Содержание страницы
Каждый хоть раз пробовал вино, сделанное в домашних условиях. Оно имеет необыкновенный вкус, который сложно сравнить с вином, изготовленным на заводе. Процесс виноделия сложный и в некоторых моментах непредсказуемый. Множество факторов определяют вкусовые качества этого напитка. К ним относятся как качество используемых ягод, так и содержание сахара в них, а также период выдержки и температура воздуха при ней.
Вино из черёмухи, сделанное по домашнему рецепту, будет обладать не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Поскольку черёмуха богата микроэлементами и витаминами. Ягода эта очень необычна, так как имеет горьковатый и терпкий вкус. Она идеально подходит для рецептов домашней заготовки (варенья, компоты). Делать же вино можно как из красной, так и из чёрной черёмухи. Главное брать только поспевшие плоды без следов порчи и плесневого грибка. Обязательно нужно старательно стерилизовать тару, которая предназначена под напиток, иначе микробы испортят результат стараний.
Что за ягода
Черёмуха ̶ это низкорослое дерево или кустарник с крепкой, плотной кроной и красно-вишнёвой корой. Её цветы имеют сильный необычный запах.
Ягоды дозревают к началу осени. Они на вид чёрные глянцевые костянки со сладковатой вяжущей мякотью. Существуют также плоды белого, коричневого и красного цвета, которые созревают на исходе июля месяца. Для медицинских целей ягоды выбирают полностью поспевшие, при этом срывают целую кисть.
Рецепт вина с изюмом
- ягоды ̶ 5 кг;
- сахар ̶ 1,5 кг;
- вода ̶ 5 литров;
- изюм ̶ 100 грамм.
Пошаговое руководство:
- Отобрать плоды не слишком перезрелые, непорченые. Выкинуть ветки, листья и плодоножки. Мыть их нельзя из-за присутствия специальных дрожжей нужных для брожения, но можно немножко просушить бумажным полотенцем.
- После чего пересыпать ягоды в ёмкость, тщательно раздавливая их с помощью деревянных ступы, скалки или же просто руками, надев резиновые перчатки.
- По этому рецепту, для приготовления напитка, необходим сироп. В кастрюлю насыпать сахар и вливают всю воду. В течение 3–5 минут смесь кипятить, при этом снимать белую пену. Сироп следует остудить до 20-25 °C.
- Стеклянную тару от 10 литров обязательно простерилизовать.
- Изюм перед употреблением промыть тёплой водой и немного подсушить.
- Перемешать подавленные плоды, сироп и изюм. Завязать верх посуды трехслойной марлей, поставить в тёплое (16–25 °C) и тёмное место на 2–3 дня.
- Каждый день необходимо помешивать сусло, чтобы не появилась уксусная кислота. При возникновении признаков брожения (пена, шипение и запах бражки) будущее вино следует процедить в стеклянную тару и отжать гущу через марлю. Отжатую мякоть и кожуру допускается додавать в сахарную бражку или же просто выкинуть.
- Поставить на горлышко сосуда гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Натянуть резиновую перчатку, мизинец у неё обрезать наполовину. Потом взять трубочку с капельницы и примотать её скотчем или изолентой на место мизинца. Вывести трубку нужно в банку с водой, продетую сквозь дырку в крышке. Половину банки заполнить водой. Гидрозатвор предназначенный для отвода газов из напитка. Температура помещения с вином должна быть 18–23 °C, солнечные лучи не должны попадать на сосуд.
- Спустя 3–6 недель сусло станет посветлевшим, газы больше не появляются, а на дне образуется осадок. Это означает, что вино окончательно приготовилось и его можно употреблять. Для переливания в другую стерилизованную тару используют трубочку, по принципу сообщающихся сосудов, чтобы не переколотить осадок. Основной рецепт выполнен — вино из черёмухи готово!
После дегустации при необходимости сделать напиток немного слаще, что никак не повлияет на его крепость, разрешено добавит сахар.
Для этого надлежит отлить 0,5–1 литр вина из черёмухи, всыпать в него сахар и тщательно смешать. Полученный сироп влить обратно в бутылку. Напиток, сделанный в домашних условиях, может быть разной крепости и сладости.
Рецепт вина с листьями кустарника
- 1,5 кг ̶ ягод черёмухи;
- 1,5 кг ̶ сахара;
- 1,5 литра ̶ водки или разбавленного спирта.
Вино из черёмухи с добавлением листьев получается очень ароматным и более терпким.
Способ приготовления:
- Нужно собрать не меньше сотни зеленных листьев с кустарника. Промыть их и подсушить бумажными полотенцами.
- Поместить их в трехлитровую кастрюлю. Можно выбрать и большую ёмкость.
- Немытые плоды, но без признаков порчи и грибка, также поместить в кастрюлю.
- Поставить на огонь и тщательно провариваем с сахаром. При этом его необходимо добавлять небольшими порциями.
- После варки дать сиропу немного остыть, а затем влить водку или разбавленный спирт.
- Готовую смесь следует переложить в больший сосуд и накрыть его крышкой. Но нужно не забывать, что сосуд должен быть обязательно стерилизован.
- Строк настаивания около 2-х недель.
- По истечении этого времени процедить и разлить по отдельным бутылкам.
Готовое вино из черёмухи надлежит спрятать в холодное место (7–11 °C). Для создания более изысканного вкуса, желательно не трогать его на протяжении от 2-х до 6-ти месяцев.
Этот уникальный напиток сохраняется отлично в холодильнике или погребе больше одного года.
Простой рецепт поможет даже новичку виноделу создать вино с приятным, сладким и ярко выраженным вкусом черёмухи. При этом оно будет обладать и целебными свойствами.