Черная малина — вино домашнее из ежевики

vino-iz-yezhevikiПопалась на глаза ежевика – не спешите пройти мимо, ведь грядёт время нового винного эксперимента!
Произвести вино из ежевики в домашних условиях достаточно несложно, если запастись хорошим урожаем ягод и терпением. Чтобы сохранить вкус, полезные вещества и при этом сделать напиток качественным, нужно быть последовательным в соблюдении правил, продиктованных опытом, а также часами усилий матерых виноделов.

Немного о ежевике

Культура принадлежит к семейству Розовых и роду Рубус, что по-латыни указывает на цвет её сока – ярко-красный. Кусты ежевики походят из Америки, но сегодня широко распространены. Ягоды имеют тёмный окрас, поэтому их ещё называют «чёрной малиной», хотя вкусом они очень отличаются благодаря особенной кислой нотке.

Благоприятные свойства

Благодаря известной пользе ежевики она является ингредиентом различных блюд и напитков. Минерально-витаминный комплекс плодов способствует улучшению пищеварительных процессов и сердечно-сосудистой системы. Сок ягод также положительно влияет на почки, деятельность органов внешней секреции; помогает снизить артериальное давление. Ещё «чёрная ягода» в силах помочь регенерации кровяных тел; из-за этих и других свойств её рекомендуют употреблять в постнатальный период.
Преимущества ежевики:

  • обилие глюкозы и фруктозы;
  • витамины групп В, С, Е и других;
  • натуральные кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, винная);
  • нужное количество клетчатки и пектина.

Воздержаться от ежевики стоит в случае аллергии на неё или при язве желудка, а всем остальным пора приниматься за рецепты вина!

Рецепт І. Ложка мёда в бочке вина

Простой способ приготовления ароматного напитка с мягким сладким оттенком.

Пропорции

  • 3 кг ежевики;
  • 300 г мёда (цветочного или липового);
  • около 2 кг сахара;
  • 4,5 л воды.

Формула успеха

vino-iz-yezheviki-5

  1. Ягоды тщательно перебрать, изъяв листья и остатки веточек; хорошо промыть, высушить. Затем стоит потолочь их с помощью деревянного песта или размять вручную, как в старых добрых фильмах. Можно, конечно, воспользоваться услугами блендера.
  2. Залить «нектар» тёплой водой или кипятком в пропорции 1 кг ягод на 1 л жидкости. Ёмкость прикрыть марлей, поставить смесь на брожение в тёмный уголок на четверо суток.
  3. Приготовить сироп, разбавив мёд и сахар полутора-литровым количеством тёплой воды.
  4. Отжать сусло и, отбросив мезгу, добавить сироп в будущий напиток.
  5. Закрепить на ёмкости водяной затвор, позволить вину бродить дальше в течение месяца и пары дней на сей раз в теплом месте.
  6. Процедить осадок, провернуть предыдущий пункт, обеспечив недельное брожение в прохладных условиях.
  7. Снова процедить и закупорить в бутылки на две недели. На этом этапе мастера советуют поэкспериментировать с натуральными ароматизаторами, чтобы придать вину вкусовых тонкостей.

Наблюдаем результат

При таком рецепте напиток имеет гранатовый цвет, вкус отличается нежной медовой ноткой, приторность отсутствует. Продегустируйте своё детище вместе с благородными сырами или сладкими фруктами, не забывая периодически освежать рецепторы водой, чтобы каждый глоток сопровождался не только приятными ощущениями, но и определённой эстетикой.

Рецепт ІІ. Добавим изюм

Это домашнее вино из ежевики порадует большей крепостью и специфическим вкусовым оттенком.

Ингредиенты

  • 4 кг ягод;
  • 120 г изюма;
  • 10 листочков земляники;
  • 250 г сахара;
  • 3–4 л воды.

Процесс

Red Wine

  1. Повторить первый пункт предыдущего рецепта; на втором этапе добавить в ёмкость с жидкостью изюм и чистые листья, поставить бродить на 4 дня;
  2. Отжать смесь и добавить сахар; обеспечить недельное брожение с водяным затвором;
  3. Ликвидировать осадок, перелить в бутылки и дать спокойно настояться в течение пары месяцев.

Что мы получим?

Этот рецепт предполагает добавление винных дрожжей в виде изюма, что сделает вино из ежевики более крепким и насыщенным. Лучше всего смаковать его в охлаждённом виде: тогда вы почувствуете земляничную нотку.

Рецепт ІІІ. Ежевика и коньяк

Способ с участием алкоголя продемонстрирует пикантные результаты, которые оценят любители портвейна и развлечений.

Составляющие

  • 2 л ежевичного сока;
  • 5 г размельчённого винного камня;
  • 600–800 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 600 мл коньяка.

Наши действия

vino-iz-yezheviki-7

  1. Этот шаг – добыча сока, для чего нужно размять промытые и высушенные ягоды и дать жидкости настояться 3–4 суток, а затем отжать.
  2. Смешать сок с остальными ингредиентами (кроме коньяка!) и поставить бродить с затвором (примерно на неделю) в прохладе.
  3. Залить коньяком и настаивать около 10 дней.
  4. Избавиться от осадка, профильтровать и закупорить в бутылках.

Пробуем результат

Такой рецепт предоставляет вам возможность узнать прелесть этого домашнего вина по насыщенному гранатовому цвету и неповторимому креплёному вкусу. Не забудьте угостить друзей, иначе они вам это припомнят!

На заметку виноделам

  • Отец античной медицины – Гиппократ – использовал ежевику во время лечения подагры, артроза.vino-iz-yezheviki-4
  • Увеличение количества воды позволяет менять крепость напитка (двойная пропорция понижает градус на 4–5 единиц), сахара – сладость, а ежевики – насыщенность.
  • Перед финальным брожением опытные виноделы пользуются природными ароматизаторами, тем самым редактируя вкусовую палитру. Среди них самый распространённый – мускатный шалфей.
  • Без катализаторов брожения (дрожжей) максимальная крепость, которой можно достичь, – 12 градусов (используя упомянутые выше рецепты), что характерно для сухих или столовых вин.

Готовить вино из ежевики дома – один из самых занятных процессов, в котором раскрывается множество ваших талантов. Ежевичный напиток станет отличным дополнением вашей собственной алкогольной карты, которая не оставит равнодушными гостей любого званого ужина или обеда.


Рейтинг статьи:
(2 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий