Что может быть более расслабляющим бокала черничного вина, после трудового дня. Почувствовать его терпкий вкус, издали напоминающий бургундский виноград, порадовать свой глаз насыщенным цветом приготовленного напитка. Он более полезен для здоровья, чем любое белое или красное вино. Процесс приготовления домашнего вина – это увлекательное творчество и способ сохранить витамины из скоропортящихся продуктов, если нет возможности хранить их в другом виде. Вино поможет укрепить силы, преодолеет многие болезни, если употреблять его в разумных количествах.
А добавление пряных растений позволяет получить ещё более целебный напиток, который часто применяют в медицинских целях. Все знают о невероятной пользе черники. Это природный кладезь витаминов и микроэлементов. Её антиоксиданты играют роль «молодильного яблока», усмиряя свободные радикалы. В народной медицине применяют её при заболеваниях кишечника, почек, кожи, при сахарном диабете и т. д. Всем известно влияние плода на зрение. Полезные свойства можно перечислять бесконечно.
Здесь вы найдёте рецепт домашнего вина из черники.
По вкусу оно напоминает красное. Интересно, что в нём почти отсутствует привкус ягоды.
Из-за небольшой кислотности её в большинстве случаев используют для приготовления сухого вина. Главные условия «творчества» — чистота помещения, посуды и отличное сырье. Итак, приступаем непосредственно к самому процессу. Два эксклюзивных рецепта от самого бога вина — Диониса
1 рецепт
Понадобится:
- 4 кг ягод черники;
- 6л воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 5г винных дрожжей.
В наш продвинутый XXI век необязательно бежать в лес с лукошком в поисках черники. Хотя если вы любите прогулки на природе, то можно и погулять по лесу. Ещё две пользы для здоровья: разгрузить и расслабить свой вечно работающий ум, а также насытить лёгкие кислородом. Для занятых людей, живущих в бешеном ритме в больших и маленьких городах достаточно посетить магазин или рынок.
- Ягоды нужно тщательно перебирать, избавиться от листиков, плодоножек, веток и мусора. Следить, чтобы не попалось перезрелых плодов, которые могут испортить вкус вина из черники.
- После вымыть, обсушить.
- Затем следует размять их исключительно методом раздавливания, но не использовать мясорубку или блендер.
- Из воды (3л) и сахара сделать сироп. Пока он не остыл, можно по желанию добавить измельчённой мяты или цедры лимона. Это придаст домашнему вину утонченности вкуса.
- Все смешать в обеззараженной посуде, накрыть марлей и оставить в тёмном теплом месте (20–27 градусов) на 2 недели.
- По истечении указанного срока молодое черничное вино слить, добавить 3л воды, закрыть сосуд водяным затвором и оставить ещё на 3 недели в том же месте.
- Разлить наш «нектар» по бутылкам (сливаем аккуратно, отделив от осадка) и ставим в прохладное место (10–16 градусов) ещё на месяц дозревать.
Рецептов вина из черники в домашних условиях предостаточно. Можно использовать не только сахар, но и мёд.
2 рецепт
- 3 кг ягод черники;
- 300г мёда;
- 1,7 кг сахарного песка;
- 4,5л воды.
- Так же, как и в первом рецепте, разминаем ягоды. Лучше не руками, а деревянным пестиком. Можно и кухонной утварью для приготовления пюре. Не забываем, что все должно быть предельно стерильно, чтобы обезопасить себя от развития патогенных бактерий в нашем напитке.
- Далее заливаем полученную массу 3 литрами воды, закрываем горлышко посуды марлей и оставляем бродить на 4 дня.
- После жидкость сливаем и добавляем в наше сусло готовый тёплый сироп с указанным в рецепте количеством сахара, мёда и 1,5л воды.
- Бутыль закрываем водяным затвором и оставляем бродить на 1 месяц.
- После окончания срока вино фильтруем и разливаем по бутылкам. Выдерживаем ещё 2 месяца в прохладном месте.
Срок хранения вина из черники – до 3 лет. Лучше хранить эликсир долголетия в дубовых бочках в погребе. Но не у всех есть такая возможность. Так, что можно и в стеклянной таре в прохладном месте.
На просторах интернета вы можете найти способ приготовления этого напитка на свой вкус. Здесь предложен оптимальный вариант – рецепт, который не отнимет много времени и сил. А напиток получится вкусным и с красивым насыщенным цветом. Единственное правило, которое нужно запомнить: в творческой деятельности – все делать не спеша, с любовью.