Ароматный ликёр из дыни и арбуза

Содержание:

dynnyy-liker-4Насладиться плодами дыни и арбуза можно только пару месяцев лета, но можно и продлить удовольствие, превратив эти ягоды в основу для наливки. Ликёр из дыни – очень вкусный алкогольный напиток, который запомнится своим удивительным фруктовым ароматом.

Рецепт по оригинальной технологии

dynnyy-liker-5Самостоятельно приготовить дынную наливку в домашних условиях не составит большого труда, так как в её состав входят вполне доступные ингредиенты. Главное, чтобы дыня была спелой и ароматной, а сорт не имеет значения. Для ликёра понадобятся:

  • 1 дыня (примерно на 2 кг);
  • 500 мл воды;
  • 500 мл качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 2-х литровая стеклянная посуда.

dynnyy-liker-7Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть дыню.
  2. Очистить от косточек и оставить около 5 мм мякоти вместе с кожурой.
  3. Остатки кожуры с мякотью порезать на небольшие кусочки.
  4. Поместить в заранее приготовленную чистую стеклянную тару и залить водкой.
  5. Настаивать в прохладном месте без света 1–1,5 месяца.
  6. Каждый 3-й день настойку необходимо как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания нужно сварить сироп, остудить его.
  8. Следует предварительно удалить кожуру дыни из готовой настойки.
  9. В конце смешать полученную жидкость с сиропом и хорошенько перемешать.
  10. Оставить настаиваться ещё на 1 неделю.
  11. Процедить напиток через двойной марлевый слой, предварительно пропитанный спиртом.
  12. Отфильтрованный дынный ликёр разлить в сосуд для хранения и выдержать ещё минимум 3 месяца.

В итоге должен получиться приятный на вкус и запах натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях, светло-жёлтого цвета, в котором содержится около 20° алкоголя.
к содержанию ↑

Рецепт без кожуры

dynnyy-liker-2Для этого рецепта нужно отдать предпочтение высококачественной водке или же коньяку – в этом случае дынный ликёр будет оценён по достоинству даже заядлыми гурманами.

Ингредиенты:

  • 1л водки или коньяка;
  • 2 кг ароматной спелой дыни;
  • 350 г сахара;
  • стеклянная тара на 3 л.

dynnyy-liker-6Схема приготовления:

  1. Хорошо вымыть, очистить дыню от косточек и кожуры.
  2. Мякоть нарезать некрупными кубиками.
  3. Выложить кусочки дыни в стеклянную посуду и залить алкогольной основой так, чтобы она покрыла всю дынную нарезку и поднялась на 3 см.
  4. Плотно закрыв, настаивать в неосвещённом месте около недели при комнатной температуре.
  5. По истечении 7 дней необходимо процедить готовую настойку в другую посуду и снова хорошо закрыть крышкой.
  6. Затем высыпать сахар в ту посуду, где остались кусочки дыни.
  7. Плотно закрыть и оставить приблизительно на 5 дней, чтобы сахар полностью растворился.
  8. В конце профильтровать этот настоянный сироп и смешать его с приготовленной ранее спиртовой настойкой дыни.
  9. Оставить готовый ликёр ещё на пару дней в прохладном неосвещённом месте.
  10. Снова процедить, но теперь через ватный фильтр.

Приготовленный в домашних условиях, этот алкогольный напиток имеет более насыщенный дынный вкус и аромат, чем покупной вариант – Мидори.

Цвет также будет отличаться: ликёр собственного приготовления получается жёлтого или жёлто-зелёного цвета. Это зависит от сорта дыни.

к содержанию ↑

Как и с чем пить?

dynnyy-liker-3Поскольку такой ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет характерный приторно-сладкий вкус, его почти не употребляют в чистом виде. Такой напиток можно пить в сочетании с другими фруктовыми настойками и компонентами. Превосходным дополнением станет арбузный ликёр, который можно сделать самостоятельно по той же схеме. Благодаря тому, что сам арбуз состоит из воды на 90%, он обладает более нейтральным вкусом, поэтому отлично дополнит дынный ликёр. Неярко выраженные вкусовые оттенки арбуза выгодно подчеркнут его особенности.

dynnyy-liker-1Также наливка из дыни является отличной основой для разных коктейлей, в основном – слоистых. Необычный окрас и густота этого напитка позволяет структурировать коктейли. Вкус дыни совместим со многими фруктами, пряностями и сладостями, поэтому ликёр из неё можно пить с добавлением:

  • мяты;
  • сока лимона;
  • сливок;
  • апельсина;
  • шоколадной стружки или сиропа;
  • малины;
  • текилы и соли.

Коктейли, основу которых составляет дынный ликёр, получаются интересными по цвету и вкусу. Поэтому данный напиток можно смело представить гостям на любом торжественном мероприятии. Особенно он не оставит равнодушным женщин.
к содержанию ↑

Заключение

Приготовить оригинальный алкогольный напиток дома совсем несложно. Этот процесс совсем не затратный по времени и финансам. Наливки, сделанные своими руками, – это не только вкусно, но и полезно, так как они не содержат красителей и вредных добавок, усиливающих вкус и цвет, в отличие от покупных. Зато всегда будут под рукой в случае неожиданного визита гостей, или когда захочется вспомнить вкус лета холодным зимним вечером.

Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий