Рецепты изюмного вина

Содержание:

izyumИзюминка – так говорят, когда хотят подчеркнуть особенность, необычность, пикантность. Конечно, иметь особый секрет, загадку, притягательность может любое вино, но вино из изюма просто обречено на успех! Материал самый благодатный, ведь это высушенный виноград, к тому же, он доступен круглый год. Ягода прекрасно хранится, сохраняет на своей поверхности естественную дрожжевую плёнку, необходимую для хорошего брожения.

Особенности изюма

Говорить о чудесных свойствах высушенного винограда подходящих для того, чтобы приготовить домашнее вино из изюма, можно бесконечно. Известно, что именно эта ягода самый лучший материал для виноделия, в том числе в домашних условиях. Разнообразие сортов предоставляет виноделам возможность бесконечно пробовать, создавать рецепты всевозможных вин. Вина розовые, игристые, белые, сухие, десертные, красные, лёгкие и креплёные и все они из винограда.

А что же вино из изюма? Почему нет! Правда, добиться такого же разнообразия не получится. К сожалению, красный или бордовый напиток не получится. Но в остальном, резон пробовать готовить такое вино, безусловно, есть.

izyum-2Полезные качества винограда в полной мере можно отнести и к изюму. Высокое содержание глюкозы, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина С, биофлавоноидов делает изюм незаменимым продуктом для лечения и профилактики авитаминоза зимой. Однако, самое главное значение – это содержание калия в биодоступной форме.

Ограничением для употребления высушенного винограда может стать наличие сахарного диабета, так как здесь очень много глюкозы, но как витаминная добавка он просто необходим. Пектины, содержащиеся в изюме, помогают при очищении организма от токсинов и ядов.
к содержанию ↑

Особенности приготовления вина

Для того, чтобы рецепт не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Как всегда, надо помнить, чтобы приготовить домашнее вино из изюма берём подготовленную специальным образом воду. Это может быть хорошо профильтрованная вода, водопроводная вода, которая отстаивалась в открытой ёмкости несколько дней или лучше всего брать колодезную или природную воду из скважины.

izyum-3Все рецепты содержат этап приготовления закваски в домашних условиях. Здесь надо особенно обратить внимание на правильное измельчение изюма. Отлично это показано на видео. Материал требуется хорошо измельчить, можно даже блендером, затем перемешать с небольшим количеством тёплой воды и оставить для получения брожения на несколько дней при температуре не ниже 250С. Только после полной готовности закваски следует начинать готовить вино из изюма.

Наш сегодняшний герой домашнего виноделия имеет самодостаточный вкус и аромат, но можно обогатить рецепты любимыми ингредиентами.

Прекрасно сочетаются ваниль, корица, лимон, яблоки, сливы, айва, мятные нотки добавят свежести.

к содержанию ↑

Рецепт вина с добавлением яблок «Всего поровну»

Взять необходимо:

  • Изюм смешанного сорта – 3 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 3 кг;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Вода подготовленная – 9 литров.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить закваску. В тёплых (не ниже 250С, а лучше 300С) условиях поместить ёмкость с перемолотым изюмом, смешанным с водой и небольшим количеством сахара. Пропорции: 05 кг изюма:05, литров воды: 0,5 кг сахара.
  2. Через три дня закваска готова.
  3. Растворить оставшийся сахар в воде, замочить оставшийся изюм.izyum-4
  4. Яблоки нарезать дольками, также добавить к изюму.
  5. Должно стоять несколько часов (примерно 2–3 часа).
  6. Влить закваску.
  7. Установить гидрозатвор.
  8. Оставить без доступа света и холода на 30 дней при температуре 250С, не ниже!
  9. После окончания брожения, осторожно слить, не повредив осадок.
  10. Дозревание продлится не менее одного месяца уже в чистых бутылках, при температуре до 150С.

Этот рецепт порадует любителей фруктовых вин своим богатым вкусом, мощным ароматом винограда. А главное достоинство его то, что можно приготовить даже глубокой осенью и зимой.
к содержанию ↑

Рецепт вина «Восточная сказка»

izyum-5Для приготовления понадобиться:

  • Изюм любой без косточек – 2 кг.
  • Корица – 3 палочки.
  • Лимон – 4 штуки.
  • Сахар – песок – 5 кг.
  • Вода подготовленная – 6 литров.

Как приготовить:

  1. Сначала закваска (рецепт смотри в вине «Все поровну»).
  2. Растворить оставшийся от закваски сахар в воде, предварительно её подогрев.
  3. Залить изюм, корицу, измельчённый вместе с цедрой лимон.
  4. Установить водяной затвор.
  5. Поставить для брожения на срок не менее 30 дней, внимательно наблюдая за активностью бродильных реакций.
  6. После полного окончания выделения пузырьков воздуха начать сливать с осадка.
  7. Дозревание происходить уже при температуре не выше 15–180С на протяжении 25 – 30 дней.

Коричный аромат, дополненный лимонной пикантностью, согревает теплом восточного гостеприимства. Рецепт довольно прост для исполнения, но привлекает изысканным вкусом.

Изюмное вино, скажете вы, то же что и виноградное. Но это не совсем так. Именно изюмный привкус, более насыщенный аромат делает вкус приготовленных напитков изящным, лёгким, располагающим к задушевным беседам.

Подними рейтинг статьи:
(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий