Приготовление глинтвейна из вина

vino-dlya-glintveynaУтончённые дегустаторы знают, что большинство благородных вин полностью раскрывают ароматно-вкусовой потенциал в охлаждённом виде. Однако достаточно давний эксперимент с нагреванием напитка тоже удался, подарив миру глинтвейн. С первого взгляда рецепт его прост, но подойти к приготовлению нужно особо тщательно: только тогда он принесёт незабываемые впечатления. Так что же за диковинка этот глинтвейн и какое вино было бы правильным выбором для его созидания?

Что и как

Глинтвейн делают с незапамятных времён, однако современный вид, известный нам, он приобрёл во времена Средневековья. «Пылающее вино», как переводится название с немецкого языка, достаточно просто создать: нужно красное вино, смешанное с сахаром и специями, подогреть до 70–80 °C. Благодаря глубоко проникающему теплу, а также умиротворяющему пряному аромату, глинтвейн из красного вина считается традиционным рождественским напитком большинства стран Центральной и Северной Европы.

Праотец глинтвейна родился ещё в Древнем Риме, когда вино сдабривали пряностями, но оставляли температуру обычной. Классический средневековый глинтвейн готовили чаще всего из бордо, добавляя экстракт на травах.

Напитки, из которых готовят глинтвейн сегодня:

  • красное сухое (полусухое) вино низкой крепости;
  • пиво;
  • коньяк.

Естественно, вариации уже не вправе называться «пылающим вином», но рецепт приносит настолько удовлетворительные результаты, что практически каждый эксперимент вносит важный акцент в историю напитка.

«Горячий напиток» готовится лишь путём нагревания; если вы видите на прилавке магазина закупоренную бутылку глинтвейна – это самый большой абсурд, какой только можно придумать.

Выбор вина

vino-dlya-glintveyna-2Главный ингредиент требует самого серьёзного подхода. Зависимо от вкусовых оттенков и других свойств вина совершается последующий подбор специй, а также технология приготовления. Классика для глинтвейна – красное вино, поэтому нужно обсудить его подробнее.

Помните: географический принцип происхождения вина абсолютно не играет роли. Лучше ориентировать на свои возможности, а первым делом – на вкусы.

Вино для глинтвейна: главные правила выбора:

  1. Лучше всего использование домашнего вина; последующее нагревание усовершенствует его;
  2. Идеальная выдержка передаётся фразой «чем моложе, тем лучше»; свежее вино впитает аромат и вкус пряностей, став именно тем, чем вы хотите его видеть (и пробовать);
  3. Также подойдёт недорогое вино; использовать элитные марочные вина считается моветоном, поскольку они и так сполна раскрывают свой потенциал;
  4. Идеальный выбор – сухое столовое вино: так горячий напиток не возымеет сладкую приторность; полусладкие вина, по мнениям экспертов, также годятся;
  5. Настоянные в бочках напитки при нагревании могут дать глинтвейну дубовую горечь, так что стоит избежать такой ситуации, если только привкус дерева вам не по нраву;
  6. Если покупаете вино в магазине, обязательно проверьте срок годности; скисший напиток не станет достойным глинтвейном;
  7. Марки-чемпионы среди источников для глинтвейна – Каберне, Кагор, Саперави, Мерло.

Подытожить этот список уместно золотым законом: пускай выбранное для глинтвейна вино просто-напросто будет вашим любимым; тогда напиток точно порадует каждого, кто присутствует у домашнего очага.

А как же белое?

vino-dlya-glintveyna-3Белые вина также пользуются популярностью, когда речь идёт про горячий коктейль. Вкусовая разница исходит из технологии приготовления. Для получения белого напитка мезгу очищают от кожицы перед брожением (в отличие от красного). Тогда приготовленный нектар имеет меньшее количество танина – вещества, придающего терпкость, вязкость, бархатность, которые переходят ко глинтвейну как наследство. То есть ответ на вопрос «быть или не быть?» (в нашем случае – «красное или белое?») зависит исключительно от желаемого вкуса будущего глинтвейна.

Однако при выборе светлого варианта ингредиенты немного меняются:

  • больше подходит полусладкое;
  • сочетать лучше с апельсином, а не лимоном.

Среди любителей безалкогольных коктейлей сегодня особо пользуется спросом глинтвейн, сделанный на основе яблочного сока, который при нагревании чудесным образом по вкусу напоминает белое вино.

Какое преимущество у сухих вин?

Сухое или полусухое вино отличается тем, что при брожении сахар, содержащийся в винограде, переходит в алкоголь. Кроме того, такой столовый напиток домашнего происхождения не имеет посторонних вкусовых оттенков, ведь во время приготовления дополнительные ингредиенты не добавляются.

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

vino-dlya-glintveyna-4Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • мёд;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:

  1. Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;vino-dlya-glintveyna-5
  2. Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
  3. Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
  4. Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
  5. Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.

Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Итоги

vino-dlya-glintveyna-6Как говорили мудрецы, если человек способен выдумать что-то – значит это возможно. Вкусный и ароматный глинтвейн тому лучшее доказательство, ведь ничто не в силах остановить интерес перед открытием новых рецептов. Совершенствуя техники, приумножая знания, а также синтезируя новые пути развития, ординарные любители вина перевоплощаются в настоящих виноделов-алхимиков, способных создать напиток, который обеспечивает если и невечную жизнь, то радостную и восторженную – уж наверняка.

Рейтинг статьи:
(4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий