Три основных рецептов вина из ранеток в домашних условиях

Содержание:

vino-iz-ranetok-4Мало кто не заглядывался на яблоню, обильно усыпанную миниатюрными яблочками! Несмотря на то, яблоко не является для нас экзотическим плодом, райские яблочки всё-таки не так часто берут за основу рецептов для приготовления различных запасов. И уж тем более, сделать в домашних условиях вино из них возьмётся не каждый. Совершенно напрасно! Ранетки – прекрасный винный материал, полезный фрукт, к тому же благодаря обильному плодоношению, довольно доступный и недорогой.

Райские яблоки

vino-iz-ranetokРанетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов.vino-iz-ranetok-2 Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
к содержанию ↑

Особенности приготовления

vino-iz-ranetok-5Итак, обильный урожай ранеток в саду… Что будем делать с ними? Разумеется, искать подходящий рецепт домашнего вина! В условиях сегодняшнего развития технологий сделать это совсем нетрудно. Готовить вино из ранеток многие уже пробовали, отзывы самые положительные. Как уже было сказано, у ранеток масса достоинств: доступность сырья для домашних заготовок, простота обработки, хорошие вкусовые качества. Нужно просто правильно подготовить яблоки для того, чтобы сделать качественное вино, взять сбалансированный рецепт, немного терпения и отличное такое вино станет вашим фирменным напитком!

Брать для приготовления вина нужно ранетки, сорванные с дерева. С ненарушенной дрожжевой плёнкой, которая послужит катализатором брожения вина. Если же использовать упавшие с дерева яблоки, то их обязательно необходимо помыть. Тогда в рецепт будут добавлены стимуляторы брожения: дрожжи, изюм.

Добавлять нужно только прессованные живые дрожжи, сухие категорически не подходят, вино просто не будет бродить с достаточной интенсивностью и может перекиснуть.

  • Также нужно тщательно очистить плоды от листочков, удалить хвостики, семечки. Перед приготовлением вина из ранеток, сырье следует хорошо измельчить.
  • Воду, которую используют для рецепта, нужно подготовить: отстоять, профильтровать, а лучше всего использовать родниковую, колодезную воду.
  • Если хочется получить необычный вкус, аромат, то можно дополнить рецепт вина, добавить ягоды рябины, калины, хорошо сочетается с яблочным вкусом корица. Сделать вино особенным можно и с помощью мелиссы лимонной, мяты, лимона или апельсина.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления

yablochnoe-vino-9Хорошо подготовленные для приготовления вина ранетки – это измельчённые в кашицу плоды с кожурой. Небольшое содержание сока в мякоти обуславливает добавление воды, как одну из составляющих рецепта. Главное условие получение качественного вина – плоды без изъянов, не битые, без червоточин и гнилых участков. Это обеспечит полноценный вкус вина, без неприятного кислого послевкусия. Совершенно замечательно будет приготовить вино из ранеток в дубовой бочке, но если таковой нет, то отлично подойдёт бутыль на десять или двадцать литров.
к содержанию ↑

Классический рецепт

Следует взять:

  • Ранетки подготовленные – 5 кг
  • Сахар – песок – 3,5 кг
  • Вода подготовленная – 4 литра

Инструкция по приготовлению:

 

  1. Измельчить яблочки до консистенции пюре.vino-iz-ranetok-6
  2. Оставить для сбраживания на 72 часа при температуре не ниже 250С.
  3. Удалить верхний слой мезги.
  4. Появившийся спиртовой запах свидетельствует о том, что надо добавить сахар, предусмотренный рецептом.
  5. Залить для дальнейшего брожения, установить на ёмкости гидрозатвор.
  6. Оставить при температуре 250С на срок не меньше месяца.
  7. После окончания брожения, осторожно слить с осадка в чистые ёмкости.
  8. Оставить для созревания не 3 – 4 месяца в темноте и прохладе.

Получится натуральное вино, имеющее ярко выраженный яблочный аромат, но с примесью свежей ванили. Для получения абсолютно прозрачного напитка оставить для созревания небольший срок.
к содержанию ↑

Мятное вино из ранеток с добавлением дрожжей

Понадобится:

  • Ранетки – 7 кг
  • Сахар – песок – 4 кг
  • Дрожжи – 100 граммов
  • Вода подготовленная – 4 литра
  • Мята – по вкусу

Пошаговые действия:

  1. Яблоки перетереть до состояния кашицы.vino-iz-ranetok-7
  2. Развести дрожжи небольшим количеством воды.
  3. Влить в яблочную массу, засыпать сахар, хорошо перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор.
  5. Брожение будет проходить при температуре не ниже 250С на протяжении одного месяца.
  6. Осторожно слить с осадка вино, разлить по бутылкам для дозревания. На этом этапе добавить мяту.
  7. Дозревать вино должно не менее полугода.

Вино с добавлением мяты очень необычный напиток. Его рекомендуют использовать как ингредиент для коктейлей. Сочетание вкуса райского яблочка с освежающим вкусом мяты – креатив домашнего виноделия.

к содержанию ↑

Ранеткик с апельсином

Ингредиенты:

  • Подготовленные ранетки – 5 кг
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 3 кг
  • Изюм сухой – 150 граммов
  • Апельсиновая цедра – 1 кг

Добавлять следует только цедру, так как апельсиновая мякоть будет тормозить брожение.

Что нужно делать:

  1. Измельчить ранетки до пюреобразной консистенции.
  2. Растворить сахар в воде, соединить сахарный раствор с пюре из яблок.vino-iz-ranetok-8
  3. Добавить изюм.
  4. Оставить на три дня для начала брожения.
  5. Добавить апельсиновую цедру, установить на ёмкость для брожения гидрозатвор.
  6. Оставить без доступа света при температуре 22 – 250С на срок 30 дней.
  7. Осторожно слить с осадка.
  8. Дозревать вино будет уже в бутылках, не менее четырёх месяцев.

Цедра придаст вину лёгкую благородную непрозрачность, активный апельсиново – яблочный аромат только подчеркнёт оригинальность напитка.
к содержанию ↑

Заключение

vino-iz-ranetok-9На первый взгляд может показаться, что вино из ранеток – это просто яблочное вино, только яблоки очень маленькие. На самом деле такое домашнее вино самостоятельный алкогольный напиток. Имеет оригинальные особенности вкуса, аромата, сочетаемости с другими фруктами или блюдами. Сделайте этот напиток, кто знает может это именно то, что вы искали?!

 

Подними рейтинг статьи:
(4 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

комментария 2

Реставратор: https://plastall.com.ua Украина
  • Олеся

    01.09.2016

    В классическом рецепте в ингредиентах вода указана. А в самом рецепте не написано, когда воду добавлять?

    Ответить
    • Винодел

      06.09.2016

      Спасибо, что обратили внимание. Здесь может быть три варианта:
      1. (подразумевается). Добавление сиропа сразу в пюре на первом этапе (хорошо подходит если лето было засушливое и плоды не набрали достаточно сока).
      2. 1/2 воды и сахара добавляем сразу в пюре. После снятия мезги заливаем её второй половиной и повторяем сбраживание. Первая часть в это время находится в прохладном месте. Потом обе части смешиваем и переходим на этап 5.
      3. аналогичен второму варианту, только используем 1/3, а оставшуюся треть добавляем на этапе 5.
      Итак один рецепт превратился три, выбор за вами.

      Ответить

Добавить комментарий