Готовим вино из крыжовника простое и не очень

vino-iz-kryzhovnikaВиноделие уже давно стало искусством, которое имеет множество секретов и хитростей. При изобилии вин во многих магазинах, домашнее вино стало особым нектаром на любом застолье. Обычным виноградным вином уже не удивишь. Поэтому любители экспериментируют и, например, пробуют сделать домашнее вино из крыжовника. Эта ягода известна как «северный виноград», неудивительно, что по вкусу вино очень напоминает виноградное, но имеет особую изюминку. Наилучшим из крыжовника выходит напиток крепкий или десертный. Напиток из этих ягод обладает резким вкусом и имеет особый привкус. Важно отметить, что столовые вина из очень разведённой ягоды уязвимы к бактериям. По этой причине рекомендуется разбавлять напиток водой не более чем в два раза. Когда без разбавления не получается, то следует использовать сок не кислых яблок, груш или других ягод. Технология приготовления данного вина ничем не отличается от способа готовки любых вин из ягод, следовательно, не вызывает трудностей.

Выбор и подготовка ягод

vino-iz-kryzhovnika-4Чтобы вино из крыжовника получилось вкусным, следует тщательно подойти к выбору ягод. Прекрасным выбором станут сорта Пятилетка, Английский жёлтый, Финик зелёный, Леди Деламер, Изюмный, Белорусский красный. У них тонкая кожица, поэтому выжать их сок легче. Наиболее выгодными являются крупные зелёные, мохнатые ягодки. Ягодки крыжовника должны быть достаточно зрелыми, даже недоспелые. Переспелые ягоды не будут вкусными и ароматными, могут заплесневеть и являются причиной мути на дне бутылки. Следует скрупулёзно выбрать гнилой или повреждённый крыжовник, иначе ваше вино легко испортится.

Обрабатывать ягоды следует не позднее, чем через день после сбора. В противном случае вино из крыжовника потеряет свой неповторимый аромат.

Многие рецепты позволяют сделать домашнее вино из крыжовника без дрожжей, они похожи друг на друга, но они имеют существенные различия.

Десертное вино

vino-iz-kryzhovnika-2Понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1л воды.

Приготовление:

  1. Ягодки перетереть ложкой (можно применять блендер).
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Получившейся кашицей заполнить стеклянную тару и покрыть раствором из сахара. Ягодную массу хорошо перемешиваем, закрываем посудину марлей, оставляем в подходящих для брожения условиях на 7 дней при температуре 16–18 градусов. Тара должна иметь не мене 1/5 пустого места, чтобы сок во время активного брожения не выливался.vino-iz-kryzhovnika-6
  4. Во избежание того, чтобы сусло заплесневело, необходимо ежедневно его мешать деревянной лопаткой.
  5. По истечении 7–8 дней разделяем сок и ягоды с помощью марли.
  6. Сок разливаем по бутылкам, плотно закупориваем. Теперь надо сделать водяной затвор: пробку продырявливаем, вставляем в неё плотную резиновую трубочку, второй конец которой помещаем в резервуар с водой.
  7. Через 5–6 недель фильтруем вино из крыжовника и опять закатываем. В таком состоянии оно доходит ещё два месяца в холодном месте, а потом оно готово к употреблению.

Напиток по этому рецепту будет отличаться особенной яркостью аромата и сладостью вкуса.
Этот простой рецепт может быть основой для изготовления напитка из замороженных ягодок, но в этом случае необходимо добавить дрожжей или горсть изюма.

Вино с лимоном

vino-iz-kryzhovnika-3Потребуется:

  • 6 кг желтого крыжовника;
  • 10 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 4 лимона.

Приготовление:

  1. Промытые ягодки перетираем и соединяем с одним килограммом сахара. В эту массу добавляем воду.
  2. Помещаем сусло в любую посудину и закрываем её воздухонепроницаемой пробкой. В комнатных условиях оно должно постоять около 10 дней.
  3. По истечении этого срока всыпается остальной сахар, натирается цедра, выдавливается сок лимонов. Все тщательно смешиваем и оставляем с использованием водяного затвора до конца брожения.
  4. После этого отцеживаем вино от мути и помещаем в новую посудину. В данном состоянии крыжовниковое вино должно постоять в холодном месте ещё несколько дней. Это все процеживается и разливается по бутылкам или сразу ставится на стол для пробы.

Этот рецепт даёт нам слабоалкогольный напиток золотистого цвета с необычным тонким лимонным послевкусием.

С ягодами смородины

vino-iz-kryzhovnika-5Необходимо:

  • 3 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 3л воды;
  • 1 кг красной смородины.

Приготовление:

  1. Ягодки перетираются в блендере или перемалываются мясорубкой.
  2. Вода и сахар смешиваются для получения сахарного сиропа. Добавляем его к ягодной массе.
  3. После этого сусло помещаем в тару, но заполняем её лишь на ¾. Ставим ёмкость в тёплое место на неделю.
  4. Время от времени помешиваем смесь, во избежание появления плесени.
  5. Затем переливаем все в другую посудину и ставим водяной затвор. Оставляем ещё на 7 дней.
  6. Когда вы увидите, что вино посветлело, а на дне образовалась муть, его надо отфильтровать и разлить в бутылки. Так оно должно храниться ещё 2–3 месяца. А потом можно смело приступать к распитию напитка.

Этот рецепт подарит нам необыкновенный нежный вкус с некой кислинкой.

Крыжовенное вино — это просто

vino-iz-kryzhovnika-7Домашнее крыжовниковое вино делается легко и не потребует от вас особенных умений. Если у вас в саду или на даче хороший урожай этих ягод, то не ищите способа от них избавиться, а просто приготовьте замечательное вино. В большинстве рецептов не нужно использовать дрожжи, что делает процесс приготовления не таким трудоёмким. Для того чтобы ваше вино имело богатый букет вкуса, виноделы советуют после измельчения ягод дать им постоять несколько дней. Если вам принципиально, какого цвета будет ваше вино, то выбирайте продукт соответствующего окраса: золотистый жёлтый, жёлто-зелёный или тёмный золотой.

 

Эксперты дают высокую оценку крыжовенным винам: 9 балов из 10. Вино из этих ягодок имеет огромную популярность у французских гурманов.

Вино из крыжовника привлекает не только своим божественным вкусом, но также полезным влиянием на наше здоровье. Оно является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, имеют противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Вино из крыжовника может сделать каждый, и оно получится поразительно вкусным. Просто следуйте рекомендациям в рецептах и вскоре вы станете прекрасным виноделом.

Рейтинг статьи:
(5 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий