Содержание страницы
Вот и пришла пора собирать урожай винограда. Ещё тепло, но вечера становятся все прохладнее, ночи длиннее. Приближается зима. Рецепты домашних заготовок из винограда у каждого хозяина имеются в изобилии. Здесь и всевозможные компоты, наливки, вина, напитки, изюм, соки. Каких только не предоставляет возможностей виноград для консервации запасов на зиму.
А так хочется зимой не только открыть баночку ароматного компота из винограда, выпить бокал вина из домашних запасов, но и есть свой собственный домашний виноград, если не всю зиму, то хотя бы на Новый год. Хранение свежих ягод в домашних условиях дело довольно хлопотное, требующее соблюдения климатических условий для того, чтобы хранить домашний виноград в гроздьях всю зиму.
Очень актуальной темой для рачительных хозяев являются рецепты хранения виноградных черенков зимой для того, чтобы сохранить их жизнеспособность для дальнейшего возделывания. Рецепты в этом вопросе у каждого свои, но есть, безусловно, общие рекомендации.
Особенности отбора ягод для хранения
Хранить свежий виноград всю зиму возможно при соблюдении нескольких условий:
- отбирать нужно только самые спелые, но не переспевшие ягоды;
- обязательно удалить некачественные, подгнившие виноградинки;
- нельзя мыть виноград перед закладкой на хранение;
- каждая гроздь должна висеть или лежать отдельно, не соприкасаясь с другими плодами.
Требования к помещению, в котором будут храниться запасы свежего винограда и черенков:
- выбирать помещение лучше в доме, но не в подвале. Это необходимо для его хорошей аэрации (проветривания), но не допускать сквозняков;
- важно максимально снизить освещённость, комната должна быть без окон;
- все поверхности: стены, потолок, пол нужно обработать дезинфицирующими растворами и впустить перед закладкой урожая серные пары;
- влажность поддерживать следует постоянно на уровне не выше семидесяти процентов;
- для обеспечения постоянства климатических условий можно поместить ёмкости с поглотителями лишней влаги: активированный уголь, древесные опилки;
- температура воздуха в помещении должна поддерживаться не выше восьми градусов. Нужно это и для предотвращения процессов гниения и порчи и чтобы избежать прорастания черенков.
Хранение ягод
Для того, чтобы на зиму сохранить свежие виноградные ягоды есть несколько способов. Все зависит от предположительного срока, в течение которого нужно хранить виноград. Если это будет один или два месяца, то можно положить на хранение ягоды в гроздьях, разложив их по специальным лоткам. Стенки и дно этих ящиков снабжены отверстиями для равномерной аэрации (проветривания) и поддержания температуры на постоянном уровне. Можно зимой хранить виноградные ягоды на сухих, чистых полках, простеленных специальной бумагой. Время от времени следует проверять состояние ягод, чтобы не пропустить момент подсыхания. Такие рецепты подходят для кратковременного сохранения, не на всю зиму.
Хранение зимой виноградных гроздьев на более длительный период предполагает достаточно трудозатратные рецепты. Здесь есть несколько способов, но все они предполагают, что виноград будет сохраняться в постоянных температурных условиях с постоянной влажностью .
Храним на зелёных ветках
Здесь предполагается заготовка черенков вместе с ягодами. Следует срезать побег выше грозди так, чтобы осталась одна живая почка. Нижние части черенков обрезаются на двадцать сантиметров, устанавливаются каждый из них в отдельную ёмкость с водой. Ёмкость должна находиться под наклоном примерно 45 градусов, для того, чтобы всю зиму гроздья находились в висячем положении. Воду в бутылках следует периодически менять, можно добавлять для адсорбции вредных продуктов распада и предотвращения процессов гниения активированный уголь или ацетилсалицилловую кислоту. Всю зиму, конечно, сохранить свежий виноград даже в таких условиях не получиться, но пару – тройку месяцев вполне возможно.
Храним на сухих ветках
Для такого способа хранения гроздья срезают с побегов, оставляя небольшую длину черенков. Зимой эти остатки веточек подсохнут, и не будут требовать потребления влаги. Гроздья подвешивают достаточно высоко от пола, чтобы потоки воздуха свободно обдували ягоды, не давая размножаться бактериям гниения и не плесневели. Чтобы развесить виноград подготавливают специальные жерди, через которые как бы перебрасывают виноградные гроздья или можно подвешивать на индивидуальные крючки.
Главное, чтобы сохранить виноград, развешивать нужно на приличном расстоянии друг от друга, регулярно проверять наличие порченых ягодок и удалять их.
Хранение черенков
Консервация черенков на зиму оправдана. Зимой виноград может вымерзнуть и не оставить материала для размножения. Рецепты сохранения посадочного материала из черенков достаточно просты, но требуют тщательного подхода. Перед тем, как уложить подготовленные черенки на хранение, их нужно осмотреть, убрать некачественные или с признаками болезней, обработать в течение часа раствором марганцовокислого калия, просушить на бумаге без доступа света. После всего проделанного, можно укладывать на хранение, пересыпая сухими опилками.
Периодически, примерно раз в четыре недели следует провести осмотр черенков, убрать некачественные, поменять опилки, если появилась лишняя влага.
Заключение
Сохраняйте рецепты консервирования, хранения винограда и тогда холодной зимой у каждого из вас будет своё, домашнее лето на столе во фруктовой корзине.