Рецепты ликёра из шелковицы

Содержание:

liker-iz-shelkovicy-1Для того чтобы получился хороший ликёр с шелковицы нужно использовать только свежие спелые или замороженные ягоды красных и чёрных сортов. Перед началом их следует перебрать, избавившись от порченных и повреждённых. Самый ароматный напиток получается из свежесобранного урожая, так как шелковица является продуктом скоропортящимся.

Что за ягода

Шелковица – одна из самых сладких и полезных ягод. Деревья ежегодно обильно плодоносят, урожай каждого из них достигает около 200 кг. Шелковица ранее именовалась тутовым деревом. Второе своё название получила в связи с тем, что её листья использовались в качестве корма для бабочки шелкопряда, из коконов которой производили шёлк. Впервые это растение было привезено с Ближнего Востока Петром I и отлично прижилось в разных регионах. В наших краях оно больше не применялось в шелковом производстве в отличие от других стран, однако появились рецепты вкусного вина из шелковицы.
к содержанию ↑

Простой рецепт

liker-iz-shelkovicy-2Плоды тутовника широко используют в кулинарии для приготовления десертов, варенья, компотов, начинки для пирогов и вареников, а также – алкогольных напитков. Поскольку эти ягоды богаты на витамины и полезные вещества, настойка из них не только вкусная, но и обладает лечебными свойствами. Существует несколько рецептов приготовления шелковичного напитка в домашних условиях.

1-й рецепт. Чтобы получить ликёр из шелковицы, достаточно следовать простым советам и соблюдать пропорции. Для настаивания понадобятся:

  • 400 г (2 стакана) плодов чёрной или красной шелковицы;
  • ½ л водки (либо 45%-го спирта);
  • 1 стакан воды;
  • 250–350 г сахара (по вкусу).

vino-iz-shelkovicyИнструкция:

  1. Хорошо промыть ягоды от песка и пыли под тёплой проточной водой, дать просохнуть.
  2. Высыпать в эмалированную посуду и растереть до однородной массы вручную или блендером с насадкой для пюре.
  3. Отдельно в кастрюле вскипятить воду. Варить с сахаром на минимальном огне – 3–4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с плиты, удалить пену и дать остыть.
  5. В стеклянном сосуде для настаивания смешать ягодную массу, алкоголь и готовый сироп. Закрыть плотно крышкой.
  6. На 2–3 недели оставить в тёмном месте с допустимой температурой от 18 до 25 ° С. Каждые 3 дня содержимое сосуда нужно как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания необходимо процедить напиток через неплотную ткань и разлить для хранения в домашних условиях.

В итоге, используя этот рецепт, получится крепкий 20–25 градусный напиток с явно выраженным сладким вкусом и ароматом. Хранится ликёр с шелковицы не более 3 лет.
к содержанию ↑

 

Классический рецепт

Эта настойка благоприятно влияет на здоровье, особенно осенью и зимой, когда нехватка витаминов более выражена. Ликёр из шелковицы полезен ещё тем, что содержит антиоксидантное вещество, которое стабилизирует обмен веществ, и способствует регенерации клеток всего организма. Достаточно прост и 2-ой рецепт. Для приготовления напитка из тутовника в домашних условиях понадобятся:

  • ½ 3-х литровой банки ягод;
  • 1,5–2 л качественной водки;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды комнатной температуры.

Ликёр с шелковицы требует последовательности в изготовлении:

  1. Банку на 3 л наполнить наполовину ягодами.
  2. Залить водкой так, чтобы их полностью покрыло.
  3. Хорошо закрыть и поставить в темноту на 1 месяц.
  4. Спустя выдержанный срок, процедить настойку и отжать через марлю жмых от ягод.
  5. Довести до кипения воду с добавлением сахара.
  6. Проварить сироп минут 5, затем охладить его.
  7. Смешать настойку шелковицы с остывшим сиропом.
  8. Тщательно размешать готовый ликёр из шелковицы и разлить в стеклянную посуду.

Должен получиться не очень крепкий алкогольный напиток тёмного (почти чёрного) синего цвета, градусов на 15, приятно пахнущий ягодами. Этот рецепт можно применять в лечении бронхитов, пневмонии, астмы, ожирения, поноса и сердечных заболеваний.

к содержанию ↑

Как улучшить

  1. Чтобы вкус ликёра из тутовника был необычным, можно уменьшить порцию сахара и добавить сгущённое молоко, но не больше 1 стакана. Такой напиток по вкусу напоминает ирландский ликёр «Baileys». Отличие в цвете: настойка получается нежно-сиреневого оттенка. Сочетание сока шелковицы, водки и сгущённого молока даёт непревзойдённый вкус и тонкий сливочно-ягодный аромат. Также алкогольную основу из водки заменяют коньяком или бренди, это придаёт ликёру пикантности.vino-iz-shelkovicy-2
  2. При изготовлении сиропа в кипящую воду можно добавить цедру и сок 1 лимона. С этими ингредиентами настойка не будет приторно-сладкой. Если шелковица изначально настаивается без сиропа, залить спиртным её можно вместе с миндальными орехами. Они придадут ликёру лёгкую горчинку и богатый аромат. Гурманы оценят в составе шелковичного напитка и такие пряности как корица, ванилин, гвоздика или тёртый мускатный орех. Но нельзя добавлять их все вместе и в большом количестве, чтобы не искажать вкусовые ценности самой шелковицы.

к содержанию ↑

Заключение

Считается, что фруктовые настойки созданы исключительно для женщин. Сладкие спиртные напитки легко пьются, не приводят к чрезмерному опьянению и оставляют приятное послевкусие.

Чаще ягодные ликёры подают в конце застолья, как десерт. Также они могут входить в состав различных коктейлей или сладкой выпечки.

Домашний ликёр всегда будет иметь преимущество над покупным, в котором, скорее всего, присутствуют вредные компоненты. Этот 100% натуральный напиток, сделанный собственными руками, не оставит равнодушными ваших гостей.

Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий