Медовое вино из алычи дома

Содержание:

vino-iz-alychiАлыча фрукт неприхотливый, некрупный, очень напоминает сливу. Но это только на первый взгляд она так проста. Многие даже считают, что она – это просто дикий сорт сливы. Так и было раньше.

 

Теперь садоводы выращивают разнообразные виды. Ягода эта яркая, сочная, со своим ароматом, вкусом и свойствами. Очень привлекает садоводов не только своим вкусом, но и декоративными свойствами, используют её для украшения участка. Вино из алычи приготовить не сложнее, чем из других фруктов, но какой вкус и аромат!

Скромная красавица

vino-iz-alychi-2Пришла к нам эта культура с Востока. Перевод названия алыча означает «прекрасная». А ведь она и вправду хороша! Растёт кустарником или небольшими деревьями. Плодоносит обильно, иногда на дереве количество собранных слив может достигать трехсот килограммов. Растёт почти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Очень распространена эта ягода на Кавказе. Именно из алычи делают знаменитый рецепт соуса ткемали.

На Востоке готовят много сладостей: пастилу, мармелад. Для заготовки на зиму консервируют ягоду в виде компотов, варений, добавляют в овощные маринады, соленья. Домашнее вино из алычи для многих любителей виноделия одно из самых любимых. Рецепт у каждого свой, но главный ингредиент один: надо вложить свою душу в вино из алычи.
к содержанию ↑

Особенности приготовления вины

Обязательно нужно помнить, что мыть сырье перед приготовлением вина нельзя, на наружной оболочке находятся дикие дрожжи, которые усилят процессы брожения. Домашнее вино из алычи требует добавления в рецепт достаточно большого количества сахара. Собственных сахаров в ней содержится мало, именно поэтому практически любое вино из алычи имеет характерное кислое послевкусие.

Так как в косточках находится амигдалин, готовить вино с косточками нельзя. Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно тщательно отделите мякоть от косточек.

Приготовить воду тоже необходимо заранее. Самый простой способ подготовки: водопроводную воду лучше всего отстоять на протяжении двух суток в открытой посуде. Оптимальным считается использование родниковой или колодезной воды, можно также брать фильтрованную воду.

Дополнить вино из алычи можно различными ингредиентами для получения новых вкусов и сочетаний оттенков аромата.
к содержанию ↑

Рецепт с изюмом

Необходимо взять:

  • Алыча жёлтая – 4 кг;
  • Вода подготовленная – 6 литров;
  • Сахар – песок – 4 кг;
  • Изюм тёмного сорта сухой – 200 грамм.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно очистить алычу от косточек.
  2. Измельчить мякоть до консистенции пюре, чтобы получить как можно больше сока.vino-iz-alychi-4
  3. Добавить примерно треть от всего количества сахара, три литра тёплой воды.
  4. Поместить в тёмное, тёплое место для получения закваски.
  5. Затем добавить изюм, оставшийся сахар, воду, установить гидрозатвор.
  6. Ёмкость должна находиться без света при температуре не ниже 25 0С примерно 30 дней.
  7. По окончании брожения, осторожно слить с осадка (как это правильно сделать, можно посмотреть видео).
  8. Разлить по бутылкам для дозревания в тёмных условиях, температура не выше 150С.
  9. Вино из алычи должно дозреть примерно через три месяца.

Этот рецепт не содержит никаких дополнительных ингредиентов, он продемонстрирует натуральный вкус алычового вина со всей гаммой ароматов.
к содержанию ↑

Рецепт медового вина

Ингредиенты:

  •  Алыча красная – 10 кг;
  • Вода подготовленная — 15 литров;
  • Мед – 1 кг;
  • Сахар – песок – 6 кг;
  • Изюм светлого сорта –200 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить очищенную мякоть алычи до пюреобразной консистенции.
  2. Долить тёплую воду, примерно 5 литров, перемешать.
  3. Всыпать 2 кг сахара, изюм и поставить в тёмное место для приготовления закваски.
  4. Через 72 часа аккуратно снять поднявшуюся со дна мезгу, в отделившийся сок всыпать оставшийся сахар, долить тёплую воду, положить мёд. Перемешать осторожными движениями снизу вверх.
  5. Установить гидрозатвор, оставить при температуре не ниже 250С для брожения.
  6. Через 30 – 45 дней осторожно слить с осадка по бутылкам, оставить при прохладной температуре для дозревания на три – четыре месяца.

Рецепт медового вина из красной алычи отлично подойдёт для уютных домашних посиделок. Слегка терпкий вкус оттеняется медовыми нотками, при этом чувствуется насыщенный аромат спелой ягоды.

к содержанию ↑

Заключение

Осень щедра к нам. Золотая, медовая алыча обильно созревает в садах. Продлим это очарование, приготовим из алычи домашнее вино, пригласим гостей, и осенний вечер подарит нам летнее тепло.

 

vino-iz-alychi-6Алыча, так же как и слива, богата по составу витаминов, микроэлементов, пектиновых веществ. Очень много содержится биофлавоноидов, каротиновых веществ. Количество антиоксидантов, органических кислот одно из самых высоких по сравнению с другими подобными культурами. В составе много витаминов представителей группы В, большое содержание витамина С, которые в комбинации с органическими кислотами усваиваются лучше, чем те же витамины из сливы.

Косточки прекрасно используются в косметологической промышленности. Из них готовят масло, которое дополняет рецепт многих кремов, масок для кожи, как смягчающий компонент добавляется в мыло.

Подними рейтинг статьи:
(2 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий