтобы внутрь бутыли не попадал воздух. Доступ кислорода к суслу может превратить винную заготовку в кислый уксус.Простейший, но очень надёжный затвор для бродящего сусла можно сделать из медицинской перчатки. Её просто закрепить на горлышке бутыли с помощью скотча. Не забудьте сделать отверстие в одном из пальчиков (проколите иглой) для выхода избытка винного газа.
  11. Чтобы домашний яблочный сидр получился вкусным и ароматным, бродить сусло должно от 30 до 65 дней. Находиться бродильная ёмкость должна в тёмном месте с температурным режимом от 18 до 27 градусов.
  12. В ходе брожения на дне будет формироваться осадок, жидкость начнёт постепенно светлеть. Если процесс не остановился к 45 дню (отчёт со дня установки гидрозатвора), сусло необходимо осторожно снять с осадка (делают это с помощью тоненького шланга) в чистую ёмкость, установить затвор (если вы использовали перчатку, то возьмите новую).yablochnyy-sidr-8
  13. На осадке передерживать сусло не рекомендуют, так как это может придать напитку горечь, его вкус будет напоминать уксус. Об окончании брожения будет сигнализировать отсутствие пузырьков в водном затворе и заметное осветление жидкости.
  14. Перебродившее вино слить с осадка. Профильтровать через специальные бумажные фильтры (можно вместо фильтров процедить жидкость через 3–5 слоёв чистой марли). «Тихий» сидр готов. Его можно разливать в бутылки (наполнять почти до горлышка), закупорить. Такой сидр можно хранить в обычных банках, которые закатывают крышками.
  15. Вино должно дозревать три — четыре месяца. Выдерживают его при температуре 6–12 °C.

В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

к содержанию ↑

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

  1. Необходимо отжать сок. Яблоки перерабатывают с кожурой, вырезая только сердцевинку.yablochnyy-sidr-3
  2. Если в планах получение более насыщенного терпкого вкуса, то отжимают сок из целых плодов. Танины (дубильные вещества) из яблочных косточек перейдут в вино, добавив напитку пикантную горчинку.
  3. Свежеотжатый сок отстаивают в течение суток без доступа света при комнатной температуре. Отстаивать сок можно в большой кастрюле из нержавейки или эмалированной.
  4. Аккуратно снять жидкость с осадка. Налить в бродильную ёмкость, заполнив её не более 70% объёма.
  5. Поставить водяной затвор, проверить его герметичность. Сбраживание сока займёт от трёх до пяти недель. Ёмкость с суслом должна находиться все это время в тёмном месте при стабильной температуре (20–27 °C). Это очень важные условия правильного брожения.
  6. После окончания брожения (смотрите признаки выше, рецепт №1) перелить жидкость в другую ёмкость. Постарайтесь не потревожить осадок!
  7. Если не планируется изготовление шипучего напитка (тихий сидр), ёмкость плотно закупорить, оставить дозревать. Крепость такого сидра зависит только от сахаристости плодов и может составлять 6–7 градусов.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).
к содержанию ↑

Рождественский глинтвейн из сидра

yablochnyy-sidrЕсли вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр — 1 л.;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком — ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.
к содержанию ↑

Сидр безалкогольный

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.yablochnyy-sidr-6

Для этого понадобится:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

Подними рейтинг статьи:
(5 голосов, оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Один комментарий

Реставратор: https://plastall.lviv.ua Львов

Добавить комментарий