Содержание страницы
Каждый вид алкоголя раскрывает свои сильные стороны, если человек умеет его подать, сочетая с нужными продуктами и разливая в верно подобранную посуду. Этикет употребления спиртных напитков прекрасно знают сомелье, дегустаторы, бармены и критики, именно они и поделятся «секретами», как правильно пить ликёр и с чем его лучше сочетать.
Когда пьют ликёры?
Эта линия алкогольной продукции различна, и правила их распития часто не совпадают друг с другом.
Существуют три основных вида напитка: крем (до 28°), десертный (25–30°), крепкий (выше 35°).
Однако все они предназначены для улучшения пищеварения, то есть – относятся к спиртному для дижестива.
Во время ужина пьют крепкий ликёр в чистом виде, а слишком сладкие напитки, например шоколадный, предлагают в самом конце трапезы в составе десертов, дабы не отбить аппетит. В общем всё зависит от конкретного напитка.
Посуда и этикет
Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.
Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую Бехеровку выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.
Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:
- чистым напитком, без добавок;
- сочетая в коктейли;
- разведённым не алкоголем;
- разбавленным другим видом спиртного.
К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.
В чистом виде
Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин. Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь больше подходит к овощным блюдам.
Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.
- Напиток охлаждают ниже 18° C, чтобы он был прохладным.
- Обычно выбирается классическая рюмка для ликёра, она напоминает стеклянную креманку на короткой ножке. Её ёмкость составляет от 25 до 60 мл.
К десерту подойдут: сливочный Бейлис (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.
Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.
В разбавленном виде
Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.
Чем разбавляют ликёр:
- кубики льда;
- холодная вода;
- молоко;
- мороженое;
- горячий шоколад;
- сливки;
- несладкий сок (цитрусовые, ягодные);
- крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк, прочие).
Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.
Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.
Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.
Чем закусывают?
Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!
К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.
Чем закусывают ликёр:
- настоянный на травах (Шартрез, Бенедиктин) раскрывается при одновременном употреблении цитрусовых (мандарины, лимоны и так далее);
- сливочный или шоколадный вкус, например Амаретто, сочетается с выпечкой, печеньем, молочными и какао-десертами;
- разбавленный соком алкоголь – соответственно дополняют аналогичными видами ягод и фруктов, из которых он сделан.
Коктейли из нескольких видов ликёра
При их создании следует аккуратно использовать эмульсионный вид алкоголя. Его может испортить гранатовый, вишнёвый, клюквенный и другой кислый сок.
Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.
Коктейль «Банановый десерт»
- кофейный ликёр (15 мл);
- банановый ликёр (15 мл).
Коктейль «Чёрная вдова»
- 15 мл клубничного Pople;
- 15 мл чёрной Самбуки;
- 15 мл сливок.
Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.
«Шоколадный Бейлис»
- 5 кубиков льда;
- 10 мл водки;
- 50 мл Бейлис;
- 15 мл шоколадный «Моцарт»;
- сверху посыпается корицей.
Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.
«Любовный эликсир»
- 15 мл газировки с лимоном;
- 20 мл вишнёвого ликёра;
- 30 мл сока клюквы;
- 20 мл мятного ликёра.
«Вуду»
- 100 г пломбира;
- 15 мл самбуки;
- 15 мл клубничного ликёра;
- 15 мл дынного ликёра.
Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.
Заключение
На рынке много видов этого алкогольного напитка, и каждый имеет свою особенность распития. Чтобы узнать, с чем пьют ликёр, который вы купили, или из чего сделать коктейль – лучше воспользоваться подсказками специалистов, что делятся своими отзывами, рецептами в интернете.