Содержание страницы
Мало кто не заглядывался на яблоню, обильно усыпанную миниатюрными яблочками! Несмотря на то, яблоко не является для нас экзотическим плодом, райские яблочки всё-таки не так часто берут за основу рецептов для приготовления различных запасов. И уж тем более, сделать в домашних условиях вино из них возьмётся не каждый. Совершенно напрасно! Ранетки – прекрасный винный материал, полезный фрукт, к тому же благодаря обильному плодоношению, довольно доступный и недорогой.
Райские яблоки
Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.
Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов. Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
Особенности приготовления
Итак, обильный урожай ранеток в саду… Что будем делать с ними? Разумеется, искать подходящий рецепт домашнего вина! В условиях сегодняшнего развития технологий сделать это совсем нетрудно. Готовить вино из ранеток многие уже пробовали, отзывы самые положительные. Как уже было сказано, у ранеток масса достоинств: доступность сырья для домашних заготовок, простота обработки, хорошие вкусовые качества. Нужно просто правильно подготовить яблоки для того, чтобы сделать качественное вино, взять сбалансированный рецепт, немного терпения и отличное такое вино станет вашим фирменным напитком!
Брать для приготовления вина нужно ранетки, сорванные с дерева. С ненарушенной дрожжевой плёнкой, которая послужит катализатором брожения вина. Если же использовать упавшие с дерева яблоки, то их обязательно необходимо помыть. Тогда в рецепт будут добавлены стимуляторы брожения: дрожжи, изюм.
Добавлять нужно только прессованные живые дрожжи, сухие категорически не подходят, вино просто не будет бродить с достаточной интенсивностью и может перекиснуть.
- Также нужно тщательно очистить плоды от листочков, удалить хвостики, семечки. Перед приготовлением вина из ранеток, сырье следует хорошо измельчить.
- Воду, которую используют для рецепта, нужно подготовить: отстоять, профильтровать, а лучше всего использовать родниковую, колодезную воду.
- Если хочется получить необычный вкус, аромат, то можно дополнить рецепт вина, добавить ягоды рябины, калины, хорошо сочетается с яблочным вкусом корица. Сделать вино особенным можно и с помощью мелиссы лимонной, мяты, лимона или апельсина.
Рецепты приготовления
Хорошо подготовленные для приготовления вина ранетки – это измельчённые в кашицу плоды с кожурой. Небольшое содержание сока в мякоти обуславливает добавление воды, как одну из составляющих рецепта. Главное условие получение качественного вина – плоды без изъянов, не битые, без червоточин и гнилых участков. Это обеспечит полноценный вкус вина, без неприятного кислого послевкусия. Совершенно замечательно будет приготовить вино из ранеток в дубовой бочке, но если таковой нет, то отлично подойдёт бутыль на десять или двадцать литров.
Классический рецепт
Следует взять:
- Ранетки подготовленные – 5 кг
- Сахар – песок – 3,5 кг
- Вода подготовленная – 4 литра
Инструкция по приготовлению:
- Измельчить яблочки до консистенции пюре.
- Оставить для сбраживания на 72 часа при температуре не ниже 250С.
- Удалить верхний слой мезги.
- Появившийся спиртовой запах свидетельствует о том, что надо добавить сахар, предусмотренный рецептом.
- Залить для дальнейшего брожения, установить на ёмкости гидрозатвор.
- Оставить при температуре 250С на срок не меньше месяца.
- После окончания брожения, осторожно слить с осадка в чистые ёмкости.
- Оставить для созревания не 3 – 4 месяца в темноте и прохладе.
Получится натуральное вино, имеющее ярко выраженный яблочный аромат, но с примесью свежей ванили. Для получения абсолютно прозрачного напитка оставить для созревания небольший срок.
Мятное вино из ранеток с добавлением дрожжей
Понадобится:
- Ранетки – 7 кг
- Сахар – песок – 4 кг
- Дрожжи – 100 граммов
- Вода подготовленная – 4 литра
- Мята – по вкусу
Пошаговые действия:
- Яблоки перетереть до состояния кашицы.
- Развести дрожжи небольшим количеством воды.
- Влить в яблочную массу, засыпать сахар, хорошо перемешать.
- Поставить гидрозатвор.
- Брожение будет проходить при температуре не ниже 250С на протяжении одного месяца.
- Осторожно слить с осадка вино, разлить по бутылкам для дозревания. На этом этапе добавить мяту.
- Дозревать вино должно не менее полугода.
Вино с добавлением мяты очень необычный напиток. Его рекомендуют использовать как ингредиент для коктейлей. Сочетание вкуса райского яблочка с освежающим вкусом мяты – креатив домашнего виноделия.
Ранеткик с апельсином
Ингредиенты:
- Подготовленные ранетки – 5 кг
- Вода – 3 литра
- Сахар – 3 кг
- Изюм сухой – 150 граммов
- Апельсиновая цедра – 1 кг
Добавлять следует только цедру, так как апельсиновая мякоть будет тормозить брожение.
Что нужно делать:
- Измельчить ранетки до пюреобразной консистенции.
- Растворить сахар в воде, соединить сахарный раствор с пюре из яблок.
- Добавить изюм.
- Оставить на три дня для начала брожения.
- Добавить апельсиновую цедру, установить на ёмкость для брожения гидрозатвор.
- Оставить без доступа света при температуре 22 – 250С на срок 30 дней.
- Осторожно слить с осадка.
- Дозревать вино будет уже в бутылках, не менее четырёх месяцев.
Цедра придаст вину лёгкую благородную непрозрачность, активный апельсиново – яблочный аромат только подчеркнёт оригинальность напитка.
Заключение
На первый взгляд может показаться, что вино из ранеток – это просто яблочное вино, только яблоки очень маленькие. На самом деле такое домашнее вино самостоятельный алкогольный напиток. Имеет оригинальные особенности вкуса, аромата, сочетаемости с другими фруктами или блюдами. Сделайте этот напиток, кто знает может это именно то, что вы искали?!
Олеся
01.09.2016В классическом рецепте в ингредиентах вода указана. А в самом рецепте не написано, когда воду добавлять?
Винодел
06.09.2016Спасибо, что обратили внимание. Здесь может быть три варианта:
1. (подразумевается). Добавление сиропа сразу в пюре на первом этапе (хорошо подходит если лето было засушливое и плоды не набрали достаточно сока).
2. 1/2 воды и сахара добавляем сразу в пюре. После снятия мезги заливаем её второй половиной и повторяем сбраживание. Первая часть в это время находится в прохладном месте. Потом обе части смешиваем и переходим на этап 5.
3. аналогичен второму варианту, только используем 1/3, а оставшуюся треть добавляем на этапе 5.
Итак один рецепт превратился три, выбор за вами.