Содержание страницы
Ещё не так давно считалось, что вырастить виноград на собственном садовом участке дело хлопотное. Изысканные сорта винограда, такие как Мускат, Мускатель, Ркацители, Молдова требуют значительного ухода, капризны, подвержены болезням. Вот и прижился на наших домашних участках сорт Лидия. Садоводы – любители уважают его за морозостойкость, неприхотливость к почве, хорошие урожаи при минимальных затратах. Неудивительно, что вино из этого сорта – частый гость на домашних застольях.
Приготовление вина
Сказать о том, что делать вино Лидия надо по-особенному, нельзя. Все операции такие как для других вин. Важно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть очень спелые, но не подсыхать и не гнить. Иначе не поможет добавление в рецепт улучшителей брожения или вкуса. Результат будет некачественным. Брожение недоспевшего винограда с низким содержание глюкозы будет вялым, рискует перейти в уксуснокислое. Придётся делать вино спиртосодержащим, то есть вливать спирт, но это уже будет не вино Лидия, а спиртовой напиток из винограда.
Домашнее виноделие – дело трудоёмкое, поэтому хочется получить достаточное количество напитка за свои труды. Этот сорт прекрасно для этого подходит, выход вина порадует, пополнит запасы приличным количеством напитка.
- Мыть собранный урожай не нужно, во избежание смывания винных дрожжей с поверхности ягод. Для того, чтобы получить максимальное количество сока, лучше передавить не просто руками, а через специальную дубовую решётку или пресс. Прохождение через контакт с деревом, содержащим бактерицидные вещества, обезопасит рецепт от попадания болезнетворных микробов или возбудителей порчи.
- Качественный водяной затвор для этого вина имеет огромное значение. Можно, конечно, пользоваться перчаткой, но лучше использовать водяной индикатор интенсивности и окончания брожения. Лидия даёт приличный процент спирта на первых этапах, поэтому важно не передержать вино и делать его можно даже несколько быстрее, чем остальные сорта.
- Если есть цель получить вино со вкусом, имеющим меньше терпкости, то нужно отделить ягоды от кистей винограда. Раздавленные кисточки придают кислинку, терпкое послевкусие, но также обогащают рецепт дубильными веществами, что позволяет сделать напиток более сохранным в обычных домашних условиях.
Отделять лучше вручную, чтобы сохранить кожицу. Как правильно это сделать – посмотрите видео.
Всё-таки, Лидия не принадлежит к изысканным сортам, поэтому, чем добросовестнее подойти к процессу, делать все строго по инструкции, взять качественную воду, достаточное количество сахара, деревянный инструмент и стеклянную посуду для обработки винограда. Рецепт желательно не нарушать, если опыта приготовления вина в домашних условиях недостаточно, лучше все делать с точностью.
Рецепт № 1
Взять нужно следующие компоненты:
- Виноград Лидия – 35 килограммов;
- Вода подготовленная – 7 литров;
- Сахар – песок – по вкусу, начиная с 5 килограммов.
Приступить к приготовлению:
- Аккуратно собрать виноград с ветвей, поместить в ёмкости.
- Передавить через решётку.
- Оставить мезгу вместе с полученным соком в тёплых, тёмных условиях на три дня.
- Аккуратно собрать поднявшуюся к поверхности мезгу и слить сок в стеклянную бутыль.
- Добавить сахар, примерно одну треть от общего количества, столько же воды.
- Закрыть горлышко гидрозатвором.
- Бродить должно не меньше одного месяца.
- Мезгу залить водой, добавить немного сахара, укупорить неплотно, сделать в горлышке отверстие.
- Бродить должно начать на третий — четвёртый день, слить.
- Повторно залить мезгу, делать все идентично п. 8–9.
- Сок перебродит, его слить в плотно закрытую ёмкость, оставить для дозревания на срок менее месяца – двух.
- Жидкость от мезги сливать вместе, также сделать гидрозатвор, бродит примерно месяц.
- После дозревания слить оба вина вместе.
- До полной готовности оставить ещё на месяц.
Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту, имеет простой, незатейливый вкус, делать его несложно. Однако, напиток настолько приятен, лёгок, хорошо пахнет виноградом, что подойдёт для любого блюда, особенно хорошо приготовленного мяса на гриле.
Рецепт приготовления №2
Необходимо для приготовления:
- виноград Лидия – 20 килограммов;
- сахар — 8 килограммов;
- вода подготовленная – 10 литров.
С ингредиентами поступим следующим образом:
- Тщательно обобрать все ягоды с кистей.
- Измельчить вместе с кожурой через решётку или вручную.
- Добавить 1 килограмм сахара, 2 литра воды.
- Через 3 – 4 дня собрать всю мезгу с поверхности и повторно залить водой.
- В сок долить оставшуюся воду, засыпать сахар, делать это, осторожно перемешивая жидкость.
- Смешать две жидкости, закрыть гидрозатвором.
- Бродить должно не менее 30 дней в теплом, тёмном месте.
- После окончания выделения воздуха в гидрозатворе слить с осадка.
- В чистых бутылках дозревает вино не менее двух месяцев.
Вот уже этот рецепт надо делать более внимательно, вино получается с приятным, лёгким вкусом, не таким простым как рецепт № 1. Его можно подавать к мясу, десертам, овощным салатам.
Особенности сорта Лидия
Что касается самого винограда, он в полной мере обладает необходимыми качествами для эффективного домашнего производства вина. Приготовить напиток можно, затратив немного усилий, нет никаких особых указаний, в каких условиях для приготовления или хранения нуждается сырье или само вино в процессе производства.
Относительно изысканного вкуса вина стоит поспорить. Рецепт предполагает обычные этапы, которые, надо делать, как положено по инструкции. Вино получается с достаточно выраженным характерным, резким запахом, который не всем приходится по душе. Незатейлив и вкус: кисло-сладковатый, ближе к сухим винам.
Качества обеспечиваются особенностями самого винограда. Относится Лидия к полутехническим сортам. Это означает, гроздья винограда плотные, ягоды в них расположены тесно к друг другу. Очень удобно для обработки на первичном этапе, который включён в рецепт. Как правильно передавить собранный урожай винограда, показано на видео. Наружная оболочка ягод также очень крепкая, даже жёсткая, что позволяет сделать его хорошо сохранным для перевозки или хранения.
Оболочка виноградин плотная, на её поверхности находится дрожжевая естественная плёнка. Грибки предназначены для того, чтобы домашнее вино могло обойтись без добавления в рецепт других стимуляторов брожения. Оно получится максимально натуральным, приготовление происходит с выработкой полностью натурального спирта.
Виноград имеет тёмный цвет, но вино получается розовое или темно-розовое. Сорт Лидия содержит большое количество антиоксидантов, что способствует самоочищению от осадка. Поэтому, после того как рецепт приготовления переходит на стацию слива и расфасовки по бутылкам, редко приходится прибегать к дополнительным процедурам. Ещё одно достоинство этого сорта – относительная других вин быстрота получения окончательного результата.
Надо отметить, что вина такого цвета редко бывают мутными, их не нужно осветлять.
Заключение
Вино, приготовленное дома, своими руками – всегда предмет гордости хозяина. Лидия – вино незатейливое, простое, возможно, резковатое на вкус и аромат. Поклонников у него достаточно много, что заслуженно. Виноград щедрый на урожай, вина получается достаточно много, оно обогатит разговор, согреет летним солнцем в холодные зимние вечера.