Абрикосовый ликёр на любой вкус

Содержание:

liker-iz-abrikosovАбрикосы – ароматные и очень приятные на вкус плоды. Из них готовят джемы варенья, соки, различные десерты. Из спелых абрикосов можно приготовить оригинальные хмельные напитки: креплённые, десертные, пряные. Очень популярен абрикосовый ликёр. Например, известный французский абрикосовый ликёр, название которого «Abricotine».

Абрикосовый ликёр в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам, но основные его варианты – это «на мякоти» и «на косточках», все остальные же вытекают из них.
Сразу стоит обратить внимание на то, что если вам не по вкусу излишне сладкие напитки попробуйте приготовить домашнее вино из абрикосов, сохранив аромат вы получите умеренную, контролируемую сладость.

Десертный «Абрикотин»

Этот рецепт интересен тем, что полученный алкогольный напиток не только имеет приятный вкус, но используется в кулинарии для пикантной пропитки бисквитов и других десертов, он входит в рецепт оригинального торта, который тоже называется «Абрикотин».

liker-iz-abrikosov-4Нам понадобится:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 3 л качественной водки (40о);
  • 2 л очищенной воды.
  1. Абрикосы (желательно спелые, ароматные, сладких сортов) хорошо вымыть. Плоды должны быть без дефектов и гнили. Освободить от косточек. С помощью блендера абрикосы перемолоть до состояния однородной кашицы.
  2. Ликёр из абрикосов лучше сделатьна основе чистой родниковой воды. Если же вода из-под крана, её необходимо отстоять 3–6 часов, очистить с помощью фильтра.
  3. Из косточекизвлечь ядра. Их необходимо измельчить, чем мельче, тем лушче. Их предварительно пробуют и, в зависимости от степени их горечи (зависит от сорта) и вкусовых предпочтений, определяют количество, которое необходимо добавить в напиток. Не стоит использовать более половины косточек, так как напиток будет сильно горчить. Если не уверены, то лучше перестраховаться и использовать поменьше.
  4. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки, подходящего размера (8–10 л).
  5. Варить сироп до полного растворения сахара. В процессе варки будет образовываться пеночка, которую надо аккуратно снимать.
  6. Абрикосовое пюре и измельчённые ядрышки добавить в кастрюлю с готовым сиропом. Проварить примерно 10 минут на слабом огне.
  7. Сладкую смесь остудить. Добавить водки. Перемешать. Залить в закрывающуюся тару. Поставить в тёплое помещение на месяц, чтобы напиток хорошо настоялся.
  8. Ликёр необходимо регулярно перемешивать (взбалтывать). Через месяц жидкость надо отфильтровать. Для этого можно использовать специальные фильтры, марлю или вату. Ватный фильтр даёт наиболее качественный результат, но занимает много времени.
  9. Отфильтрованный ликёр с абрикосовразлить в подготовленную тару, закупорить. Дегустировать напиток можно через две — три недели.


к содержанию ↑

«Абрикотин» с горчинкой

liker-iz-abrikosov-2Рецепт горького ликёра интересен тем, что для приготовления напитка используют только абрикосовые косточки. Этот ликёр абрикотин на любителя, но, стоит признать, любителей у горького напитка много.

Рецепт довольно простой, его легко изготовить самостоятельно даже новичку.

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки;
  • 100 г ядрышек из абрикосовых косточек;
  • 20–25 ягодок изюма;
  • 50 г сахара (можно добавить по вкусу);
  • 1 г ванили (или 10 г ванильного сахара).
  1. Ядра измельчить в блендере или растолочь в ступке. Засыпать крошку в бутыль. Добавить изюм (не мыть!). Налить в банку водки. Перемешать. Оставить смесь настаиваться три недели на солнышке.
  2. Затем жидкость процедить через сито или марлю. Жмых тщательно отжать. Тщательно профильтровать заготовку с помощью специального фильтра, многослойной марлевой салфетки или ваты.
  3. Профильтрованный напиток на абрикосовых косточках залить в чистую банку. Добавить сахар и ванилин. Перемешать до полного растворения сахара. Отстоять жидкость до выпадения осадка (два — три дня).

Горький «Абрикотин» осторожно слить с осадка, ещё раз профильтровать. Напиток готов.
к содержанию ↑

Рецепт — Абрикосовый микс

liker-iz-abrikosov-3Это достаточно сложный рецепт с большим набором ингредиентов, но приготовить такой абрикосовый ликер стоит. Он имеет очень необычный восхитительный вкус, тёплый золотой цвет и удивительный аромат.
Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов;
  • 1,2 л.  водки;
  • спирт (пропорция в рецепте);
  • 3,5 л белого сухого вина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 л. подготовленной воды.

vino-iz-abrikosov-3

  1. Первый этап – наливка абрикосовая. Необходимо подготовить 4 кг абрикосовой мякоти. Мякоть плодов растолочь, перелить в бутыль с широким горлышком. Залить остывшим сиропом, который надо приготовить из 2,5 кг сахара и 2 л. воды. Перемешать. Накрыть марлей.
  2. Чтобы заготовка гарантировано забродила, стоит добавить немного немытого изюма. Активировать брожение можно и с помощью винных дрожжей (пекарские использовать нельзя!), но их используют только в том случае, если естественный процесс брожения не начался или протекает вяло.
  3. Смесь надо регулярно помешивать. В течение 2–3 дней она должна забродить. После начала брожения на горлышко бутыли поставить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку (не забудьте проколоть один палец).
  4. Второй этап — настойка из абрикосов. Оставшиеся абрикосы вымыть. Вынуть косточки. Мякоть растолочь, перелить в бутыль. Залить вином, смешанным со спиртом (или водкой). Оставить настаиваться.
  5. Третий этап — настойка на ядрышках. Её рецепт очень простой. Настойку готовят из расчёта 200 г на каждые 4 л. жидкости (наливка + настойка на мякоти). Достать из косточек ядра. Залить их 70-процентным спиртом. На 200 г спирта берут 70–100 г ядрышек.
  6. Через 7–10 дней все приготовленные напитки тщательно отфильтровать и смешать в чистой ёмкости. Напиток должен отстояться в тёмной холодной комнате дня три. За это время должен выпасть осадок.
  7. Готовый ликёр осторожно снять с осадка. Отфильтровать, залить в чистую бутыль, которую надо поставить в прохладное помещение на дозревание. Через 60–90 дней снова снять с осадка и бутылировать.

Приведённый рецепт состоит из трёх разных напитков, которые можно употреблять самостоятельно, но их микс дает удивительный вкусовой букет с горчинкой и мягкой сладостью.

 

Подними рейтинг статьи:
(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий