Готовим в домашних условиях вино из клюквы

vino-iz-klyukvy-v-domashnikh-usloviyakh-2Клюква является кладезем полезных микроэлементов и минералов. Только витамина С клюква содержит больше чем цитрусовые, а также в ней присутствуют витамины В1 и В2, что принимают участие в обмене веществ, стимулируют работу мозга и нервной системы. Обладая такими полезнейшими свойствами, клюква надёжно закрепилась на наших столах в виде компотов, настоек, варенья и желе. В клюкве очень много кислот и из-за этого она не пользуется популярностью у домашних виноделов. Ягода требует добавления большого количества сахарного песка, но тот, кто решится приготовить из неё вино в домашних условиях, строго соблюдая рецепт, будет вознаграждён особенным сочетанием вкуса и аромата.

Кто не знает из чего приготовлено вино, может сразу не догадаться, какие именно ягоды для него использовали, после приготовления вкус клюквы приобретает дополнительные нотки. Готовя такое вино нужно точно угадать время, когда лучше всего собирать ягоды для этого замечательного напитка. Идеальное время — это наступление первых морозов, ведь именно в этот период клюква содержит наибольшее количество сахара. Так как содержание кислот не даёт забродить клюквенному соку, то для вина необходимо дополнительно сделать закваску.

Рецепт с закваской

Большого труда и специальных знаний этот рецепт не потребует. Начинать все нужно с подготовки клюквы, её лучше собирать самостоятельно, нежели покупать в супермаркете, там ягода может поддаваться обработке консервантами, что не даст начала брожению. Клюква собрана, а значит пока ещё с немытых (на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие природному брожению), но перебранных ягод, можно начинать делать закваску.

Для этого нам понадобится:

  • ½ стакана немытой клюквы;
  • 400 гр. сахара;
  • эмалированная миска.

Клюкву разминаем, добавляем сахар, все перемешиваем и оставляем в миске при комнатной температуре на 10 дней. Закваска готова.

Для дальнейшего приготовления вина по нашему рецепту необходимо:

  • 800 гр. немытой клюквы;
  • 2 кг. сахарного песка;
  • 7 л. воды;
  • стеклянная ёмкость объёмом 10 л.

 

vino-iz-klyukvy-v-domashnikh-usloviyakh-3Процесс приготовления вина:

  1. Тщательно перебираем клюкву, даже одна подгнившая может испортить конечный результат.
  2. Разминаем, перекладываем в стеклянную тару.
  3. Засыпаем сахаром, заливаем водой, не мешаем.
  4. Полученную смесь оставляем отдохнуть на 4 часа при комнатной температуре.
  5. Умеренными движениями, избегать активного взбалтывания растворить сахар.
  6. Добавляем закваску.
  7. Роль газоотвода может выполнять тонкая трубка, выведена из бутылки в банку с водой или обычная резиновая перчатка с проколами в местах для пальцев.
  8. Подготовка завершена и полученную смесь можно отправить на 1,5-2 месяца в тёплое тёмное место для природного брожения.
  9. Когда образование газов прекратилось, это означает, что процесс брожения закончен и молодое клюквенное вино готово к дегустации. Но для начала его следует перелить в чистые и сухие бутылки. Делать это нужно очень ответственно, чтобы осадок не попал к готовому продукту.
  10. Хранить вино можно в холодильнике, наберитесь терпения, выдержите вино ещё 3-4 месяца. Домашнее вино из клюквы обретёт новые нотки и порадует вас потрясающим насыщенным ароматом. Оно просто незаменимо для сезона простудных заболеваний, его полезные свойства невозможно переоценить.

 

Существует не один рецепт приготовления домашнего клюквенного вина, хочется поделиться ещё одним, не менее вкусным, способом получения этого напитка.

Вино из клюквы без закваски

Понадобится:

  • 5 кг. ягод клюквы;
  • 5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • большая ёмкость с широким горлышком.

vino-iz-klyukvy-v-domashnikh-usloviyakh-4Приступаем к приготовлению рецепта:

  1. Перетираем тщательно немытую клюкву до однородной массы, это можно легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перекладываем все в подготовленную тару и добавляем 0,5 кг сахара, сюда же добавляем воду, перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
  3. Находим тёплое место для подготовленной смеси на 5 дней, обвязав горловину ёмкости марлей. Раз в день (первые три дня) нужно все перемешивать, используя деревянную лопатку.
  4. Образовавшийся продукт процедить через несколько слоёв марли, мякоть тоже следует хорошо отжать и добавить к основному суслу.
  5. Опять добавляем сахар, на этот раз 2 кг, и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
  6. Делаем гидрозатвор, используя для этого резиновые перчатки или тонкую трубочку как в предыдущем рецепте, ставим все в тёплое тёмное место на 4 дня.
  7. Добавляем 1,5 кг сахара сиропом, для этого отливаем пару литров готовящегося сусла, разводим сахар, заливаем все обратно, отставляем на 3 дня.
  8. Добавляем килограмм сахара предыдущим способом, на этот раз оставляем на 20-30 дней для активного брожения.
  9. Газообразование прекратилось, а значит, процесс брожения закончен. На этом этапе вино следует перелить в другую ёмкость не задевая осадка, поставить в холодное место на 4-6 месяцев.
  10. После истечения этого срока переливаем вино в чистые сухие бутылки и закупориваем, процесс приготовления завершён, продукт готов к дегустации.

Рецепт очень прост, сделав такое клюквенное вино можно смело звать гостей, они по достоинству оценят ваши труды. Хранить его можно несколько лет, но для этого его нужно герметично закрыть и поместить в подвальное помещение.

Основные моменты


Рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий