Черная малина — вино домашнее из ежевики

vino-iz-yezhevikiПопалась на глаза ежевика – не спешите пройти мимо, ведь грядёт время нового винного эксперимента!
Произвести вино из ежевики в домашних условиях достаточно несложно, если запастись хорошим урожаем ягод и терпением. Чтобы сохранить вкус, полезные вещества и при этом сделать напиток качественным, нужно быть последовательным в соблюдении правил, продиктованных опытом, а также часами усилий матерых виноделов.

Немного о ежевике

Культура принадлежит к семейству Розовых и роду Рубус, что по-латыни указывает на цвет её сока – ярко-красный. Кусты ежевики походят из Америки, но сегодня широко распространены. Ягоды имеют тёмный окрас, поэтому их ещё называют «чёрной малиной», хотя вкусом они очень отличаются благодаря особенной кислой нотке.
к содержанию ↑

Благоприятные свойства

Благодаря известной пользе ежевики она является ингредиентом различных блюд и напитков. Минерально-витаминный комплекс плодов способствует улучшению пищеварительных процессов и сердечно-сосудистой системы. Сок ягод также положительно влияет на почки, деятельность органов внешней секреции; помогает снизить артериальное давление. Ещё «чёрная ягода» в силах помочь регенерации кровяных тел; из-за этих и других свойств её рекомендуют употреблять в постнатальный период.
Преимущества ежевики:

  • обилие глюкозы и фруктозы;
  • витамины групп В, С, Е и других;
  • натуральные кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, винная);
  • нужное количество клетчатки и пектина.

Воздержаться от ежевики стоит в случае аллергии на неё или при язве желудка, а всем остальным пора приниматься за рецепты вина!
к содержанию ↑

Рецепт І. Ложка мёда в бочке вина

Простой способ приготовления ароматного напитка с мягким сладким оттенком.
к содержанию ↑

Пропорции

  • 3 кг ежевики;
  • 300 г мёда (цветочного или липового);
  • около 2 кг сахара;
  • 4,5 л воды.

к содержанию ↑

Формула успеха

vino-iz-yezheviki-5

  1. Ягоды тщательно перебрать, изъяв листья и остатки веточек; хорошо промыть, высушить. Затем стоит потолочь их с помощью деревянного песта или размять вручную, как в старых добрых фильмах. Можно, конечно, воспользоваться услугами блендера.
  2. Залить «нектар» тёплой водой или кипятком в пропорции 1 кг ягод на 1 л жидкости. Ёмкость прикрыть марлей, поставить смесь на брожение в тёмный уголок на четверо суток.
  3. Приготовить сироп, разбавив мёд и сахар полутора-литровым количеством тёплой воды.
  4. Отжать сусло и, отбросив мезгу, добавить сироп в будущий напиток.
  5. Закрепить на ёмкости водяной затвор, позволить вину бродить дальше в течение месяца и пары дней на сей раз в теплом месте.
  6. Процедить осадок, провернуть предыдущий пункт, обеспечив недельное брожение в прохладных условиях.
  7. Снова процедить и закупорить в бутылки на две недели. На этом этапе мастера советуют поэкспериментировать с натуральными ароматизаторами, чтобы придать вину вкусовых тонкостей.

к содержанию ↑

Наблюдаем результат

При таком рецепте напиток имеет гранатовый цвет, вкус отличается нежной медовой ноткой, приторность отсутствует. Продегустируйте своё детище вместе с благородными сырами или сладкими фруктами, не забывая периодически освежать рецепторы водой, чтобы каждый глоток сопровождался не только приятными ощущениями, но и определённой эстетикой.
к содержанию ↑

Рецепт ІІ. Добавим изюм

Это домашнее вино из ежевики порадует большей крепостью и специфическим вкусовым оттенком.
к содержанию ↑

 

Ингредиенты

  • 4 кг ягод;
  • 120 г изюма;
  • 10 листочков земляники;
  • 250 г сахара;
  • 3–4 л воды.

к содержанию ↑

Процесс

Red Wine

  1. Повторить первый пункт предыдущего рецепта; на втором этапе добавить в ёмкость с жидкостью изюм и чистые листья, поставить бродить на 4 дня;
  2. Отжать смесь и добавить сахар; обеспечить недельное брожение с водяным затвором;
  3. Ликвидировать осадок, перелить в бутылки и дать спокойно настояться в течение пары месяцев.

к содержанию ↑

Что мы получим?

Этот рецепт предполагает добавление винных дрожжей в виде изюма, что сделает вино из ежевики более крепким и насыщенным. Лучше всего смаковать его в охлаждённом виде: тогда вы почувствуете земляничную нотку.
к содержанию ↑

Рецепт ІІІ. Ежевика и коньяк

Способ с участием алкоголя продемонстрирует пикантные результаты, которые оценят любители портвейна и развлечений.
к содержанию ↑

Составляющие

  • 2 л ежевичного сока;
  • 5 г размельчённого винного камня;
  • 600–800 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 600 мл коньяка.

к содержанию ↑

Наши действия

vino-iz-yezheviki-7

  1. Этот шаг – добыча сока, для чего нужно размять промытые и высушенные ягоды и дать жидкости настояться 3–4 суток, а затем отжать.
  2. Смешать сок с остальными ингредиентами (кроме коньяка!) и поставить бродить с затвором (примерно на неделю) в прохладе.
  3. Залить коньяком и настаивать около 10 дней.
  4. Избавиться от осадка, профильтровать и закупорить в бутылках.

к содержанию ↑

Пробуем результат

Такой рецепт предоставляет вам возможность узнать прелесть этого домашнего вина по насыщенному гранатовому цвету и неповторимому креплёному вкусу. Не забудьте угостить друзей, иначе они вам это припомнят!
к содержанию ↑

На заметку виноделам

  • Отец античной медицины – Гиппократ – использовал ежевику во время лечения подагры, артроза.vino-iz-yezheviki-4
  • Увеличение количества воды позволяет менять крепость напитка (двойная пропорция понижает градус на 4–5 единиц), сахара – сладость, а ежевики – насыщенность.
  • Перед финальным брожением опытные виноделы пользуются природными ароматизаторами, тем самым редактируя вкусовую палитру. Среди них самый распространённый – мускатный шалфей.
  • Без катализаторов брожения (дрожжей) максимальная крепость, которой можно достичь, – 12 градусов (используя упомянутые выше рецепты), что характерно для сухих или столовых вин.

Готовить вино из ежевики дома – один из самых занятных процессов, в котором раскрывается множество ваших талантов. Ежевичный напиток станет отличным дополнением вашей собственной алкогольной карты, которая не оставит равнодушными гостей любого званого ужина или обеда.


Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий