Готовим ликёр из жимолости

liker-iz-zhimolosti-2Помимо кондитерских изделий, из жимолости делают алкогольные напитки: вино, настойку, наливку, спотыкач. Мы же расскажем об особенностях и технологии приготовления ликёра из её плодов, сделанного в домашних условиях, опубликуем наиболее популярные рецепты, по которым идут положительные отклики виноделов-любителей.

Особенности напитка и рецептов

liker-iz-zhimolosti-3Ароматная ягода передаёт ликёру все свои полезные вещества, повышая плотность, тягучесть жидкости, придавая красивый насыщенный цвет тёмной палитры. В разумных количествах разрешается употреблять сердечникам, гипертоникам, при атеросклерозе, малокровии. На дому можно приготовить ликёр из её ягод и по нетрадиционной технологии – в мультиварке (400 г свежей мытой Жимолости + 300 г сахара + 1000 мл водки; выставляют программу «Варка 10 минут при давлении 3», затем оставить на 12–15 часов при выставленной программе «Подогрев», процедить, охладить). По такому рецепту получается 30 % крепости напиток, почти чёрного цвета. Ликёры при домашнем изготовлении получаются намного полезнее, ароматнее и вкуснее, чем заводские аналоги.

Пропорции:

  1. Креплёные ликёры с жимолостью содержат:
  • спирт – 43–56°;
  • сахар – 30–60% от объёма основного ингредиента.
  1. Десертные ликёры:
  • спирт – 20–36°;
  • сахар – 15–30 % (стандарт), 36–60 % (сладкие).

Как употреблять ликёры из жимолости:

  • из него делают коктейли либо принимают в чистом виде;
  • употребляют в небольших количествах, принято пить после основного застолья (кофейный стол).

Кондитеры и кулинары часто добавляют алкоголь с жимолостью в свои изделия (пропорции: 1 ч. л. ликёра на 1 кг/литр продукта).

к содержанию ↑

Рецепт «Простой»

Для приготовления ликёра с жимолостью потребуется 1 кг свежих ягод, 1000 мл 40° водки, 1 кг сахара. Допустимы другие пропорции: 2 стакана плодов жимолость, 500 мл водки, ¾ стакана сахара. Для увеличения крепости добавляют только объём водки.
к содержанию ↑

Технология приготовления

liker-iz-zhimolosti-1Следует тщательно помыть и простерилизовать стеклянную 3-х литровую банку.

Поэтапные действия:

 

  1. Помыть и просушить от влаги жимолость.
  2. Сложить ингредиенты в охлаждённую ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо размешать.
  4. Банку закрыть п/э крышкой, оставить настаивать 45 дней (защищённое от света место, комнатная температура). Время от времени взбалтывают.
  5. Процедить сквозь сложенную в 4–6 слоёв марлю, слегка отжать содержимое.

При использовании плодов вместо сока, всегда есть много взвеси, но на вкусовые качества она не повлияет. Чтобы уменьшить её количество в напитке – поставьте готовый ликёр из плодов Жимолости в бутылках отстаиваться. Через 1.5–2 недельки аккуратно слейте, не взбалтывая. Если дома есть центрифуга – воспользуйтесь ею.
к содержанию ↑

Конечный результат

В итоге должен получиться ликёр с густым ягодным ароматом (обязательно), насыщенного тёмного цвета, соответствующего сорту. Взвесь плохо осаждается, поэтому употребляют с нею, предварительно взболтав содержимое. Прозрачность гарантирована только после применения центрифуги либо глубокой фильтрации. Плотность зависит от выдержки, содержания сахара, но изначально составляет среднюю степень. По существу, тягучесть напитка не играет решающей роли. Главное – крепость, отсутствие осадка, приятный лёгкий вкус. Любителям менее сладкого напитка можно разбавлять тоником – на вкусе не отразится.
к содержанию ↑

Ликёр «Ароматный» с гвоздикой, розой и мятой

Свежие спелые плоды Жимолости, водка 40°, сахар. Пропорции: на 750 мл жимолостного сока необходимо взять 1 кг сахара и 1 л алкоголя. Рецепты не исключают добавление дополнительного ароматизатора: гвоздика, лепестки чайной розы, мяты…
к содержанию ↑

Пошаговые действия

liker-iz-zhimolosti-4Прежде чем приступить непосредственно к созданию ликёра, следует тщательно промыть и дать обсохнуть ягодам. Затем соковыжималкой отжать сок либо измельчить мясорубкой, только после – отделить жидкость от мякоти. Отмерянный сахар, для лучшего растворения, перемалывают на пудру.

Технология:

  1. Смешать сок с пудрой, поместить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь.
  2. Сварить сироп, тщательно снимая пенку. Следует вскипятить 2 раза. В процессе варки, по желанию, добавляют ароматизатор.
  3. Снять с огня. В горячий сироп с осторожностью, тонкой струйкой, постоянно размешивая, добавляют водку.
  4. Берут металлическую воронку, внутрь кладут марлю из 4–5 сложений, процеживают горячую смесь.
  5. Остуженный ликёр разливают по стерильным бутылкам, укупоривают, оставляют на сутки при комнатной температуре.

Алкогольный напиток готов к употреблению.
к содержанию ↑

Что должно получиться в итоге

Для улучшения вкусовых качеств увеличивают срок выдержки минимум на 1.5 месяца. Этот рецепт уменьшает процент наличия взвеси в готовом напитке или исключает её вообще. Алкоголь содержит около 20° спирта, обладает исключительным ароматом, с ноткой пряности и очаровательным цветом.
к содержанию ↑

Особенности материала

zhimolostЖимолость максимально плодоносит в затенённых, влажных местах. Для повышения урожайности рекомендуют рядом высаживать несколько сортов. Кустарник густо ветвистый, достигает 100–250 см. Ягоды ж. съедобной по цвету кожицы напоминают голубику или чернику, форма же – вытянута, словно веретено, капля, бочонок или овал, лёгкие по массе, кисло-сладкие (бывают с ароматом черники или с горчинкой), с тонкой нежной кожицей. Обладает лечебными свойствами (не уступает черноплодной рябине) и содержит такие полезные вещества, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, пектины, железо, йод, марганец, медь и другие ценные составные.
к содержанию ↑

Наслаждаемся результатом

Для ликёров берут водку качественного производства, рецепт может видоизменяться, в зависимости от ожиданий конечного результата. Это касается количества спирта с сахаром.

Рецепты приготовления в домашних условиях алкоголя из Жимолости не потребуют опыта и не займут много времени даже у новичков виноделия. Однако следует помнить, что ликёр нельзя употреблять в больших количествах. Гипотоникам следует контролировать своё АД (жимолость имеет свойство его понижать).

Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

комментария 2

  • Александр С.

    23.07.2016

    Съедобной дикорастущей жимолости мало, но много ядовитой!

    Ответить
    • Винодел

      23.07.2016

      Безусловно, речь идет о домашней селекционной жимолости. С незнакомыми, непроверенными ягодами лучше не рисковать. Насколько помню, уже вывели более 17-ти селекционных сортов.

      Ответить

Добавить комментарий