Как правильно держать бокал с вином?

derzhat-bokal-s-vinom-3Сложно назвать алкогольный напиток, история и культура употребления которого более насыщена или изыскана, чем у вина. Древние греки даже дважды в год приветствовали виноградный урожай на специальных праздниках – Дионисиях – где «напиток богов» лился ручьями. В современном мире винные церемонии также имеют правила: благородному вкусу нужно соответствовать! Поэтому нужно узнать, как правильно, эстетично держать бокал с вином, а также как его следует наполнять.

Лёгкая рука

В странах, где алкогольные напитки принято пить залпом внушительными количествами, складывается ложный стереотип: чем больше – тем лучше. С вином сей принцип не сопрягаем, ведь им нужно наслаждаться постепенно и чувственно. Бокал правильно наполнять на четверть, на треть, максимум – наполовину. Наливать до краёв красное или белое вино не только считается дурным тоном: это приносит множество неудобств дегустатору.

Почему не стоит наливать полный бокал вина:

  • нельзя почувствовать тонкость вкусового букета: он выветрится до того, как доберётесь до дна;
  • вино постепенно нагревается и теряет особенности вкусовой палитры;
  • полный бокал сложнее перемещать (при условии, что вы держите его правильно);
  • появляется огромная вероятность разлить напиток, испортив вечер себе и окружающим.

derzhat-bokal-s-vinom-4Исключение – шампанское, чью великолепную игру приятнее наблюдать в полном фужере. Чем тоньше и выше ёмкость, тем больше шампанского дозволяется налить. Именно уровень сатурации позволяет ценителям игристых вин раскрыть их достоинства. Особо благородные виды, выдержанные годами, требуют определённого времени, чтобы «надышаться». Тогда фужеры наполнены пополам или на 2/3.

Бокалы, предназначенные для белых вин, имеют меньший объем, нежели для красных. Это связано с большей склонностью к нагреванию первых и нуждой «дышать» вторых.

derzhat-bokal-s-vinom-5Наливать вино нужно медленно, тонкой струёй. При этом распространяется аромат и задерживается в бокале. Держать бутылку, этикетка которой всегда смотрит вверх, стоит ниже средины, таким способом сводя возможность нагреть вино к минимуму. Ни в коем случае не наливайте напиток, держа сосуд за горлышко – это некрасиво и опасно.

Существует специальная насадка для бутылки, чтобы наливать без потерь – «dropstop»: она проследит, чтобы каждая капля благородного напитка исполнила предназначение.

Наполнили бокалы… А дальше?

derzhat-bokal-s-vinom-2Количество разновидностей винной посуды достаточно внушительное, но главный закон один: правильно держать бокал вина за ножку. Как сказано выше, для удобности расклада ёмкость в идеале наполнена на треть, максимум – наполовину. Зависимо от размера бокала, ножку можно держать с помощью двух, трёх или четырёх пальцев. Очевидно, такое положение руки не позволяет передавать напитку тепло тела, которое вкуса вину наверняка навредит в отличие от коньяка, раскрывающего вкусовой букет в процессе нагревания дна бокала рукой.

Как держать бокал вина, шампанского, мартини точно не нужно:

  • за чашу или круглую подставку: это свидетельство отсутствия манер;
  • задирать мизинец сегодня считается анекдотичным случаем, а не старой аристократической традицией;
  • обнимать сосуд обеими руками, будто боясь уронить.

Последние напутствия

derzhat-bokal-s-vinomЛогика может привести к подобному выводу: «Зачем идти на манерные издержки – всё равно выпивать». Чтобы избавиться от такой мысли, хоть раз застаньте своё зеркальное отражение с бокалом вина, который теперь вы умеете держать правильно. Появится чувство, что красота свойственна вину на всех этапах его существования, и, потакая ей, можно раскрыть каждый её секрет. Если имеете дело с вином – лени местечка не найдётся, так что, запасаясь терпением, ежедневно открывайте новые артефакты винной культуры!

Рейтинг статьи:
(4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий