Содержание страницы
Бейлис – всемирно известный ликёр кремового цвета с 17% содержанием алкоголя, обладающий удивительным сливочно-карамельным вкусом. Он появился в Ирландии более 40 лет назад и с тех пор пользуется большой популярностью в любом городе. Первоначальный рецепт, датируемый 26 ноября 1974 г., предполагал смешивание сливок, виски, ванили, карамели, сахара и шоколада. Несмотря на то, что технология производства по сей день хранится в строжайшей тайне, существует несколько способов, благодаря которым можно изготовить ликёр Бейлиз в домашних условиях.
Особенности
Этот молочный ликер имеет ряд полезных свойств, главное из которых — он помогает избавиться от депрессии и поднять настроение. Принцип производства предполагает, что каждая часть виски покрывается частью сливок. Впоследствии, к полученной смеси добавляют какао и другие ингредиенты. Естественно, в домашних условиях повторить оригинальную технологию сложно. Однако же приготовить сам напиток дома не так сложно как может показаться, даже используя обыкновенные ингредиенты. Важно применять только натуральные и качественные продукты. Бутылка Бейлиса в закрытом виде может храниться до 18 месяцев, но, как советуют авторы оригинальной рецептуры, ликёр лучше употреблять сразу.
Основа напитка
Виски и сливки являются главными ингредиентами напитка. Однако, чтобы приготовить Бейлис своими руками, необязательно прибегать к покупке дорогих продуктов в магазине. Можно воспользоваться обыкновенной качественной водкой и жирным молоком. Но, если для приготовления использовать сливки, следует следить за их жирностью, которая должна быть на уровне 30%. Именно от этого ингредиента зависит густота ликёра.
Классический рецепт
Существует множество разнообразных способов приготовления Бейлиса: с мятой, кофе или корицей. Но наиболее близким к оригинальному вкусу является классический рецепт. Чтобы его приготовить следует использовать всего четыре продукта:
- водка или виски хорошего качества – о,5 л.;
- 30-ти процентные сливки — 350 мл;
- сгущёнка – 380 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Главное – не покупать дешёвый алкоголь, поскольку могут возникнуть проблемы как с самим приготовление, так и со вкусом, что кардинально испортит все впечатления от напитка.
- Первым действием необходимо взбить сливки. Для более быстрого и лучшего эффекта, их стоит заранее охладить.
- Через пару минут, продолжая взбивать, добавить ванилин и подсластить все сгущёнкой, которую стоит вливать тонкой струйкой.
- Спустя 5 минут в полученную смесь добавить водку и тщательно перемешать до однородности.
- После осуществления всех действий оставить молочный ликёр настаиваться как минимум на 2 часа, как максимум на пару дней.
- Рецепт предполагает постоянное встряхивание бутылки, чтобы избежать возникновения осадка и поддерживать однородную консистенцию.
В итоге должна образоваться тягучая масса кремового цвета с тонким сливочным вкусом и сладковатым запахом. Полученный домашний Бейлиз лучше сразу не употреблять? когда он хорошо настоится (3-4 дня), его вкус получится максимально близок к оригинальному ликёру.
Рецепт для гурманов
Также, одним из самих распространённых и изысканных способов приготовления является следующий рецепт. Этот вариант предполагает, что необходимо самостоятельно сделать спиртовую основу для напитка. Её лучше приготовить заранее.
Для алкогольной основы понадобится:
- сахарный песок – 3–4 ст. л.;
- имбирь – 1/3 ч. л. (молотый сухой);
- ванилин – до 8 г.;
- дубовая кора молотая – 1 ч. л.;
- мёд – 3 ч. л.;
- спирт пищевой 60% – 400 мл.
- сливки 10% — 1л.;
- сгущённое молоко- 380 г;
- яйца (желтки) – 2 шт.;
- растворимый или натуральный молотый кофе – 2 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика.
- Вначале стоит приготовить алкогольную основу. Для этого необходимо пожарить сахар до лёгкого коричневого цвета.
- Высыпать молотый имбирь, ванилин, кору дуба, мёд.
- Полученную смесь залить спиртом, плотно закрыть и оставить, как минимум на 5 дней настаиваться. Ежедневно перемешивать и в конце срока отфильтровать.
- Чтобы сделать сам молочный ликёр необходимо придерживаться следующих действий.
- В глубокой миске взбить пол-литра сливок и яичные желтки до однородности.
- Добавить сгущёнку, кофе и заново взбить.
- После перемешивания, долить сливки, алкогольную основу и 1,5 пакетика ванилина.
- Полученный напиток перелить в ёмкость и поставить настояться в холодильник на 4 дня.
- После настаивания получится ликёр с жирной прослойкой сверху. Этот слой нужно аккуратно убрать, а сам Бейлис профильтровать и разлить.
С помощью полученного ликёра можно приготовить различные коктейли или десерты. Рецепт любой выпечки станет изысканней после добавления в него небольшого количества Бейлиса.
Видео рецепт на коньяке
Заключение
Придерживаясь основных пропорций и пошаговых действий, которые прописывает определённый рецепт, любой желающий может приготовить ликёр Бейлиз в домашних условиях.
Вместе с ним можно подавать конфеты, пирожное или фрукты. Настоящие гурманы с лёгкостью способны создать свой собственный рецепт Бейлиса, добавив к нему что-нибудь новое и оригинальное.