Содержание страницы
Каждый уважающий себя садовод, дачник, просто хороший хозяин умеет готовить неповторимые, уникальные домашние напитки. Рецепт же домашнего вина – особая статья. В каждой семье свои секреты, хитрости, изюминки передаются из поколения в поколение. Готовить вина из таких ягод и плодов как виноград, малина, клубника, слива и т. д. стало традиционным ремеслом. А вот вашему вниманию предстаёт необычный, особый напиток – вино из облепихи.
Почему особый, спросите вы? Облепиха известна своими лечебными свойствами. Богатый витаминный состав, в особенности витамин С, набор практически всех микроэлементов, насыщенность биофлавоноидами, высокое содержание фруктовых масел – все это делает облепиховое сырье ценным продуктом для приготовления варенья, соков, желе.
Полезная ли ягода?
Облепиха хорошо растёт на садовых участках, даёт богатый урожай, стало быть, является доступной ягодой, из которой можно сделать много полезных заготовок в домашних условиях. Широко известны целебные свойства облепихового масла. Его используют для лечения неглубоких термических ожогов, применяют в косметической отрасли, ароматические масляные вытяжки облепихи используют для парфюмерии и бытовой химии. Очень любят добавлять облепиховое масло в рецепт домашних косметических масок, компрессов. Оно обладает омолаживающим действием и мощным эффектом лифтинга.
Особенности изготовления вина
Вот вино из облепихи является ещё одним ценным продуктом из этой замечательной ягодной культуры. Соблюдая рецепт приготовления, становится возможным сохранить все полезные уникальные свойства ягоды. Вино из облепихи имеет необычный ярко-оранжевый, насыщенный цвет, несколько тягучую консистенцию, немного маслянистую структуру.
Многие предпочитают снимать с веток урожай с помощью проволоки. Для винного производства этот способ не годится. Собирать ягоды для приготовления вина следует вручную, очень осторожно, чтобы не повредить. Как делать это правильно, можно посмотреть видео. Промывать облепиховое сырье для вина не следует, так как при таком способе очистки смоется естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод.
Рецепты приготовления
Рецепт обязательно должен включать воду, так как облепиха не выделяет в большом количестве сок. Приготовить воду необходимо заранее. Если используется водопроводная вода, её следует отстоять не менее суток. Лучше всего пользоваться родниковой, колодезной или профильтрованной водой. Итак, приступим.
Рецепт приготовления № 1
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 14 кг;
- Сахар – песок – 10,3 кг;
- Вода подготовленная – 5 литров.
- Сырье перемолоть блендером, можно размять вручную. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
- Отжать сок через марлю, сложив несколько слоёв. В условиях домашнего приготовления, выжимка сока один из самых трудоёмких процессов. Важно! Нельзя пользоваться соковыжималкой, чтобы не окислилось облепиховое сырье.
- Готовый сок разлить в ёмкости для брожения в течение трёх дней в домашних условиях. Добавить по 100 граммов сахара из расчёта на 2 литра сока. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался. Снимать пенный слой не меньше двух раз за день.
- Слить весь сок вместе с осадком в большую ёмкость, растворить 1 кг сахара в 1 литре тёплой воды, добавить в сок. Оставшийся сахар досыпать равными частями на третий, шестой и девятый день брожения. Установить водяной затвор.
- По окончании процесса на поверхности вина образуется слой масла. Его необходимо слить.
- Вино из облепихи следует процедить не менее трёх раз через марлю. Оставить при температуре воздуха 9–150 С не срок до одного месяца.
В зависимости от качества первоначального сырья выход готового вина составит 5–7 литров. Должен получиться непрозрачный оранжевый, ароматный напиток.
Среди домашних вин из облепихи встречаются белые прозрачные напитки. Добиться такого эффекта поможет процедура осветления.
Рецепт приготовления № 2
Необходимо взять:
- 7 кг ягод облепихи;
- 5 1/2 кг сахара;
- 6 литров воды.
- Сложить все собранные ягоды в марлевый мешок, предварительно обтереть их сухой тканью.
- Тщательно передавить через марлю сок.
- Добавить сахара 300 граммов и 1,5 литра воды.
- Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
- Снимать появляющуюся пену с поверхности.
- Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость, добавить оставшееся количество сахара с 4,5 литрами подогретой воды, закрыть пробкой с водяным затвором.
- Масло, поднимающееся на поверхность надо убирать.
- Брожение проходит в течение 21–30 дней.
- Затем слить осторожно, не повреждая осадка.
- В этот рецепт включен этап осветления вина.
Осветление вина
Осветление с помощью яичного белка:
- Взбить один яичный белок с добавлением ста мл холодной воды и 600 мл вина;
- Вылить эту смесь в ёмкость с вином, оставить на 15 дней;
- Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.
Заключение
Надо сказать, что изготовление вина из облепихи дело не столь простое. Достаточно много придётся потратить сил, времени, тщательно соблюдая рецепт. Но результат того стоит. Получившийся напиток имеет насыщенный яркий цвет, если приготовить осветлённое вино, то оно будет иметь привлекательный оттенок. Аромат ягодного вина даже зимой заставит вас и ваших гостей погрузиться в радостную атмосферу сбора богатого урожая и щедрой осени.
Многие знатоки уверяют, что правильно приготовленное вино из облепихи имеет не только свой неповторимый пикантный вкус, но и хорошо выраженный вкус мёда. А уж о пользе напитка, приготовленного на натуральном сырье без добавления искусственных компонентов говорить просто не приходится!