Делаем вино из дыни

Содержание:

vino-iz-dyni-3Когда нам хочется вспомнить лето, тепло, у многих сразу возникает солнечная дыня. Этот плод поистине олицетворение щедрости летних деньков, отдыха, радости. Способ заготовить дыню на зиму пока не придумали, а вот сделать домашнее вино вполне осуществимое желание. Удивительно, но дыня отлично подходит для приготовления вина в домашних условиях. Пока это дело новое и найти подходящий рецепт не так-то просто. Попробуем восполнить этот пробел и подробно поговорим о том, как приготовить дынное домашнее вино.

Восточная гостья

vino-iz-dyniДыня попала к нам из Средней и Восточной Азии в середине девятнадцатого века. Но полезные свойства этой тепло— и светолюбивой культуры известны ещё со времён Авиценны. Мы знаем её как символ солнечного Туркменистана, где каждый год официально отмечается праздник этой солнечной красавицы, проходят художественные выставки, семинары учёных – бахчеводов, посвящённые исключительно возделыванию дынь.

Диетологи признают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть богата по составу минеральными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Издавна использовались методы лечения, где за основу брался рецепт приготовления сушёной, вяленой дыни. Употребление в пищу дынной мякоти благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Дыня содержит небольшое количество сахаров, много воды и клетчатки. Поэтому как десерт она незаменима для питания людей страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, эндокринной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) прекрасно усваивается организмом и участвует в нормализации работы сердечной мышцы, снижении уровня холестерина в крови. Достаточно высокое содержание витамина С поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне, даёт возможность организму бороться с инфекцией. Для лиц страдающих железодефицитной анемией, употребление дыни является отличной возможностью естественным путём восполнить запасы железа в организме.
к содержанию ↑

Особенности приготовления

vino-iz-dyni-2Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вино из дыни нужно взять самые спелые, сочные и сахаристые плоды, для того, чтобы удалось максимально воплотить рецепт. Считается, что лучше всего получаются десертные, креплёные вина. Сухое вино в силу особенностей мякоти плода практически не получается. А вот напитки покрепче выходят с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления домашних дынных вин характерно включение в рецепт стимуляторов брожения, так как естественные дикие дрожжи находятся на поверхности, а в вино кладут только очищенную мякоть. Таким образом, перед приготовлением непосредственно вина из дыни, необходимо провести тщательную подготовку сырья. Плоды нужно очистить от семечек, срезать всю верхнюю корочку, нарезать небольшими кубиками.

В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и сушёные ягоды винограда – изюм.

к содержанию ↑

Рецепт с дрожжами

vino-iz-dyni-6В этот рецепт входит этап приготовления закваски. Многим из тех, кто пробовал готовить вино из дыни с применением закваски, такой способ пришёлся по вкусу из-за своей универсальности. Рецепт подходит как для сахаристых, так для диетических сортов дынь.

Ингредиенты:

  • Подготовленная дынная мякоть – 10 кг;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи 200 граммов.

Порядок действий:

  1. Сначала готовится закваска: развести дрожжи в 300 мл тёплой воды.
  2. Измельчить подготовленную мякоть дыни, до консистенции пригодной для приготовления сока.
  3. Выдавить максимально возможное количество сока.
  4. Слить сок в тару для брожения, долить оставшееся количество воды, предварительно растворив сахар.
  5. Туда же добавить закваску.
  6. Не ёмкость установить гидрозатвор.
  7. Поместить в тёмное, тёплое место для брожения примерно на три – четыре недели.
  8. После того как перестали выделяться пузырьки газа, крайне осторожно слить жидкость не задевая осадка.
  9. Если необходимо, добавить сахар.
  10. Теперь остаётся подождать ещё примерно два месяца, пока вино из дыни отстоится и дозреет в прохладном, тёмном месте.

Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту должно получиться крепким, с характерным послевкусием. Дынный аромат выражен не особенно сильно, но вкус очень запоминающийся.
к содержанию ↑

Рецепт с малиной

vino-iz-dyni-5Добавим ещё экзотики, смешаем ароматную дыню с малиной. Но не с традиционной красной ягодой, а с жёлтой, чтобы подчеркнуть цвет, добавить в палитру аромата новые краски.

Ингредиенты:

  • Подготовленная мякоть – 8 кг;
  • Малина жёлтая – 2 кг;
  • Сахар — 5 кг;
  • Изюм сухой – 300 граммов;
  • Вода подготовленная – 2,5 литра.

Далее поступаем так:

  1. Хорошо измельчить дынную мякоть, выжать сок.
  2. Перемять малину и смешать с уже готовым соком из дыни.
  3. Сахар развести подогретой водой
  4. Влить сироп в приготовленную фруктовую смесь.
  5. Поместить в ёмкость для брожения.
  6. Добавить сухой изюм, перемешать.
  7. Поставить водяной затвор.
  8. В теплом, тёмном месте эта ёмкость должна находиться не менее 4–5 недель.
  9. Брожение закончится, сразу слить крайне осторожно по бутылкам. Для дозревания вина может понадобиться примерно 6–7 месяцев.

Рецепт дынно-малинового десертного вина достаточно долгий. Но потраченное время сразу забудется, как только напиток будет продегустирован. Малиновый аромат отлично сочетается с мягким, восточным вкусом дыни — незабываемое впечатление!

Вино из дыни – чем не экзотика! Попробуйте сделать его в домашних условиях, и оно станет любимым напитком на вашем семейном столе.


Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий