Содержание страницы
Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее аккуратности, терпения и времени. Хорошее вино набирает свой особенный неповторимый букет годами (зреет). Длительность процесса изготовления вина в домашних условиях заставляет многих отказаться от самостоятельного производства ароматного натурального напитка.
Тем, кто не любит ждать, можно попробовать сделать неплохое вино быстрого приготовления. Конечно, найти рецепт, по которому можно сделать отличный хмельной напиток за пару часов, непросто. Особенно если в планах натуральное вино, а не микс водки с соком.
Даже для изготовления быстрого вина понадобится более недели, но результат того стоит.
Напиток быстрого приготовления можно изготовить из любых плодов и ягод, а также из варенья. Можно найти подходящий рецепт вина быстрого приготовления из винограда.
Давайте рассмотрим различные варианты вина быстрого приготовления, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт и приступить к его изготовлению.
Быстрое вино — основа
Это очень демократичный рецепт быстрого вина, т. к. по нему легко сделать домашнее вино из вишен, смородины (красной), крыжовника, рябины, винограда и других плодов.
Ингредиенты:
- ягоды или плоды (свежие) — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- дрожжи.
- Материал для вина пересыпать в ёмкость (эмалированную кастрюлю, ведро, таз) или деревянную кадушку. Можно также использовать пластмассовую и керамическую посуду. А вот от металлической лучше отказаться, так как от соприкосновения с металлом качество вина ухудшается.
- Налейте в ёмкость чистую воду, чтобы она едва накрыла ягоды.
- Через два дня ягоды тщательно переминают, чтобы сделать побольше сока. Давить ягоды лучше руками или деревянной толкушкой. Полученную массу (мезгу) надо оставить на сутки. Затем её необходимо профильтровать и отжать жмых.
- Сок перелить в бутыль ёмкостью не менее 5 литров. Всыпать сахар, перемешать. Быстрое брожение можно обеспечить, добавив вместе с сахаром немного дрожжей.
- Но лучше использовать специальные винные дрожжи, изюм тёмных сортов винограда (примерно 100 г., не мыть) или заранее сделать винную закваску.
- Если сок (сусло) получился очень густым, то на этом этапе можно добавить немного воды.
- На бутыль надо поставить газовый затвор. С его ролью в домашних условиях прекрасно ставится медицинская резиновая перчатка, которую надевают на горлышко бутыли с помощью скотча. Один из пальцев перчатки не забудьте проколоть иголочкой.
- Бутыль с суслом должен находиться в тепле (20–240С), чтобы брожение началось как можно быстрее. Как только перчатка надуется, бутыль переносят в более прохладное и затенённое помещение. В таких условиях можно немного замедлить брожение и дать напитку настояться. Это этап займёт полторы — две недели.
- Процесс брожения надо контролировать, чтобы не пропустить тот момент, когда перчатка «сдуется». Надо попробовать напиток. Если он кисловатый, то надо добавить сахара (по вкусу), снова закрыть ёмкость затвором и ждать, пока вино перебродит второй раз.
- Если вкус напитка хороший, то его переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Жидкость доводят до кипения, сразу же снимают с огня.
- После того, как жидкость остынет, её разливают по чистым бутылкам, плотно закрывают. Бутылки переносят в прохладное тёмное место. Через неделю вино настоится и его можно подавать к столу.
Вино из натурального сока
Довольно быстро можно сделать домашнее вино из сока. Для этого подойдёт натуральный ягодный или фруктовый сок. Этот рецепт рассчитан на 4 литра готового напитка.
Ингредиенты:
- 4 л. сока;
- 1 пакет дрожжей (сухих);
- 1 л. банка сахара.
- В бутыль налить сок, положить сахарный песок и дрожжи. Закрыть горлышко бутылки водяным затвором любой конструкции или медицинской резиновой перчаткой. Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное, прохладное помещение.
- Брожение проходит с бурным выделением углекислого газа. Как только пузырьки перестанут выделяться (перчатка «спадёт»), напиток готов. Его надо профильтровать через чистую марлю и разлить в подготовленную тару.
- Время приготовления вина всего 4–6 недель.
Рецепт позволит сделать в домашних условиях напиток из сока яблок, вишен, или слив, а также сока из винограда.
Быстрое сливовое вино
В домашних условиях часто делают вино из винограда, яблок и вишен, совершенно незаслуженно забывая о сливах. Сливовое вино, наливки и ликёры не менее вкусные и ароматные, чем вишнёвые. Это хороший материал для быстрого вина.
Весь процесс приготовления хмельного напитка из слив можно провести за две — три недели. Это очень простой и доступный рецепт вина из тёмных слив.
Ингредиенты:
- 10 кг спелых слив;
- 1 –1,5 л. воды (кипячённой);
- 1 –1,2 кг сахара.
- Рецепт без дрожжей, поэтому очень важно правильно подготовить материал для вина, и обязательно следовать технологии процесса. При таких условиях можно получить хорошее вино.
- Сочные спелые плоды слив необходимо перебрать, убрать все повреждённые, неспелые и гнилые экземпляры.
- Сливы промыть, просушить, выбрать косточки из каждого плода. В десятилитровую бутыль, пересыпать сливы без косточек, залить водой комнатной температуры. Деревянной скалкой сливы слегка примять. Оставить ёмкость с мезгой в тепле.
- Если есть свежий виноград, то можно добавить к сливам немного виноградных шкурок (без косточек), или стакан изюма из тёмного винограда. На поверхности виноградных ягод есть дикие дрожжи, которые необходимы для производства вина, такая добавка активизирует брожение. Мыть свежий виноград или изюм перед добавлением в мезгу нельзя.
- Через четыре — пять суток слить жидкость с другую бутыль. Мякоть отжать, сок добавить в ёмкость. Насыпать в полученное сусло сахарный песок и помешать. Ёмкость с винной заготовкой закрыть гидрозатвором (самодельным или промышленного производства). Перенести в тёмное место.
- Бродит сусло около 50 дней (температура примерно 220). Вино разлить в бутылки, выдержать перед употреблением до четырёх месяцев.
- Домашнее вино из слив получается очень ароматным, кисло-сладким, насыщенного тёмного оттенка.
Быстрое вино из винограда
Производство хмельного напитка из винограда растягивается на месяцы. Этот рецепт напитка из тёмного винограда, даёт возможность немного сократить этот процесс. Получатся при этом довольно неплохое полусухое натуральное вино.
Ингредиенты:
- 5–6 кг винограда;
- 1,5 кг сахарного.
- Рецепт с таким количеством ингредиентов рассчитан на 3 литра готового продукта.
- Виноград перебирают, отделяют ягоды, пересыпая их в подходящую ёмкость. Давят руками, чтобы не повредить виноградные косточки, которые дают вину горечь. Сок надо перелить в кастрюлю. Её ставят на малый огонь. Постепенно всыпают половину сахара (750 г.).
- Жмых переливают большую стеклянную банку, добавляют туда прогретый подслащённый сок. Перемешивают, накрывают банку марлей. Смесь должна перебродить в тёмном месте пять суток. Сусло дважды в день надо перемешивать.
- Затем винную заготовку аккуратно процедить через дуршлаг и через несколько слоёв марли. Мезгу отжать. Сок, профильтровав через марлю, добавляют к ранее слитому в чистую бутыль.
- Добавить 750 г. сахара, перемешать. Устанавливают водяной затвор.
- Бродить вино будет примерно 20 дней. Оптимальная температура — 22 °C. Затем жидкость слить с осадка с помощью трубочки, фильтруют, разлить в бутылки, хорошо закупорить.
- Бутылки держат в прохладном месте в течение месяца. Раз в десять дней их открывают, аккуратно переливают напиток через марлю в чистые бутылки (не затрагивая осадок). После этого бутылки помещают в холод (погребок, холодильник), где домашнее вино будет настаиваться, улучшая свои качества и приобретая прозрачность.
анатолий
12.08.2019длинная песня.процесс можно ускорить до 7-10-ти дней
Юлия
23.06.2020Как?
Саил
18.10.2020тоооля
срочно ответь, у нас заказали 10000 литров, отдавать через недедю, научи как гнать быстро. мы в дагестане