Рецепты ликёра Minttu

liker-minttu-2Ликёр Minttu (Минту) — популярный алкогольный напиток из перечной мяты. Производят его в финском городе Турку. Его часто называют финской водкой Minttu («мята»). Ликёр имеет насыщенный вкус и аромат ментола. Его крепость варьируется от 35 до 50°. При этом сладковатый ментоловый напиток очень мягкий и приятный.

Он лидер среди мятных напитков на рынке алкогольной продукции.

Это первый прозрачный ментоловый ликёр. Прозрачность достигается благодаря применению в производстве специального вида сахара.

Особенность некоторых сортов финской мятной водки – использование при её изготовлении лакрицы (солодки).
Пьют напиток, как правило, по методу cold shot: охлаждённую жидкость наливают в небольшие ёмкости и выпивают залпом. У финнов принято добавлять ледяной ликёр minttu в свежесвареный чёрный кофе или горячий шоколад. Это даёт интересный и необычный привкус и особый аромат.

Рецепт с перегонкой

liker-minttu-3Тех, кто имеет некоторый опыт в производстве домашнего алкоголя, заинтересует именно этот рецепт. Для его реализации необходим домашний дистиллятор. Готовить напиток по этой технологии сложно, зато в результате получится качественный продукт, сравнимый с оригинальными ликёрами их мяты.

Приготовление спиртовой настойки

На этапе мацерации понадобится:

  • 1/2 л. спирта (96-градусного);
  • 50 г сухой мяты перечной;
  • 150 мл чистой воды.

liker-minttu-6По желанию можно добавить:

  • 10 г тмина (сделает запах более пряным) или по ¼сухой цедры с плода одного лайма и одного апельсина (добавит особенные ноты во вкусовой букет и обогатит аромат).
  1. Сухие ингредиенты засыпать в чистую стеклянную банку, добавить спирт, смешанный с водой.
  2. Настаивать 7 суток.
  3. Затем мятную настойку отфильтровать через два — три слоя марли, отжать осадок.
  4. На этом этапе необходимо определиться с цветом ликёра. Если он будет бесцветным, то можно сразу же переходить на следующий уровень производства. Если зелёным и есть желание сохранить цвет, то необходимо отлить примерно 50 мл полученной жидкости для окрашивания готового продукта.

Выгонка

  1. Настой разбавить водой в пропорции 1:1. Будет от 1,2 до 1,5 л жидкости, которую необходимо перегнать.
  2. Для лучшего качества напитка рекомендуют отобрать «голову» (примерно 30 мл «первача»). «Хвосты» (остаточную часть) исключить обязательно! В них максимальное количество вредные вещества и аромат «прелой» травы.
  3. В итоге должно получиться примерно 600 мл основы (довольно чистого алкоголя).

Разбавление

liker-minttu-1Итак, есть качественная мятная водка, которую необходимо превратить в сладкий ликёр, добавив сироп. Для этого надо приготовить 150 мл сиропа (сахара и воду взять в пропорции 3:1).

  1. В спиртовую настойку налить 150–200 мл чистой воды и сироп.
  2. Аккуратно перемешать до однородности.
  3. В результате получится бесцветный мятный ликёр. Если оставляли 50 мл для окрашивания их самое время добавить. Ещё раз перемешать.

Бесцветный ликёр можно заливать в любые бутылки. Зелёный — в тару тёмного стекла.
Мятный ликёр до дегустации должен отстояться минимум неделю. Как правило, выдерживают такой напиток три месяца и более. Выдержка придаст вкусу гармонию, смягчит аромат, мутность, появившаяся при смешивании спиртовой настойки с сиропом, исчезнет.

Простой вариант ликёра

liker-minttu-4Ментоловый ликёр нечасто увидишь на полках магазинов, тем более качественный финский ликёр Minttu с приятным привкусом мятной свежести.

Этот оригинальный напиток можно приготовить в домашних условиях менее сложным способом. Для этого лучше брать свежую мяту.

Ментоловый ликёр можно готовить и из сушенных веточек мяты, но свежая мята даёт напитку более мягкий вкус, утончённый аромат и приятный цвет свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 30–40 г сушенных или 5–6 веточек свежей мяты;
  • 1 л качественной водки (40о);
  • 350 г сахара-песка.

liker-minttu-5Обычно такой ликёр готовят из перечной мяты, но если есть желание получить более насыщенный аромат, вместо перечной мяты можно взять мелиссу (мяту лимонную). В таком случае массу сухой травы увеличивают на 20 г.

  1. Мяту вымыть, выложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Герметично закрыть.
  2. Поставить в тёмное место, чтобы мята настаивалась от 5 до 10 дней.
  3. Готовая настойка имеет нежно-зелёную или зелёную окраску. Цвет будет зависеть от качества травы. Жидкость надо профильтровать через многослойную марлю или специальные бумажные фильтры, чтобы полностью избавиться от мельчайших частичек травы (напиток из свежей мяты фильтровать проще, чем из сухой).
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из сахара и воды. В небольшую эмалированную посуду с толстым дном залить стакан кипятка (250 мл), добавить сахар. Смесь томить несколько минут на очень медленном огне до полного растворения сахара (если сироп варить, подожжённый сахар изменит цвет напитка).
  5. Полученный сироп охладить.
  6. Добавить профильтрованную настойку сироп, тщательно смешать.
  7. Бутилированный мятный ликёр выдерживают месяц в темноте и прохладе. Напиток постепенно изменит свой цвет на бурый из-за жжёного сахара из сиропа. Но изменение цвета не повлияет на вкус.

Как спиртовую основу рекомендуют также использовать разбавленный медицинский или пищевой спирт. Делают мятный ликер на основе первача (крепкого самогона без посторонних запахов) и даже коньячной продукции.

Ликёр Minttu входит в состав многих алкогольных коктейлей, он придаёт им свежий ментоловый вкус.

Рейтинг статьи:
(6 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий