Готовим домашнее вино из боярышника

Содержание:

vino-iz-boyaryshnika-4Сейчас очень популярно изготовлять вино в домашних условиях. Для этого используются различные плоды, обладающие полезными свойствами и витаминами. Не стало исключением вино из плодов боярышника, полезность которых невозможно переоценить, ягоды богаты витамином С, микроэлементами полезными для здоровья человека. Приготовленное дома, такое лакомство сможет удивить любого гурмана своим неповторимым вкусом. Готовится напиток просто, не требует специальных знаний, дорогостоящих ингредиентов. Подготовка займёт немного времени, большая часть которого уйдёт на само ожидание вкусного, полезного результата. Лучше сделать домашнее вино из свежих, слегка примёрзших плодов боярышника, собранных поздней осенью или с первыми морозами, если ягоды сорваны раньше, положите их в морозильную камеру холодильника на ночь, а потом приступать к приготовлению. Ещё один плюс такой домашней заготовки – его можно готовить целый год, в приготовление идут как свежие, так и высушенные плоды, от этого вкус и аромат станет ещё насыщеннее, а цвет темнее.

Что понадобится

vino-iz-boyaryshnika-3Для начала необходимо собрать нехитрый набор продуктов:

  • кипячёная вода охлаждённая до комнатной температуры – 10 литров;
  • сахарный песок – 4кг;
  • плоды боярышника, перебранные, вымытые – 5кг;
  • винные дрожжи (приобретаются в магазине).

к содержанию ↑

Действуем последовательно

vino-iz-boyaryshnikaПроизводство вина разделяется на несколько этапапов, выполнять которые следует точно, для получения качественного результата:

  1. Чистые ягоды помещаем в стеклянную ёмкость. Если из стекла в хозяйстве не нашлось, то берите другую ёмкость подходящего размера. Можно разделить ягоды пропорционально по нескольким трехлитровым банкам.
  2. В подготовленных 10 л воды разводим 1 кг. сахара, полученным сиропом заливаем подготовленные плоды боярышника.
  3. На этом этапе добавляем к вину дрожжи, надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку, оставляем на 3 дня для естественных процессов брожения, выбрав для этого тёплое место.
  4. К уже забродившему вину добавляем ещё 2 кг сахара, следует тщательно все перемешать, следите чтобы он полностью растворился, надев гидрозатвор ставим опять для брожения на 7 дней.
  5. По истечении 7 дней процеживаем вино через марлю, сюда же отжать ягоды боярышника, добавить килограмм сахара (по желанию можно добавить 2 кг), растворить. Оставить на месяц.
  6. Пришло долгожданное время, молодое домашнее вино готово, разлейте его по сухим и чистым бутылкам, плотно закупорьте. Делать такие манипуляции нужно осторожно, старайтесь не взбалтывать, иначе проделанная работа будет напрасной.
  7. На завершающем этапе необходимо терпение, следует выдержать вино ещё три месяца в тёмном прохладном месте. Температура не должна быть выше 100 -160 градусов, жителям городских квартир можно использовать холодильник.

Процесс приготовления завершён, в семейном кругу или с компанией друзей можете наслаждаться ароматным напитком из боярышника, сделать который дома очень просто и не очень хлопотно.
к содержанию ↑

Если без дрожжей

к содержанию ↑

Закваска из изюма

Для таких целей можно использовать винную закваску из изюма вместо дрожжей, получится полезнее, не придётся дополнительно тратиться. Её можно сделать дома. Возьмите бутыль, насыпьте 250 гр. изюма и 50 гр. Сахарного песка, залейте на 1/3 водой, охлаждённой после кипячения до 40 – 60 градусов. Закройте, поставьте для брожения на 3-4 суток. Закваску нужно готовить заранее, но хранить её нужно не больше 1,5 недели.
к содержанию ↑

Другие варианты

vino-iz-boyaryshnika-5Одной из разновидностей заквасок для изготовления этого напитка является её приготовление из малиновых, земляничных, смородинных ягод или винограда. Берём бутылку с узким горлом, засыпаем 200 гр. растолчённых ягод и добавляем 100 гр. сахарного песка растворённого в 200 мл воды. Для брожения оставляем в теплом месте на 4 суток, предварительно взбалтав и закрыв плотно бутыль. Готовую закваску процедите, хранить её необходимо при температуре дт 0 до -5 градусов не более 9 дней, ведь продукт натуральный и быстро портящийся.

Эти закваски используются при изготовлении различных вин в домашних условиях вместо дрожжей, вы сэкономите деньги и получите желаемый продукт.

Сделать что-то своими руками всегда считается похвальным, приготовленное домашнее вино станет фирменным напитком на вашем праздничном столе.

Подними рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий