Содержание страницы
Куантро – приятный на вкус ликёр, чей апельсиновый вкус покорил многих гурманов. Его особенностью выступает интересное сочетание двух привкусов. Хоть в этом ликёре и немного сахара, сладость всё равно чувствуется, а апельсиновая цедра добавляет пикантную горечь напитку. Также благодаря шкурке апельсина в ликёре присутствует множество эфирных масел. Рецепт приготовления этого дивного напитка, как и других известных брендов, держится тайне, но виноделы разработали не один способ, как в домашних условиях повторить этот известный ликёр.
История и виды
«Куантро» — представляет собой один из апельсиновых ликёров, рецепт создания которого берёт своё начало ещё с девятнадцатого века. Родина этого напитка Франция, городок Сен-Бартелеми-д’Анжу. Там в 1849 году был основан винодельный завод Remy Cointreau двумя братьями по фамилии Куантро. Однако сам рецепт Куантро был придуман ими чуть позже. В 1875 году вышла первая партия этого прекрасного ликёра. Сейчас существует два вида ликёра. Первый – классический, производимый из апельсиновой цедры, спирта и сахарного сиропа. Второй вид похож на первый, только с добавлением коньяка. В домашних условиях второй вариант – с коньяком делают редко, без него ликёр получается и дешевле, и быстрее настаивается.
Мы и рассмотрим несколько рецептов этого ликёра, именно на водке, поскольку в домашних условиях редко возникает желание поэкспериментировать с качественным (дорогим) коньяком.
Рецепт с лимоном
Что и сколько потребуется:
- 1 л качественной водки;
- 3 спелых апельсина;
- 1 спелый лимон;
- 1 стакан сахара;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1 грамм красного перца.
- Берём лимон и апельсины и кладём их на минуту в кипяток, затем промываем их под краном. Это стоит сделать для того, чтобы со шкурок ушла вся грязь, микробы и воск, которым часто покрывают цитрусовые для транспортировки.
- Специальным ножом для овощей либо же обычным ножом но аккуратно срезать с фруктов кожуру, желательно только цветную часть, без белой прослойки. Высыпать кожуру в банку, залить её водкой.
- Затем в банку насыпать сахар и специи. Все это закрывается плотно крышкой и тщательно взбалтывается. Затем нужно поставить получившуюся смесь на неделю в тёплое место. Надо следить, чтоб на банку не попадали солнечные лучи.
Поскольку наша цель приготовить Куантро именно для себя и на свой вкус, то рецепт приготовления в домашних условиях необходимо будет «подогнать» под себя. Как это сделать:
- Можно вместо сахара использовать фруктозу либо сахарный сироп. Фруктоза не такая сладкая, как песок, потому её необходимо добавить немного больше.
- А для того, чтобы Куантро имел немного меньший градус, при приготовлении сахарного сиропа можно налить побольше воды. Чем больше воды, тем меньше градус напитка.
- Добавить корицу. Не стоит сильно менять пропорции специй – это чревато нехорошими последствиями
К сожалению фото не передаст консистенцию напитка, но ликёр cointreau должен получится густым и тягучим. Это и означает его готовность. Потом нужно перелить апельсиновый «Куантро» в графин и можно подавать к столу.
Рецепт с корицей
- 1/2 л водки;
- 3 спелых апельсина;
- 400 мл воды;
- 400 грамм сахара;
- 1 палочка корицы.
- Тщательно помыть апельсины.
- В кастрюлю налить воду и высыпать сахар, поставить на огонь. Огонь должен быть умеренным. Сахарный сироп все время помешивать, чтоб не пригорел сахар.
- После того как сироп будет готов, необходимо снять верхнюю часть шкурки с апельсинов (только цедру). Затем её мелко порезать и забросить в кастрюлю с сахарным сиропом.
- Туда же надо положить палочку корицы.
- Выжать сок из апельсинов и также вылить его в кастрюлю.
- Вылить водку в кастрюлю. Всю получившуюся смесь хорошо помешать, залить в банку и герметично закрыть крышкой.
- Напиток ставится в прохладное и тёмное место на три дня. Каждый день нужно взбалтывать будущий ликёр.
- По прошествии трёх дней, ликёр стоит процедить через фильтр из стерильной ваты. Вата может пачкаться в процессе процеживания, стоит её поменять.
- Процеженный ликёр можно разлить по бутылкам, которые ставятся ещё на четыре дня в тёмное прохладное место. Для того, чтобы Куантро получился более густой, бутылки можно достать через семь дней.
При таком количестве ингредиентов Куантро должно получиться примерно полтора литра.
Данный рецепт напитка в домашних условиях подкупает именно простотой.
Видео рецепт с перегонкой
Заключение
Несложный рецепт ликёра Куантро доступен всем желающим готовить интересные алкогольные напитки в домашних условиях. Во-первых затраты минимальны, а во-вторых время приготовления апельсинового ликёра занимает всего около недели.
Куантро можно подавать к столу в чистом виде и в составе коктейлей. Если ликёр подаётся в чистом виде, обязательно надо добавить в стакан льда для большей мягкости напитка.