Особенности приготовления фруктового вина в домашних условиях

Содержание:

fruktovoe-vino-5Фруктовые вина производят из плодов, в основном ягод, но не только. Очень популярны хмельные напитки из разных сортов яблок, груш, вишни, айвы. Ароматные вина с приятным вкусом готовят из всевозможных ягод (садовых и лесных): малины, клубники, смородины, клюквы, земляники. Оригинальное вино с мягким вкусом получают из сладких арбузов и ароматных дынь.

В странах Европы большой выбор промышленных фруктовых вин, которые пользуются неизменным спросом. Один из популярных производителей отличной плодово-ягодной продукции — немецкая винодельня Katlenburger, которая ежедневно разливает тридцать тысяч бутылок хмельного напитка с изысканным фруктовым вкусом. Издавна производят вино из фруктов и ягод в домашних условиях.

Домашнее вино из фруктов

Фруктовые вина, как правило, дешевле виноградного. Но это связано не с тем, что такой напиток менее качественный и вкусный. Большинство фруктов дешевле и доступнее винограда. К тому же фруктовый сок более насыщен и его, для получения вина, разбавляют водой.

Производство вина (виноградного или фруктового) состоит из таких этапов:

  1. подготовка материала (плодов или ягод);fruktovoe-vino-4
  2. получение сока;
  3. брожение;
  4. фильтрация молодого напитка;
  5. выдержке (созревание);
  6. бутилирование.

Плодово-ягодный сок, в отличие от виноградного, содержит большее количество кислоты и очень мало сахара.

Исключение составляют яблоки, груши и сладкие сорта черешни. Поэтому в рецептах фруктового вина обязательный этап – добавление воды и сахара (мёда).

Фруктовое виноделие мало отличается от виноградного, но, все же, имеет свои особенности:

  • Многие фрукты, предназначенные для приготовления напитка, перед отжимом сока проходя специальную обработку. Чтобы получить качественную мезгу, предварительно удаляют плодоножки, косточки, семена (зёрнышки) крупных размеров, измельчают или давят плоды, так как количество полученного сока зависит от измельчения (дробления) винного материала. При этом доводить плоды до пюреобразного состояния не рекомендуют: сок из такой массы отделяется плохо.
  • Из подготовленной мезги сок получают ручным отжимом, а также с помощью специального пресса. При отжиме или прессовании из мезги извлекают полезные растворимые вещества (минеральные соли, витамины и т.д.). В отличие от виноградного сусла, соки из фруктов и ягод, как правило, улучшают или, как говорят виноделы, сдабривают различными добавками, чтобы в результате получить качественный напиток с богатым вкусом и подходящей крепости.fruktovoe-vino-2

к содержанию ↑

Сдабривание фруктового сусла

  • Для снижения кислотности винный фруктовый сок разводят водой. Сдабривают содой, различными солями, а также смешивают соки разных культур.
  • Чтобы получить необходимую крепость напитка, используют сахар или мёд.
  • Для стимуляции процесса брожения важны дрожжи.
  • Чистые культуры дрожжей (винные дрожжи) приобрести не всегда есть возможность. Поэтому используют дикие дрожжи, которые есть на поверхности ягод, например, изюма. Хлебопекарные дрожжи в виноделия не применяются.

В остальном процесс приготовления фруктового вина не отличается изготовления хмельной напиток из виноградных гроздей.

Виноделие требует соблюдения таких правил:

  1. Посуда, и все необходимые принадлежности для изготовления хмельного напитка необходимо сдержать в чистоте. После работы весь инвентарь вымывается с использованием хозяйственного мыла и щёлока, сушится. Перед началом работ посуду споласкивают чистой водой.fruktovoe-vino-3
  2. Для виноделия подходят эмалированные, стеклянные, деревянные и глиняные ёмкости. Нельзя использовать железные или медные ёмкости. Если нет иного выхода, используется жестяная посуда, то следует следить, чтобы фруктовый сок не оставался в такой ёмкости более 30 минут, а сок кислых плодов (клюквы, лимонов, смородины) – не более 15 минут.
  3. Для сбраживания вина необходимо поддерживать постоянную температуру, которая должна находиться в пределах 18–20 градусов. Нельзя оставлять сусло на сквозняке. Солнечный свет плохо влияет на дрожжи, поэтому сосуд с винной заготовкой должен находиться в недоступном для солнечных лучей месте.

к содержанию ↑

Виды домашнего фруктового вина

В домашних условиях можно получить весь спектр фруктовых вин: столовые (сухие) и полусладкие, сладкие (десертные) и купажные, вермуты и игристые. Главное, правильно подобрать сырье.

Из неразбавленного фруктового сока можно получить слабое и очень кислое вино.

 

Такой напиток иногда делают в домашних условиях. Используют его в кулинарных целях: кислое вино добавляют в некоторые блюда, из него делают всевозможных маринады и соусы.
к содержанию ↑

Сухие фруктовые вина

vino-iz-persika-5Сухое или столовое вино не содержит сахара, его крепость до 120. Такой напиток имеет гармоничное сочетание мягкого вкуса с кислинкой и лёгкого фруктового аромата. Плоды с насыщенным запахом, например малина, персик, клубника, для приготовления сухих вин не используются. Такой сорт вина получают из яблок, вишен, крыжовника, а также из ревеня.
к содержанию ↑

Сладкие фруктовые вина

vino-iz-kaliny-2Десертные или сладкие вина содержат большое количество сахара, содержание алкоголя в таких винах содержание спирта 12 – 17 %, сахара – от 16 до 20 %.
Вкус десертного вина зависит от срока его созревания (выдержки).

Стоит отметить, что срок выдержки готового напитка зависит от плодов, из которых вино сделано. Десертные напитки из вишни, малины, смородины (черно/красной/белой), набирают свой вкусовой букет уже через два — три недели. Сладкие вина из крыжовника, клубники (земляники) порадуют своим изысканным вкусом только через шесть месяцев. Рябиновое вино набирает свои лучшие качества (выдерживается) в течение года.

Десертное вино, сделанное строго по всем нормам технологического процесса, можно хранить при любой температуре. Такой напиток не подвержен винным болезням, например скисанию, он не плесневеет. Важно герметично закрывать сосуд с вином, особенно если он хранится при температурах 150 и выше.
к содержанию ↑

Купажное виноделие

Купажирование – смешивания винных заготовок разных сортов и культур, добавление в рецептуру дополнительных ингредиентов. Купажные вина очень популярны, так как отличаются богатым вкусом и оригинальным букетом.

Фруктовые напитки часто значительно выигрывают, если их изготовили из нескольких различных плодов. Купажируют (смешивают) также готовые вина.

Операцию купажирования проводят в домашних условиях, чтобы улучшить напиток или получить вино с оригинальным вкусом.

Чтобы провести купажирование самостоятельно, можно применить один из двух способов:

  • Первый. Выжать из разных плодов сок в отдельные ёмкости. В каждую ёмкость добавить сахар и воду. Затем сусло смешать и обеспечить режим брожения.
  • Второй. Смешать готовые вина. Трудности заключаются в том, что напиток при купажировании сохраняет яркие нотки каждого из компонентов, что вносит некий вкусовой диссонанс. Для получения купажных вин с гармоничным вкусом и необходимым букетом, напитку даёт хорошо выстояться.

к содержанию ↑

Ароматные вермуты

grushevoe-vinoВермут – особый сорт купажного десертного вина. В качестве дополнительных ингредиентов используют всевозможные настойки из ароматных, как правило, целебных трав.

Вермут несложно приготовить в домашних условиях. Для этого надо заготовить все необходимые компоненты: (виноматериалы, травяную настойку, которую настаивают на водке) и смешать их. Вермут, как и любое купажное вино, перед употреблением должен настояться (примерно 2–3 недели).

Употребление фруктового вина в небольших дозах способствует восстановлению сил. Вино обладает бактерицидным действием, а также имеет в своём составе необходимые для организма полезные вещества и витамины.

Подними рейтинг статьи:
(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий