Приготовить клубничный ликёр в домашних условиях не труднее, а собственно, даже проще чем любой другой. Приведённые рецепты не требуют особых кулинарных умений, специфических приборов или ингредиентов. Ягоды, лучше всего, собрать на даче, купить на рынке, но обратите внимание на аромат, он не обманет. Ликёр из клубники станет отличным подарком любителю этой ягоды, да и остальных не оставит равнодушными.
Ягодное
Особую любовь наших соотечественников завоевали домашние вина из ягод. Многообразие ягодных культур даёт возможность нашим виноделам, раскрыть «палитру цветов и оттенков» вкуса этого величественного напитка. Как художник, винодел, создаёт произведения искусства из множества сортов ягод. Это малина, клубника, вишня, ежевика, смородина, крыжовник, шиповник и другие. Существуют белые и красные, шампанские, сладкие, полусладкие и сухие вина. Также всевозможные ассорти, которые имеют уникальные рецепты. Разнообразие видов этого божественного напитка поражает воображение. В домашних условиях приготовить вино не составит большой сложности, как мужчинам, так и женщинам. Основные его компоненты – это сок, вода, сахар.
Существует множество рецептов домашних нектаров из ягод, которые можно сделать своими руками. Например, из рябины получается терпкий вкус напитка, её нужно собирать после заморозков. А из смородины можно готовить сухие, полусухие, десертные.
Особенности подготовки виноматериалов
Собирать необходимо только спелые плоды, желательно солнечным и сухим днём. Приобретать же нужно только зрелую качественную ягоду. Плоды тщательно перебираются, разбираются грозди, плодоножки, гнильё и плесень удаляются. Складываем ягоды в эмалированную посуду, давим для получения сока (руками или деревянными приспособлениями). После этого, ёмкость с мезгой (сок и мякоть) оставляют в тёплом месте на три четыре дня, накрывая чистой марлей. После того как сок начинает бродить, перемешиваем его несколько раз в день. Делать это можно руками или деревянной ложкой, дабы избежать уксусного брожения в сусле.
Это поразительно, вы можете на праздничный стол поставить бутылочку сказочного нектара приготовленного по своему рецепту.
Ликёр из малины
Удивлять гостей блюдами домашней кухни – любимое занятие женщин и даже мужчин. А вот сделать домашний алкоголь, может не каждый, но старания умеющих гурманы оценят по достоинству. Не исключением из этого правила будут и ликёры. Сделать их не так сложно как вино, а результат получается не хуже чем у магазинных вариантов. Малиновый ликёр один из наиболее ярких представителей этих напитков.
Ликёры из смородины разных сортов
Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это смородиновое вино и ликёры.
Рецепты ликёра из шелковицы
Для того чтобы получился хороший ликёр с шелковицы нужно использовать только свежие спелые или замороженные ягоды красных и чёрных сортов. Перед началом их следует перебрать, избавившись от порченных и повреждённых. Самый ароматный напиток получается из свежесобранного урожая, так как шелковица является продуктом скоропортящимся.
Ликёр из черники
Гурманы всегда по достоинству оценят тонкий вкус сладкого спиртного напитка на ягодной основе. Ликёры в алкогольном мире пользуются спросом, поскольку владеют гармоничным и пряным вкусом, ароматом и, в то же время, не уступают по крепости другим напиткам. Особенно радуют потребителя ягодные настойки, которые позволяют ощутить тепло и вкус лета. Алкогольные магазины сегодня переполнены ягодными ликёрами различных видов, и вы можете приобрести желаемый напиток когда угодно. Но вдвойне приятнее окунуться в летнюю пору изготовив ликёр самостоятельно, в домашних условиях.
Готовим ликёр из жимолости
Помимо кондитерских изделий, из жимолости делают алкогольные напитки: вино, настойку, наливку, спотыкач. Мы же расскажем об особенностях и технологии приготовления ликёра из её плодов, сделанного в домашних условиях, опубликуем наиболее популярные рецепты, по которым идут положительные отклики виноделов-любителей.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
В маленьких ягодах черноплодной рябины (аронии) целый букет полезных веществ. Эта ягода выводит из организма токсины, регулирует работу кишечника, ее рекомендуют при онкологических заболеваниях.
Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.