Приготовление домашнего вина из ирги

vino-iz-irgi-4Часто доводится слышать фразу: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Предлагаем пойти на риск и попробовать сделать своими руками великолепное вино из ирги. Весь риск же заключается в том,что рецепт прост лишь на первый взгляд.  Эта культура не так распространена, как виноград или вишня, но напитки из неё имеют свой характер, отличающийся мягкой, средне уловимой медовой сладостью. Звучит заманчиво? Тогда время познакомиться с иргой поближе, скорее испробовав какой-нибудь рецепт.

Классический рецепт

vino-iz-irgi-2Приготовление желаемого напитка потребует чёткости и даже неких упрямых действий, поскольку хоть рецепт простой, но добыча сока ирги занимает больше времени, чем стандартная выжимка ягод или фруктов. Зато результат непременно будет приятнее. Увеличивая количество сахара, можно получить десертное вино: сомелье утверждают, что именно при этой сладости ирга раскрывается лучше всего.

Пропорции

Классическое домашнее вино из ирги готовится из трёх составляющих: ягодного сока, сахара, воды. Соотношение – 1 л/ 0,4 кг / 1 л. Обратите внимание, что первый компонент пропорции – жидкость, а не весовая ягода. Поэтому собирая урожай, запасайте как можно больше ирги.

Чтобы обеспечить качественное брожение, можно добавить горсть изюма перед этим этапом; также не помешает усилить кислотность, внося в состав смеси лимонку или свежевыжатый сок лимона (небольшое количество).

Процесс

  1. Сначала нужно отжать сок. Возьмите спелые ягоды, вытрите от грязи, поместите в металлическую ёмкость. Измельчите иргу, подогрейте на огне примерно до 65°. Покройте сосуд сверху, отставьте на сутки. Отожмите сок с помощью марли или сита. Если настоять оставшуюся мезгу ещё день с водой, то из неё можно добыть ещё немного сока.vino-iz-irgi
  2. Смешайте сок с остальными составляющими, учитывая пропорции. Перемешайте сусло, поместите его в ёмкость для брожения. Установите гидрозатвор и храните в тёмных теплых условиях (до 25°) в течение 2–3 недель. Каждый седьмой день этого периода старайтесь перемешивать жидкость, равномерно распределяя продукты брожения.
  3. Когда сусло больше не бродит, пришло время снять вино из ирги с осадка. Перелейте напиток в другой сосуд, используя тонкий резиновый или силиконовый шланг. Действуйте крайне внимательно: не заденьте дно. Новую ёмкость настаивайте как минимум три месяца в прохладном месте (до 15°), периодически фильтруя жидкость указанным в этом пункте способом.
  4. Распределите напиток по бутылкам (если осадок остался – отфильтруйте снова), хорошо закупорьте и храните в прохладном месте, выдерживая вино. Срок его годности при таких условиях – до пяти лет.

Результат

Продукт ваших стараний – вино средней крепости и сладости, отличающееся лёгким терпким и медовым вкусовыми акцентами. Цветовая гамма включает красные и фиолетовые оттенки. Простыми словами, рецепт преподнес вино, которое приятно и глазу, и душе. Это ещё раз подтверждает успех вашей попытки, которой как можно скорее нужно поделиться с друзьями.

Гармоничная комбинация (ирга и смородина)

Проявляя особый интерес к уникальности результата, виноделы часто пытаются дополнить вкус ирги другими ягодами. Такой рецепт предлагает сделать микс с белой или красной смородиной. Этим культурам свойственно большее количество натуральных кислот, что обеспечит хорошее брожение и отсутствие приторности.

Ингредиенты

Расчёты количества изготовляемого продукта должны исходить из таких пропорций:

  • сок ягод (ирга + смородина) – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Промывать иргу перед выжимкой опытные виноделы не советуют. Важно сохранить натуральные дрожжи, которые содержаться именно в том белом налёте – неприятном на вид, но таким важным для приготовления вина.

Этапы готовности

  1. Для начала приготовим сладкий сироп. Растворите сахар в кипящей воде, тщательно помешивая жидкость. Проварите смесь 10–15 минут.vino-iz-irgi-6
  2. Добудьте сок из ягод тем же способом, который предлагает первый рецепт. Соедините отжатый нектар с сиропом, перемешайте тщательно. Ёмкость оснастите водяным затвором, обеспечьте брожению условия темноты и относительного тепла. Пару недель жидкость будет бродить; тем временем не забывайте помешивать сусло, обеспечивая ему равномерное распределение по сосуду.
  3. Далее следует всеми любимый этап фильтрации: избавляемся от осадка. Для этого нужно взять тонкий шланг (можно использовать часть медицинской системы) и, не трогая дна, перелить домашнее вино из ирги, которое уже достаточно осветлилось, в другую ёмкость.

    Чтобы жидкость начала передвигать по трубке, поместите полный сосуд выше, а шланг, задевающий только верхний «слой», вина поднесите к губам и немного потяните воздух на себя. После этого фильтрация – дело времени.

  4. Отстаивайте в прохладных условиях несколько месяцев, периодически повторяя предыдущее действие. Следите за осадком: чем лучше вам удастся от него избавиться, тем меньше напиток впитает посторонние вкусы.
  5. Когда остатка больше не наблюдается, закупорьте вино в бутылки. Сохраняйте напиток в специальном холодильнике или винном погребе. Большинство мастером советуют держать бутылки в лежачем положении, дабы снизить вероятность проникновения воздуха внутрь, что может привести к порче вина.

Результат

За счёт добавления других ягод, как предписал рецепт, напиток приобретает свойства мягкого столового вина, которым отлично сопроводить любой приём пищи. Приятный аромат полностью соответствует вкусу: ему свойственны сладкие и немного вязкие оттенки. Характер этого напитка ставит его в почётный ряд лучших домашних изделий. Кстати, не забудьте подсказать рецепт всем, кому посчастливится попробовать результат вашего достижения!

Факты про главный ингредиент

  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».vino-iz-irgi-3
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.

Рейтинг статьи:
(13 голосов, оценка: 4,69 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий