Содержание страницы
Ароматная груша – второй по популярности плод после сочного яблока. Этот сладкий фрукт упоминается в древнегреческом эпосе: превосходные плоды росли в садах персидского царя, а греческий Пелопоннес во времена древней Эллады называли страной груш. Сегодня в мире культивируют несколько тысяч различных сортов груш. Их плоды отличаются по вкусу, форме, цвету.
Этот ароматный и полезный плод употребляют свежим, из него делают соки, варят компоты и варенье, а ещё из груш можно сделать дома очень приятное ароматное вино с насыщенным вкусом.
Сделать грушевое вино несложно. Несмотря на то, что груши не очень пригодны к производству вина, так как в плодах мало дубильных веществ и сока, есть немало интересных рецептов, которые позволяют получить отличное домашнее вино из груши.
Как сделать качественное вино
Для производства грушевого вина в домашних условиях рекомендуют выбирать не совсем зрелые плоды, семена которых едва начали темнеть. Можно подобрать рецепт с различными добавками (мёд, лимонная цедра, яблочный сок), которые позволят получить отличный и очень ароматный напиток и из спелых сочных плодов.
Груши на вкус значительно слаще, чем яблоки, но сахара в них содержится меньше. Это сказывается на сроках брожения.
Из груш с жёлтыми плодами получают вино тёплого янтарного оттенка. Из лесных плодов и дички получают насыщенное прозрачное вино, но оно не такое ароматное, как вино из сортового материала.
Если при приготовлении напитка следовать рецепту и выполнять все этапы последовательно и аккуратно, то результат вашего труда порадует эстетичным видом, нежным ароматом и изысканным вкусом.
Рецепт классического грушевого вина
Для начала выберем простой рецепт, в котором всего три ингредиента:
- груши – 5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 5 л.
Приготовление. Понадобится большая стеклянная бутыль. Такие ёмкости найти в домашних условиях легче, чем подходящий деревянный бочонок для вина.
- Сначала надо подготовить воду. Её кипятят, остужают, растворяют в ней сахар.
- Теперь очередь груш. Плоды, собранные в вашем саду и не обработанные химикатами, мыть не нужно, а вот покупные следует помыть под холодной проточной водой.
- Груши тщательно очистить от гнили, удалить «хвостики», нарезать небольшими кусочками. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Полученное таким образом пюре необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Плодовое пюре заливают для брожения в подготовленную ёмкость.
- Груши нельзя назвать сочным фруктом, отжимать из них сок сложно, особенно если плоды недозрелые, поэтому груши заливают подготовленным сахарным сиропом.
- Бродить грушевое вино должно в тёмном, теплом месте, куда и следует перенести бутыль. Дня через три на бутыль надо надеть медицинскую перчатку или сделать водный затвор.
- Постарайтесь не пропустить завершение брожения, которое протекает примерно один месяц. Как только углекислый газ прекратит выделяться (перчатка спадёт или перестанут выделяться пузырьки в водном затворе), смесь (сусло) надо процедить через марлю, которую надо сложить в 3–5 слоёв.
- Молодое вино разлить по чистым бутылкам, закупорить. Бутылки поставить в подвал на 2–3 месяца, чтобы хмельной напиток добродил.
Домашнее вино из груш, как и из винограда, может храниться долго. Со временем напиток становится крепче.
Грушевому вину можно придавать различные вкусовые нотки, добавляя в рецептуру новые ингредиенты: вишни, яблоки, смородину, малину, лимон и другие фрукты-ягоды.
Чтобы получить вино с красноватыми отблесками, в сусло добавляют немного клюквенного сока.
Рецепт с лимоном и дрожжами
Вино из груш с добавлением лимонов – очень популярный рецепт.
Ингредиенты:
- груши — 2 кг;
- лимонный сок -150–200 мл;
- сахар — 1,1 кг;
- дрожжи — 20 г;
- вода — 2 л.
- Фрукты перебрать. При необходимости помыть под проточной водой. Счистить кожуру, удалить «хвостики» и сердцевину. Нарезать небольшими кусочками, залить кипятком. Поставить под пресс на четыре дня для получения сока.
- На 5-й день выделившийся сок слить через марлю. Вылить в сулею. Туда же добавить свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар.
- На бутыль поставить водяной затвор. В процессе брожения смесь необходимо периодически перемешивать (встряхивать).
- После завершения брожения жидкость должна отстояться дня три. Осторожно слить молодое вино из груш с осадка, профильтровать через полотно, многослойную марлю или бумажный фильтр. Разлить по бутылкам. Вино хранить в прохладном помещении.
Это грушевое вино будет с лёгкой лимонной кислинкой, которая придаст вкусу напитка изысканную нотку.
Рецепт с мёдом и дрожжами
Очень оригинальный рецепт хмельного напитка из груш и мёда Мёд является отличным заменителем сахара.
Ингредиенты:
- спелые груши – 1,5 кг;
- мёд — 1 кг;
- вода – 1,8 л.
- кислота лимонная – 3,5 г;
- дрожжи сухие — 2 г;
- полисахарид (пектин) – 1,5 г;
- Для приготовления такого напитка нужны сочные, сладкие плоды. Спелые фрукты перебрать, удалить все плодоножки.
- Мякоть размять в объёмной эмалированной кастрюле. Сока груши дают мало, поэтому их надо залить кипятком. В тёплую смесь добавить мёд, лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Оставить смесь на 12 часов.
- Ввести сухие дрожжи и полисахарид. Поставить сусло в тепло на неделю.
- Затем аккуратно процедить в деревянную бочку или сулею. Бродить эта смесь должна от 6 до 8 месяцев. За это время она разделится на винный сок и плотную массу на дне.
- Аккуратно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок. Вино надо профильтровать. Разлить грушевое вино по бутылкам, закупорить.
Это полезный хмельной напиток с богатым вкусом и тонким ароматом.
Игристое вино
Из ароматных спелых груш можно сделать в домашних условиях неплохой игристый напиток — грушевый сидр. Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- сахар – 450 г.
- Спелые плоды груш без гнили подержать на теплом месте два — три дня. Этого времени достаточно, чтобы на их кожуре размножилась необходимая для производства винного напитка микрофлора.
- Груши измельчить. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Полученную мезгу перелить в чистую стеклянную бутыль. Добавить сахар: примерно 120–150 г на литр грушевой смеси.
- Горлышко ёмкости накрыть чистой хлопчатобумажной тканью или марлей. Оставить бродить три — четыре дня. Обязательно перемешивать смесь каждый день.
- Для получения сока смесь необходимо тщательно отжать. Сок перелить в винную бутыль (сулею). Горлышко закрыть гидрозатвором. Процесс брожения занимает, как правило, от одного до полутора месяцев.
- Как только закончится брожение, полученный напиток отфильтровать. Вино из груш разлить по чистым бутылкам (по возможности из-под шампанского), плотно закупорить. Оставить сидр на три месяца для дозревания.
Игристый напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус и изысканный аромат.
Сделать приятное вино из груш своими руками несложно. Главное, — точно следовать рецептуре.
Геннадий
05.09.2017Доброго дня всем! В классическом рецепте пункт 3 написано :
«Полученное таким образом пюре необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Измельчённые плоды засыпают для брожения подготовленную ёмкость.»
Вопрос: Так процедить или засыпать???
Винодел
19.09.2017Да было непонятно, исправил. Спасибо.