Содержание страницы
С течением времени классические винные коллекции активно пополняются экзотическими вариантами. Вино из хурмы далеко не новинка в этом списке, хотя оно не на слуху у обывателей. Сегодня плод, зовущийся по-латыни «пища богов», или «божественное пламя», все чаще становится участником невероятно удачных винных экспериментов. На родине культурной хурмы – в Китае – вино из плодов этого растения с древних времён считалось целебным. Пора перепроверить архаичную восточную мудрость в домашних условиях!
Немного о ней
Хурма является целым родом деревьев/кустарников, которые представляют интерес для гурманов или виноделов по большей мере своими яркими, мясистыми плодами. Их приятная терпкость чудно контрастирует с мягкой сладостью, что великолепно ощущается не только при дегустации свежей хурмы, но и вторичных продуктов. Имеет родство с финиками, поэтому отлично сочетается с ними.
Самые стойкие растения могут прожить около пяти столетий!
Рождаясь при условиях тёплого климата, хурма впитывает энергию солнца и множество минералов, поэтому содержит массу полезных свойств, создаваемых витаминами (С, В), макроэлементами (магний, калий, йод), дубильными веществами. Достаточное количество сахара, танина, а также комплекс натуральных кислот позволяют создавать уксус и вино из хурмы.
Важно правильно подобрать сорт растения (ведь их общее количество превышает 700 видов!), а также сам плод, чтобы изделие обрело желанный вкус. Спелая хурма отличается ярко-оранжевым цветом, мягким корпусом размера небольшого женского кулачка. Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте. Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости.
Рецепт с добавлением сиропа
Деликатное обращение с главным продуктом перевоплотится в качественное вино из хурмы. При условии следования советам получается напиток столовой или десертной сладости.
Ингредиенты
- 5 кг хурмы;
- 5 л сахарного сиропа;
- 3 л воды;
- 1,8 кг сахара.
Последовательность действий
- Изготовление сахарного сиропа. Для этого нужно смешать воду с сахаром, кипятить.
- Заполнить ёмкость хорошо промытыми, порезанными и очищенными от семян плодами хурмы. Залить остывшим сиропом; хранить в тепле 5 суток.
- Отделить жидкость от мезги, которую потом ещё раз отжать, чтобы получить максимум сока. Определить все выжатое в сосуд для брожения, установить водяной затвор.
- Сусло должно бродить около месяца в тёплых условиях. Старайтесь помешивать смесь хотя бы раз в неделю, распределяя пену по верхнему слою.
- По истечении срока «заточения» отфильтровать вино из хурмы с помощью тонкого шланга и другой ёмкости. Так избавляются от ненужного осадка. Дальше нужно продержать напиток месяц в прохладе.
- Закупорить бутылки, выдерживать около полугода. Качество этого вина прямо пропорционально времени выдержки.
Цвет продукта может варьироваться от оттенка красного дерева до жжёной умбры, но золотистый блеск и однородная консистенция сполна передадут ощущение вина высоких стандартов качества. Этот напиток следует дегустировать небольшими порциями охлаждённым или комнатной температуры. Благородный огонь без сомнений согреет вкусовые рецепторы и подарит восточную атмосферу.
Рецепт с акцентом мускатного ореха
Вино из хурмы способно раскрыть богатый вкусовой букет, если сочетать главный ингредиент с различными специями. Предлагаем оттенить сладость пряной мускатной нотой.
Составляющие
- 2 кг хурмы;
- 50 г лимонной кислоты;
- 2 мускатных ореха;
- 2,5 кг сахара;
- винная закваска (стакан изюма);
- сода и жжёный сахар (для цветового контроля).
Этапы приготовления
- Обработать промытые плоды: нарезать дольками, избавиться от семян, которые могут дать лишнюю горечь напитку. Залить тёплой кипячёной водой, покрыть ёмкость марлей и настоять 5 дней в тёмном месте.
- Приготовить закваску: к изюму добавить немного сахара (пудры) и воды, поставить бродить в тёплое место на несколько дней (3–4).
- Смешать мезгу с закваской и остальными составляющими (кроме карамелизированного сахара), установить гидрозатвор и позволить брожению состояться (в прохладных условиях на несколько недель). С помощью деревянного песта помешивайте сусло хотя бы каждый седьмой день брожения.
- Сформированный осадок оставить на дне ёмкость, перелив вино из хурмы в другой сосуд с помощью тонкого прозрачного шланга. Настаивать напиток ещё около месяца в прохладном месте, при надобности еженедельно процеживая. Подправить цвет жидкости жжёным сахаром.
- Закупорить и выдерживать как минимум два месяца. Долгая выдержка – залог отличного вкуса.
Наполняем бокалы
Вино теперь не только отражает естественный экзотический вкус, а играет пряным ароматом и пьянит одним лишь темно-янтарным цветом с ярким оранжевым бликом. Экспериментируйте, добавляя и другие пряности, в первую очередь восточные по происхождению, как и наш «пылающий» плод.
Подведем итоги
Передать словами удовольствие от приготовления этого напитка невозможно: вино из хурмы и правда символизирует уютное тепло огня и божественную гармонию.
Приложив усилия, настроившись на хороший результат, можно почувствовать это благоговение, а потом сразу поделиться им с самыми близкими людьми. Ни шагу назад – пределы совершенствования своих техник слишком неубедительны, чтобы остановить вас!