Вино из черешен раскрываем секреты

Содержание:

vino-iz-chereshni-3Черешня – одна из первых предвестниц лета, поскольку ежегодно встреча с ней происходит в последних числах мая или в начале июня. Её утончённый ненасыщенный вкус моментально захватывает, делая попытки оторваться от ягод практически невозможными. Продлить летний праздник легко – используйте наши рецепты, чтобы приготовить самое вкусное и качественное вино из черешни своими силами.

Знакомство заново

vino-iz-chereshni-5Это дерево семейства Розовых и рода Слива ещё принято называть «птичьей вишней». Черешня считается одной из самых древних вишнёвых культур, которую выращивали уже во времена древней Греции. Относительно пользы – эта ягода ничем не уступает своей более распространённой сестре и пригодна как для кулинарии, так для медицины. При обработке, какой бы ни был рецепт, нужные вещества сохраняются, кислоты определённо нейтрализуются – будь то компот, сок или черешневое вино.

Преимущества черешни:

  • минеральное богатство: калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций;
  • микроэлементы: йод, фтор, хром, кобальт, медь;
  • витамины групп С, РР, Е; каротин;
  • пектины; обилие яблочной кислоты.

Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.

Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.
к содержанию ↑

Вино из чёрной черешни

vino-iz-chereshniВ отличие от многих других плодово-ягодных культур, с нашей «вишенкой» нужно обращаться особенно деликатно, ведь из неё достаточно сложно добывать сок. При этом ожидайте полной отдачи (даже готовя в домашних условиях!), если сделаете все правильно.

Составляющие

  • свежие ягоды – 10 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 25 г.

Пошаговые действия

  1. Внимательно переберите черешню, отделите от зелёных ножек. Будьте бдительны: даже одна гнилая или переспевшая ягодка испортит весь результат. Мыть её не стоит, чтобы сохранить дикие дрожжи, сокрытые в кожице. Грязь можно вытереть увлажнённой тряпкой. Избавьтесь от косточек: если этого не сделать – вину будет свойственна горечь, но если вам это по вкусу – оставляйте плоды целостными. Размельчите ягоды до состояния пюре (насколько это возможно при домашних условиях).
  2. Ёмкость залейте кипятком, перемешайте с помощью песта (им можно и потолочь черешню). Покрыв горлышко сосуда марлей, поставьте в тёмное место комнатной температуры настаиваться в течение трёх дней. Помешивайте раз в день, удаляя пену, образовавшуюся в верхнем слое.vino-iz-chereshni-2
  3. Процедите смесь чрез марлю, оставив сок; выжимайте последнее из мезги. Добавьте третью часть сахара и лимонную кислоту. Перемешайте, установите водяной затвор, обеспечьте брожению условия темноты и прохлады.
  4. Через 4 суток добавьте половину оставшегося сахара в нашу ёмкость и тщательно перемешайте; через 3 дня повторите это же действие.
  5. Примерно через месяц, когда брожение закончится, сформированный осадок отфильтруйте путём переливания вина в другой сосуд через тонкую трубку. Еженедельно повторяйте эти шаги, пока на дне вина ничего не останется.
  6. Закупорьте бутылки с напитком и храните в положении лёжа в прохладном и тёмном месте не менее тех месяцев. Чем дольше выдерживать вино из черешни – тем лучше будет результат!

В итоге

Ваше вино приятного персикового оттенка придаст ненавязчивый акцент любому блюду или событию. Напиток может получиться немного пресным, поэтому опытные виноделы часто добавляют в процессе приготовления разные специи (лаванду, лавр) или соки лимона, клюквы, чёрной, красной или белой смородины.
к содержанию ↑

Вино из чёрной черешни и секретный ингредиент

vino-iz-chereshni-4Чтобы в домашних условиях получить душистое вино, не используя искусственные ароматизаторы, можно прибегнуть к вкусовым экспериментам. Предлагаем рецепт вина из дикорастущей или садовой черешни с добавлением лавра, гвоздики, танина.

Компоненты

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1–2 кг (по вкусу);
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • дополнительные составляющие – гвоздика, изюм, танин, лавровый лист.

Нужные шаги

  1. Первым делом нужно получить сок из черешен. Аккуратно разминаем перебранные ягоды в ёмкости, очищая их от косточек (парочку можно оставить, чтобы придать лёгкую деревянную нотку). Старайтесь максимально сберечь сок черешни для будущего напитка!vino-iz-chereshni-6
  2. Залейте мезгу кипячёной водой, охладив её перед этим, образуйте смесь и отожмите. Добавьте сахар, лавровый лист, лимонку, 15 г танина, гвоздику (2–3 шт.), как предлагает этот рецепт. Проварите смесь в течение четверть часа, снимая пену.
  3. Охлаждённую жидкость отожмите, добавьте количество воды, которого недостаёт после выжимки, и поставьте бродить с водяным затвором на 4 дня. Добавьте горсть изюма для ускорения брожения.
  4. По завершении процесса профильтруйте домашнее вино, отцедив осадок. Для этого используйте тонкую трубочку и другую ёмкость. Повторяйте это действие раз в неделю, если осадок снова формируется. Закупорьте бутылки с прозрачным однородным вином, храните в прохладном месте около двух недель. После этого напиток готов: долгой выдержки такому вину не видать.

Пробуем

Это вино из черешни порадует своим вкусом так же, как и ароматом специй.

Крепость результата зависит от количества сахара и кислоты, которое вы использовали.

Этот рецепт полностью оправдывается, если подавать напиток в охлаждённом виде. Особенно он хорош в сочетании с горячими закусками.
к содержанию ↑

Напоследок

Если вы ещё не пробовали готовить вино в домашних условиях из свежих ягод – однозначно стоит рискнуть! Ведь ничто не может сравниться с пьянящим вкусом оправданных усилий. Экспериментируйте чаще, создавая собственные рецепты и совершенствуя техники. Как известно, самое настоящее счастье можно испытать только пропуская его через свои руки.

Подними рейтинг статьи:
(8 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий