Содержание страницы
Вино – ароматный мягкий алкогольный напиток с приятным вкусом, которым наслаждаются уже не одно тысячелетие. Продукт виноделия имеет сложный состав и, в умеренных количествах, дарит не только удовольствие, но и пользу.
Разнообразие видов и сортов этого напитка на прилавках магазинов впечатляет. Но, несмотря на это, домашнее виноделие очень популярно, так как позволяет получать качественный натуральный напиток без примесей и консервантов.
Но не стоит забывать, что, как и каждый пищевой продукт, натуральное вино является источником калорий. Оно содержит белки и углеводы. Калорийность напитка зависит от вида винной продукции.
Этот алкогольный напиток используют как аперитив, подают к различным мясным, рыбным, овощным блюдам во время застолья, а также к фруктам и десертам. Многие с удовольствием выпивают бокал красного сухого вина после трудового дня.
Как правило, даже те, кто следит за своим весом, не рассматривают его в качестве источника калорий.
Так сколько же килокалорий содержит «солнце в бокале»?
Сухое и полусухое вино
Низкокалорийные — сухие напитки (белые и красные содержат примерно 2 процента углеводов). Средняя калорийность сухого вина находится в интервале от 65 до 100 килокалорий (на 100 г.) Эти данные позволяют посчитать, сколько калорий поступает в организм вместе с приятным продуктом.
В 100 граммах белого сухого вина 60 килокалорий. В таком же количестве сухого красного — 70. Калорийность красного вина немного выше. Сухие алкогольные напитки самые энергетически «лёгкие».
Кроме того, натуральные сухие вина – наиболее полезные из всего многообразия алкогольной продукции.
Умеренное употребление сухого вина (до 150 мл для женщин и не более 180 мл для мужчин) способствует хорошему аппетиту, улучшает работу пищеварительной системы, обладает согревающим эффектом, снимает напряжение.
В бокале полусухого напитка больше сахара, следовательно, его калорийность выше. Она составляет примерно 75–80 калорий на 100 г.
Сладкое и полусладкое вино
Эти ароматные напитки с приятным вкусом недаром называют десертными. Они получили это название из-за высокого содержания сахара. Их подают к всевозможным сладостям (к сладкой выпечке, суфле, мороженому), фруктам. Добавляют в разнообразные коктейли, к кремам и сиропам в качестве ароматной вкусовой добавки.
Энергетическая ценность сладких вин очень высокая, они содержат до 50% углеводов.
В 100 граммах такого сладкого напитка, как мадера или вермут может содержаться от 140 до 170 килокалорий.
Различие в количестве калорий белых и красных десертных вин незначительное. Энергетическая ценность полусладкого белого примерно 100 килокалорий на 100 мл.
У аналогичного красного — 150 килокалорий на 100 мл. Но красные напитки полезнее.
Наличие в них дубильных веществ (значительно превосходит по этому показателю белые вина, т. к. бродит на мезге) положительно влияет на микрофлору кишечника и обладает бактерицидными свойствами.
У полусладкого креплёного вина в 100 мл примерно 250 килокалорий.
Известный «Кальвадос» содержит около 350 килокалорий (!), в то время как популярное вино «Кагор» — не более 150 килокалорий на 100 г.
Креплённая (ликёрная) группа
Это напитки, крепость которых увеличена добавкой спирта, водки, бренди или коньяка. Процент алкоголя в креплёных винах — от 17 до 22. Среди ликёрной группы наиболее популярны хересы и портвейны. Калорийность таких вин 150–160 ккал на 100 г.
Определяет, сколько калорий в портвейне, крепость и процент сахара (есть сладкие, полусладкие и сухие портвейны).
Сводная информация
Калорийность вина, ккал на 100г. | от | до |
Сухое белое | 60 | 85 |
Сухое красное | 65 | 85 |
Полусладкое белое | 65 | 90 |
Полусладкое красное | 65 | 90 |
Сладкое белое | 95 | 105 |
Сладкое красное | 95 | 105 |
Крепленое белое | 110 | 255 |
Крепленое красное | 110 | 255 |
Ликерное белое | 250 | 355 |
Ликерное красное | 250 | 355 |
Вино домашнего изготовления
Натуральное вино, промышленного производства или домашнее, – это удивительное сочетание сложного вкусового букета и тонкого аромата.
Если учесть, что промышленные алкогольные напитки высокого качества стоят дорого, то домашнее вино – отличная альтернатива для ценителей натурального продукта.
Домашнее виноделие позволяет получать широкий спектр вин от сухих до креплённых. Натуральное домашнее вино не отличается по калориям от промышленного напитка с аналогичным процентом сахара и алкоголя. Энергетическая ценность домашних вин, как правило, от 60 до 250 килокалорий на 100 граммов напитка.