Приготовление вина из чайной розы

vino-iz-chaynoy-rozyiЧайная роза – это красивый цветок с изысканным насыщенным ароматом, который выделяет эту розу среди многообразия сортов. Целебные свойства чайной розы известны с давних пор. Лечебные чаи и настойки готовили из лепестков розы. Они богаты витаминами, эфирными маслами, кальцием и другими важными для организма веществами.

Чай из лепестков этой розы, рекомендуется при проблемах с желудком, он помогает при стоматитах, кашле, ангине. Розу чайную издавна применяют в парфюмерной промышленности и косметологии.

Из нежных лепестков розы чайной готовят ароматное варенье, сироп, а также делают очень вкусное и полезное домашнее вино. Рецепт это божественного напитка был известен в древнем Риме. Римские писатели упоминают великолепное вино из лепестков роз, которое сравнивают с нектаром богов.
Рецепт получения вина из чайной розы в домашних условиях довольно простой. Все ингредиенты доступны. Главное, подобрать качественный материал для изготовления вина из роз, аккуратно и точно выполнить все этапы его производства.

vino-iz-chaynoy-rozyi-2Надо собрать нужное количество лепестков. Сбор надо проводить рано утром, когда цветов ещё не коснулся луч солнца. В предрассветный период в лепестках находятся максимальное количество полезных веществ, запах роз свежий и насыщенный. Для приготовления вина нельзя использовать растения, растущие недалеко от автомобильных трасс, а также те розовые кусты, которые подвергались химической обработке.

Как правило, цветы розы сушат, а в дальнейшем применяют по мере необходимости.

Наиболее ароматное и нежное вино получается из свежих лепестков чайной розы, но неплохой напиток можно сделать и их сушёных цветов.

Цвет вина зависит от оттенка роз, чем цветы темнее, чем насыщеннее цвет розового напитка.

Вино из лепестков с цитрусовой ноткой

Понадобится:

  • лепестки – 2 литровые банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • изюм – 100 г.
  1. Аккуратно смыть с розовых лепестков пыль. Лучше это сделать под холодной проточной водой. Откинуть чистые лепестки на дуршлаг или марлю, дать стечь воде.vino-iz-chaynoy-rozyi-6
  2. Помыть и высушить лимоны. Снять цедру тоненькой стружкой. Затем выжать из плодов сок. Лимоны позволят увеличить кислотность сусла, что улучшает процесс брожения. Использование цедры и сока лимонов придадут готовому напитку пикантную цитрусовую нотку.
    Рецепт можно дополнить: например, взять вместо лимонов апельсины или два лимона и два апельсина. Это не изменить процесс приготовления, но позволит разнообразить его вкус.Плоды лимона иногда заменяют лимонной кислотой (1,5 – 2 ч. л.), такая замена также повлияет и на вкус вина.
  3. Лепестки засыпать в подходящую ёмкость (например, стеклянную бутыль ёмкостью не менее 5 л), где будет протекать брожение. Надо учесть, что 10–15% объёма не должны быть заполнены суслом. Добавить сахар. Утрамбовать смесь скалкой. Оставить на час.
  4. Добавить свежевыжатый сок и цедру лимонов (или кислоту), порцию изюм, очищенную воду. Перемешать. (Изюм – важный компонент, он источник дрожжевых культур. Мыть изюм не надо! Для производства вина желательно брать сушёные ягоды тёмных сортов винограда высокого качества. Вместо изюма можно использовать чистые дрожжи или винную закваску).
  5. Установить на бутыль гидрозатвор или надеть резиновую перчатку (медицинскую), один из пальцев которой надо проколоть иглой. Поставить сосуд с винной заготовкой в затенённое место. Температура в комнате должна быть в пределах 18–25 градусов.
  6. Через несколько дней (ориентировочно три-четыре) в сосуде с суслом образуется пенная шапка. Это выделяться углекислый газ — показатель того, что брожение успешно началось.
  7. В том случае, если процесс не начался, добавьте ещё одну порцию изюма, но купите его в другом магазине. После этого придётся подождать ещё 2–3 дня.vino-iz-chaynoy-rozyi-4
  8. В процессе брожения лепестки роз будут менять окраску, и постепенно станут прозрачными.
  9. Примерно через 30–45 дней из сусла перестанут выделяться пузырьки (если использовалась перчатка, то она «спадёт»). Жидкость будет светлой, на дне соберётся осадок. Вино отбродило.
  10. Подготовить чистую ёмкость, аккуратно слить вино с помощью тоненькой трубочки (можно воспользоваться трубку от капельницы), герметично закрыть.
  11. Вино из роз домашнего приготовления необходимо выдержать для лучшего раскрытия его вкусового букета. Ёмкость надо поставить в тёмное прохладное место (от 10 до 16 °C). Созревать вино будет от 3 до 4 месяца.vino-iz-chaynoy-rozyi-5
  12. За напитком надо следить. Если появляется осадок, то вино сливают в чистую посуду. Проделывать такую процедуру надо раз в месяц до тех пор, пока из прозрачного напитка перестанет выпадать осадок.
  13. После выдержки нужно попробовать вино и добавить, если есть необходимость, сахар по своему вкусу.
  14. При желании закрепите напиток из роз водкой или 40-процентным спиртом. Добавлять не более 15% от общего объёма розового вина.
  15. Готовое домашнее вино перелить в чистую тару, закупорить.

Этот напиток можно хранить в погребе или холодильнике до двух лет. Стоит отметить, что вино, которое хранится 12 месяцев, станет ещё вкуснее.

Этот рецепт с указанным количеством ингредиентов позволяет получить примерно два литра вина с чудесным ароматом и благородным букетом розы и лимона.

Наливка из розы

vino-iz-chaynoy-rozyi-7Если для получения вина из розовых лепестков требуется немало времени, то этот рецепт даёт возможность приготовить приятный алкогольный напиток из роз всего за четыре дня.

Конечно, и для наливки лучше всего подойдёт чайная роза, но её можно приготовить из роз других сортов с сильным цветочным ароматом и нежными лепестками. Голландские и тепличные цветы для такого напитка не подойдут.

Понадобится:

  • лепестки – 50 цветков;
  • вода – 2 л;
  • водка – 1/2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Собрать необходимое количество цветков, отобрать лепестки, промыть. Пересыпать в трехлитровую бутыль и залить горячей водой. Температура воды должна быть от 60 до 70 ° C. Добавить лимонную кислоту. Перемешать.vino-iz-chaynoy-rozyi-3
  2. Рецепт можно слегка подкорректировать и заменить её соком одного крупного лимона.
  3. Закрыть крышкой, поставить в тёмное место на два — три дня. Температура помещения должна быть 18–25 градусов. Каждый день ёмкость встряхивать, чтобы смесь перемешивалась.
  4. Слить настой через чистое хлопчатобумажное полотно или несколько слоёв марли в эмалированную кастрюлю. Мякоть не отжимать. Добавить сахар. Хорошо размешать. Довести смесь до кипения и сразу убрать с огня.
  5. Охладить. Добавить порцию водки (или 40% спирта), размешать.
  6. Разлить в чистую тару, герметично закупорить. Желательно перед дегустацией выдержать напиток ещё пару дней. Хранить такую наливку можно до трёх лет.

Это рецепт для тех, кто хочет быстро получить оригинальный вкусный и ароматный напиток красивого янтарно-розового цвета.

Вы можете выбрать понравившийся рецепт и приготовить вино из лепестков роз или ароматную наливку.

Рейтинг статьи:
(4 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий