Готовим арбузное вино

Пожалуй, не найдётся среди нас такого человека, который хоть раз в жизни не пытался приготовить домашнее вино. Особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства у многих считается  поставить на стол для дорогих гостей эксклюзивный напиток. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Готовить вина из таких ягод и плодов как виноград, малина, клубника, слива и т.д. стало традиционным ремеслом. А вот вашему вниманию предстаёт необычный, особый напиток – вино из арбуза.

Гигантская ягода

vino-iz-arbuza-5А что, арбуз ведь, как всем известно, ягода. Приготовление вина из ягод, что в этом необычного? А вот вино из арбуза, действительно, не совсем обыденный напиток. Помимо размеров плода, он ещё имеет отличия по строению от привычных для изготовления вина ягод. Твёрдая наружная корочка, понятно, непригодна для винного процесса. Её запасливые хозяйки используют для приготовления цукатов, варенья, а из мякоти готовят даже арбузный мёд. По составу мякоти, арбуз на 87-93 % состоит из воды, содержание сахара не выше 6-8 %, содержание фруктовых кислот находится на очень низком уровне, порядка 1,5 %. Все вышеперечисленные свойства делают арбуз привлекательным продуктом для диетического, лечебного, разгрузочного питания. Широко используются свойства ягоды для питания людей, страдающих сахарным диабетом, патологией почек. Дамы, следящие за своей внешностью, готовят очень эффективные домашние косметические маски для придания коже упругости, свежего вида, предотвращения её увядания, обезвоживания.

Особенности изготовления

vino-iz-arbuza-2Вот арбузное вино является ещё одним ценным продуктом из этой замечательной ягодной культуры. Соблюдая рецепт приготовления, становится возможным сохранить все полезные уникальные свойства ягоды. Вино имеет необычный приятно – розовый цвет, после напиток приобретает медово — янтарный тёплый оттенок.

Так как арбуз содержит большое количество воды, для улучшения вкусовых качеств, внешнего вида в рецепт может быть включена стадия выпаривания арбузного сока.

Надо отметить, что вкус приготовленного вина из арбуза несколько необычен. Для достижения наилучшего результата, необходимо брать ягоды самых высоко сахаросодержащих сортов. Это улучшит вкусовые и пищевые качества полученного напитка, ускорит процесс брожения.

Рецепты приготовления

Оптимальная пропорция между количеством ягодной мякоти и сахаром 2:1. В рецепт совершенно не добавляется вода, так как арбузы – самые водянистые ягоды. Таким образом, домашнее приготовление вина из арбуза происходит полностью на арбузном соке. Поскольку в нашем сырье абсолютно отсутствуют компоненты, катализирующие процесс брожения, необходимо их добавить в рецепт.

№ 1

vino-iz-arbuza-3Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 9 кг;
  • Сахар – песок – 4,5 кг;
  • Виноградные ягоды – 200 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Арбузную мякоть тщательно очистить от семечек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды винограда для брожения, оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. Добавить сахар, пропорция следующая: 200 граммов на один литр сырья. Оставшийся сахар досыпать равными частями на пятый, восьмой день брожения. Установить водяной затвор.
  4. Поместить ёмкость с начавшим бродить вином из арбуза в тёплое место, не менее 20 – 22 °С, попадание света нежелательно.
  5. По окончании бродильных реакций, напиток даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, арбузное вино готово к употреблению.

Получается нежно-розовый или розово-медовый винный напиток с весьма приятным, пикантным вкусом.

№ 2

vino-iz-arbuza-4Необходимо взять:

  • 7 кг арбузной мякоти;
  • 5 1/2 кг сахара;
  • 200 граммов сухого изюма тёмных сортов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить мякоть, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара 300 граммов и сухой изюм.
  3. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  4. Через 72 часа добавить 500 граммов сахара, закрыть пробкой с водяным затвором.
  5. На пятый, восьмой, одиннадцатый день добавить оставшийся сахар равными порциями.
  6. Брожение проходит в течение 21-30 дней.
  7. Затем слить осторожно, не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Заключение

vino-iz-arbuza-7Надо сказать, что изготовление арбузного вина не особенно распространено. Попробовать приготовить его у себя дома стоит по нескольким причинам.

  • во-первых, богатое содержание воды даёт возможность, следуя рецепту, получить хороший выход готового продукта.
  • во-вторых, получившийся напиток имеет приятный цвет, пикантный вкус. Ароматное вино из арбуза порадует зимой воспоминаниями о теплом, щедром лете.
  • в-третьих, сырье доступно практически во всех регионах, не требует больших финансовых затрат.

Многие знатоки уверяют, что правильно приготовленное вино из арбуза имеет не только свой неповторимый, пикантный вкус, но и выраженный привкус мёда.

Рейтинг статьи:
(4 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий