Что за напиток — вермут?

chto-takoe-vermut-7Вермут довольно оригинальный напиток, который пользуется популярностью как среди людей любящих вечеринки, так и среди почитателей приятного времяпровождения на посиделках с близкими друзьями и подругами. Эта статья ознакомит вас с нюансами классификации и рецептуры приготовления напитка, то есть ответит на вопрос – что такое вермут?

Определение

Вермут – это винный напиток, вкус которого обогащён настоями и эссенциями растений, смолами и пряностями. Создаётся он на основе красных, розовых и белых сортов вина. Особенностью его является отчётливая горчинка в сочетании со сладким вкусом и пьянящим благоуханием специй.

Своё название он получил от названия полыни (на немецком языке – «Wermut»), которая является ключевым ингредиентом травяной эссенции.

Состав

chto-takoe-vermut-4Рецептура приготовления происходит ещё с античных времён. Добавлять в вина разнообразные специи начали в Италии. Изначально настойками из трав просто исправляли вина, вкус которых не удался, а позже начали добавлять напиткам пикантности и вкуса. Существует легенда, что обогащать вкус вина придумал Гиппократ. Однажды он прогуливался летним днём. Солнце нещадно палило, и под его лучами растения начали испускать сильный терпкий запах, который смешивался с ароматом виноградника, растущим неподалёку. Так и родилась идея приготовления вина со специями.

В состав ароматизаторов для вермутов входит выжимка полыни и составляет около 50%. Для производства напитка используются также многие другие компоненты: мята, мелисса, кардамон, кориандр, мускатный орех, тысячелистник, бузина чёрная, корица, имбирь, зверобой. Эти растения придают виноградному вину пряный сложный аромат и терпкость, чего нельзя не отметить. Красные вермуты более насыщены по вкусу, имеют яркий аромат. Белые – нежные, не такие горькие и терпкие. Бывают также сухие, они делаются исключительно из белого винограда. Отличаются острым и выразительным запахом трав, имеют особенно терпкий вкус. Вишнёвый сорт имеет яблочно-вишнёвый аромат и вкус. Цвета разные – от золотистого до красно-розового.

chto-takoe-vermut-5Часто людей интересует — чем отличается вермут и Мартини. Вопреки распространённому мнению, что это разные напитки, истина остаётся в том, что Мартини – это просто торговая марка, под которой создаётся итальянский вермут. Главное чем – отличается вермут от Мартини это вкус. Основатель лейбла изначально имел цель свести горечь полыни в своём напитке к минимуму. Спустя годы непонимания – нововведение пришло потребителям по вкусу. Теперь Мартини – очень популярный и распространённый алкогольный напиток, изготовленный из белого винограда. Содержание этанола в нём соответствует содержанию в других видах.

Вермуты создают следующим образом: сахар, настой трав и чистый спирт в определённый пропорциях добавляют в специально подготовленное вино. Специи и растения дробят, затем настаивают с этанолом в огромных крутящихся чанах примерно 2 недели. Спирт прекрасно растворяет все элементы, консервирует. Сахар придаёт необходимую сладость и смягчает горечь. Его содержание – от 20 граммов на литр до 160. Затем его ждут фильтрация, холодная обработка и «отдых», который длится от 2 месяцев до года. После необходимого отдыха его пастеризуют.

Содержание спирта

chto-takoe-vermutВыделяют 5 основных сортов вермута:

  • «Vermouth Secco» – сухой;
  • «Vermouth Bianco» – белый;
  • «Vermouth Rosso» – красный;
  • «Vermouth Rose» – розовый;
  • «Vermouth Bitter» – горький.

Каждому виду присуща своя крепость. Белый, красный и розовый напитки содержат 16% этанола. Сухой вермут покрепче – 18% этанола. Горький является самым крепким – 25% содержания этанола. Мартини изначально имеет крепость около 13 градусов. Но в конце приготовления он становится значительно крепче.

Если готовый напиток, который вы собираетесь покупать, имеет содержание меньше 15–16% этанола, то перед вами подделка. Такое содержание спирта оправдано тем, что выжимки трав и специи в составе вермута наилучшим образом источают аромат и вкус именно в крепком напитке.chto-takoe-vermut-8

Как пьют

chto-takoe-vermut-2Вермут – не очень подходящий вариант для застолья. Его принято пить как аперитив или как напиток на вечеринке. Закусывать стоит оливками, лимонами, апельсинами, грейпфрутом, клубникой, ананасом. Более сытными закусками могут стать разнообразные канапе, сырная нарезка. При большом желании пить за столом именно этот напиток, то нужно подобрать подходящий для блюд сорт. С рыбой хорошо гармонирует белый, с птицей – розовый, а красный отлично подойдёт к мясу.

Его привыкли пить со льдом или разбавляют водкой, виски, тоником, сладкой газировкой. Часто этот напиток используют для приготовления освежающих коктейлей. Самый простой рецепт охлаждающего напитка с вермутом, который можно пить в жаркий день: к 1 литру вермута добавляем пол-литра газировки (может быть просто минеральная вода или Спрайт), туда же прибавляем ломтики мандаринов, апельсинов или лимон, много льда и мяту. Пить следует только охлаждённым.

С вишнёвым вермутом можно приготовить несколько очень интересных коктейлей:

«Уэмбли»

  1. Смешать в равных долях вермут, виски и ананасовый сок в шейкере вместе со льдом.
  2. Процедить в бокал для коктейлей.
  3. Украсить край бокала долькой ананаса.

«Сухой Манхэттен»

  1. Перемешать виски и вермут в шейкере со льдом в пропорции 2 к 1.
  2. Процедить в бокал для коктейлей.
  3. Украсить оливкой на шпажке.
  4. Сбрызгиваем лимонным соком.

«007»

Самым известным коктейлем с Мартини является любимый агентом 007 «Мартини с водкой», его делают довольно просто:chto-takoe-vermut-3

  1. 15 грамм вермута из белого винограда и 75 грамм водки взбалтывать в шейкере со льдом 30 секунд.
  2. Вылить тоненькой струйкой в бокал для мартини.
  3. Украсить зелёной оливкой на шпажке.

Способ приготовления вермута почти не изменился за тысячи лет, но он и по сей день остаётся любимым напитком для многих людей.

Рейтинг статьи:
(8 голосов, оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий